Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с17 по21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов рождения и…

Поздравление

Далее

18 января отпраздновала свой юбилей выдающийся учитель русского языка и литературы, заместитель председателя городского Совета ветеранов, Любовь Дмитриевна ФEТИСОВА. Поздравить юбиляра и выразить слова безмерной…

Главная / Человек и общество / Светлой памяти ветерана Великой Отечественной

Светлой памяти ветерана Великой Отечественной

Все дальше и дальше уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается непосредственных участников тех событий, которые помнят еще грозовые раскаты артиллерийских залпов.

Вот уже прошло 40 дней, как нет с нами участницы Великой Отечественной, зенитчицы Каракуловой Анны Семеновны, скромной женщины, отметившей в прошлом году 100-летний юбилей в кругу своих самых близких родных. Всего 10 дней не дожила Анна Семеновна до 101 дня рождения.

А весной 1942 года девятнадцатилетней девушкой ее призвали в действующую армию. Чуть забрезжил апрельский рассвет, и у ворот военкомата с рюкзаками стоят 150 девчонок из Каменска из близлежащих районов. По зову своего сердца и комсомольским путевкам эти девушки добровольцами уезжали на фронт, т. к. было огромное желание быть полезными на передовой. Из Каменска уходило пять девушек, среди которых была Анна. Все пятеро каменчанок были направлены в 23-й отдельный зенитный дивизион, который стоял под Ворошиловградом (Луганском).

Анна Семеновна вспоминала, что было поначалу страшно, особенно пугала неизвестность. В это время Каменск находился в оккупации, было страшно за родных, оставшихся дома. Но страх удалось побороть, свидетельством этому сбитые Анной самолеты. А в минуты затишья вместе с подругами учились рыть укрытия и землянки.

Хорошо помнила Анна Семеновна первое боевое крещение, когда 23-й дивизион встал на охрану понтонного моста через Дон: «Наши войска шли по мосту днем и ночью. И во что бы то ни стало этот мост надо сохранить. А у немцев была задача — разрушить переправу. Самолеты врага тучами носились над Доном, вода как будто кипела, зенитки раскалялись так, что отказывалась работать тормозная система. Со всех сторон сыпались зажигательные бомбы, но огонь по вражеским самолетам не прекращался. В этом бою переправу удалось отстоять и сохранить».

Об окончательной победе над врагом Анна Семеновна узнала на боевом посту в Венгрии. Сразу не поверила, подумала: товарищи по оружию решили ее разыграть. «Сколько было радости в этот день, слез счастья!» — делилась пережитым ветеран.

Именно на войне красавица Анна встретила своего супруга, И. Д. Каракулов был ее командиром. Во время боев особых чувств не проявлял, а как только демобилизовался, приехал за ней из далекой Удмуртии. Случилось это через полгода после Победы. Прожили счастливо 53 года, воспитав двух сыновей-офицеров. Анна Семеновна часто рассказывала своим внукам о своей военной юности, об интересных эпизодах фронтовой жизни.

За свой ратный труд награждена медалями Жукова, «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны боевые подруги дружили и в мирное время, часто собираясь, особенно на День Победы, чтобы вспомнить свои фронтовые дороги, окончание войны, поделиться успехами мирной жизни.

Светлая память об этой замечательной женщине, фронтовичке надолго сохранится в памяти и в сердцах тех, кто ее знал и помнит.

Городской совет ветеранов.

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта