Предлагаем вам незатейливые, но эффектные блюда и закуски, которые разнообразят праздничное меню и станут украшением любого новогоднего стола.
САЛАТ-ЗАКУСКА «ЁЛОЧНЫE ШАРИКИ»
Ингредиенты: листовая зелень (салат)
— 4-5 штук, твердый сыр — 100 г, крабовые палочки — 200 г, яйцо куриное — 2 штуки, майонез — 100 г, оливки черные или зеленые — 50 г (без косточек), соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление: на самой мелкой терке натрите сыр, яйца и крабовые палочки. Треть массы крабовой стружки отложите отдельно для панировки шариков. Добавьте майонез. Соль и другие специи по желанию. Хорошо перемешайте. Из сырно-крабовой массы скатывайте шарики, размер не имеет значения. Обваливайте каждый шарик в крабовой стружке. Выкладывайте шарики на листья салата. Оливки порежьте на половинки и каждую половинку положите на шарик, вдавите немного. Вот и готовы «ёлочные шарики».
ЗАКУСКА НА ЧИПСАХ
Ингредиенты: чипсы — 75 г, сыр плавленый — 200 г, майонез — 80 г, зеленый лук- 3-4 штуки.
Приготовление: сыр натрите на самой мелкой терке в стружку. Лучше брать достаточно плотный сыр, не слишком мягкий, иначе его будет сложно потереть. Мелко порубите зеленый лук и добавьте к сыру. Лук разнообразит вкус закуски, сделает ее более яркой. Добавьте майонез и хорошенько разомните в однородную массу. Положите по половине столовой ложки сырной массы на чипсы. Через 10-15 минут можно подавать закуску к столу.
ЖЮЛЬEН В ТАРТАЛEТКАХ
Ингредиенты: тарталетки песочные (крупные) — 5-8 штук, куриное филе — 180 г, шампиньоны — 120 г, сыр твёрдый — 70 г, сметана (жирностью 20%) — 150 г, молоко — 150 мл, масло сливочное — 40 г, мука- 0,5 ст. ложки, масло растительное — 1 ст. ложка, кориандр (семена) — 1 ч. ложка, лавровый лист — 1-2 шт., соль — по вкусу, перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление: куриное филе выложить в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист, кориандр, соль и молотый перец по вкусу. Варить филе 25 минут (Eсли куриное филе выложить в кипящую воду, оно будет сочнее.) Готовое филе достать из бульона и остудить, нарезать небольшими кусочками. Нарезать грибы мелкими кусочками. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом. Выложить на сковороду грибы, обжарить 2-3 минуты. Добавить курицу к грибам и обжарить вместе 3 минуты, помешивая. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать порциями муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить в сотейник молоко тонкой струйкой, активно помешивая смесь до загустения, 2-3 минуты. Добавить в сотейник сметану. Перемешать соус и прогреть ещё минуту. Добавить немного соли и молотого перца. Перемешать.
Готовый соус отставить в сторонку. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тарталетки наполнить курицей и грибами. Поверх начинки влить в каждую тарталетку по 2 ст. ложки соуса. Чем больше соуса, тем вкуснее получится закуска. Посыпать сырной стружкой. Выложить тарталетки с начинкой на противень и запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
КАНАПE С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ, АВОКАДО, КРАСНОЙ РЫБОЙ И ИКРОЙ
Ингредиенты: рыба красная слабосолёная (сёмга, форель, лосось) — 80 г, хлеб тостовый — 6 ломтиков, сыр творожный — 150 г, авокадо — 100 г, икра красная — 30 г, майонез — 1 ст. ложка, чеснок (по желанию) — 1 зубчик, укроп свежий — 5 г, соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление: творожный сыр переложить в миску. Укроп нарезать мелко и добавить к сыру. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке и добавить туда же. Заправить майонезом. По вкусу добавить чёрный перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать. Авокадо разрезать, очистить от кожуры. Нарезать авокадо тонкими пластинами. С хлеба срезать корочки. Красную рыбу нарезать тонкими полосками. Два ломтика хлеба смазать творожным сыром, используя половину объёма. Поверх сыра уложить авокадо. На авокадо выложить ещё по ломтику хлеба, смазать оставшимся творожным сыром. Поверх выложить красную рыбу. На рыбу выложить оставшиеся ломтики хлеба. Бутерброды накрыть кухонной доской, поставить небольшой груз, оставить на 30 минут. Спустя время груз убрать (заготовка значительно утрамбовалась). Нарезать бутерброды небольшими кубиками. Поверх каждой заготовки выложить немного красной икры. Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой готовы. Закуску можно оставить в таком виде либо скрепить с помощью зубочисток или шпажек.
ЗАПEЧEННЫЙ КАРТОФEЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЫРОМ ФEТА
Ингредиенты: картофель, среднего размера — 3 шт., сыр фета — 120 г, сыр твердый, натертый на терке — 3 ст. ложки (около 40 г), лук зеленый — 1-2 шт., тимьян свежий — 2-3 веточки, чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление: картофель хорошо вымыть и отварить на малом огне до мягкости. Воду слить, картофель обсушить. Разрезать отварной картофель продольно пополам. Чайной ложкой выбрать часть мякоти. Сыр фета размять вилкой с двумя ст. ложками тертого твердого сыра (1 ст. ложку тертого сыра отложить). Смешать сыр с мелко нарезанным зеленым луком, листиками тимьяна и чесноком, пропущенным через пресс. Поперчить. Соль можно не добавлять, так как сыр достаточно соленый, ориентируйтесь на свой вкус. К сырной массе добавить картофельную мякоть. Хорошо размять все вместе. Половинки картофеля наполнить сырной массой и выложить фаршированный картофель в форму для запекания. Поставить картофель с сыром в разогретую духовку под гриль и запекать при температуре 200 градусов 15 минут. За 2 минуты до окончания запекания посыпать фаршированный картофель оставшимся сыром. Подавать запеченный картофель с сыром сразу же, в горячем виде.
По материалам открытых Интернет-источников.