Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Октябрьская революция 1917...

Далее

После победы Октябрьской социалистической революции в 1917 году в России и прихода к власти большевиков в стране необходимо было навести элементарный порядок. Так появились первые…

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с 17 по 21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов…

Главная / Человек и общество / Дневные ходовые огни

Дневные ходовые огни

Российский закон требует ездить днём с включенными ходовыми огнями, однако они есть не у всех автомобилей. Что делать, если их нет? Можно ли установить ДХО самостоятельно, чтобы автомобиль соответствовал законодательству? Отвечает юрист Юлия Цветкова.

Ответ на вопрос, можно ли ездить на автомобиле без ходовых огней, есть в пункте 19.5 ПДД: «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни». То есть ездить без ДХО (при их наличии) днём нельзя, как нельзя заменить их габаритными огнями — только фарами ближнего света.

Ходовые огни на автомобиль можно установить самостоятельно, но такую доработку придётся регистрировать, так как это внесение изменений в конструкцию. Дневные ходовые огни должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 41.87-99 «Eдинообразные предписания, касающиеся официального утверждения дневных ходовых огней механических транспортных средств». А ещё придётся получить в аккредитованной лаборатории и ГИБДД заключение о том, что на данную модель можно устанавливать ДХО. Однако если она снята с производства, то такое заключение не требуется.

Процесс легализации изменений таков. Для начала нужно обратиться в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в конструкцию. Затем, получив разрешение, установить ходовые огни в организации, имеющей соответствующую лицензию. После установки необходимо пройти техосмотр, а потом получить в лаборатории заключение о законности внесённых в конструкцию изменений. В противном случае пользование доработанным автомобилем, в котором изменения не узаконены должным образом, может закончиться проблемами.

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта