Человек и общество

Наступил сезон инфекций

5

— Правда ли, что у нас в городе наблюдается вспышка скарлатины?

E. МАРЧEНКО.

Комментирует руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском, Каменском районах В. Т. Тыквинская:

— Сейчас наблюдается подъём всех инфекций, передающихся аэрозольным путём, так как мы больше времени проводим в замкнутых помещениях. Eсли брать отдельно данные по скарлатине, то с ноября действительно есть рост, но о какой-то неординарной ситуации речи не идёт. Цифры примерно такие же, как были в 2019 году (в 2020 и 2021 годах сказались ограничительные меры).

— Меня больше беспокоит ситуация по гриппу, — добавила Валентина Трофимовна. — Привито 54% населения, а для контроля над эпидситуацией желательно привить не менее 60%. К тому же, в этом году циркулирует штамм H1N1 — пандемический вариант. Сейчас в Каменске лабораторно подтверждены четыре случая. Особенностью этого штамма является то, что у больного в короткий срок может развиться вирусная пневмония, которая способна унести жизнь человека. Поэтому всем, кто ещё не сделал прививку от гриппа, я настоятельно рекомендую это сделать, пока сроки позволяют. Отмечу, что в состав применяемых вакцин входят антигены, эффективные против штамма H1N1.

Что касается скарлатины, то по информации заведующей детской поликлиникой М. П. Сидоренко, с подъёмом заболеваемости медики справляются.

— Eсли вовремя обратиться за медицинской помощью и чётко следовать рекомендациям лечащего врача, риск развития осложнений минимален, — сказала Маргарита Петровна. -Также напомню, что если прививок от скарлатины нет, то вакцинация от гриппа сейчас очень актуальна. Поликлиника располагает качественными, эффективными, безопасными вакцинами и от гриппа, и от других инфекций — пожалуйста, позаботьтесь о здоровье ваших детей.

Соб. инф.

***

Наша справка

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями (стрептококком), развивающееся у людей, не имеющих иммунитета к возбудителю.

Источником инфекции является человек, больной скарлатиной или другой стрептококковой инфекцией, а также бессимптомный носитель стрептококка. Путь передачи — воздушно-капельный, реже — контактно-бытовой. Скарлатиной больше болеют дети 2-10 лет, посещающие детские коллективы. После заболевания формируется стойкий иммунитет, поэтому обычно болеют скарлатиной лишь раз в жизни.

Начало заболевания острое, больной чувствует слабость, озноб, подъём температуры, головную боль. С первого дня появляется выраженная боль в горле, болезненность при глотании. На языке сначала появляется белый налёт, а позже язык становится ярко-красным. На коже появляется мелкоточечная пятнистая сыпь ярко-розового цвета. Через пару дней сыпь бледнеет, а потом шелушится.

При своевременно подобранной антибиотикотерапии болезнь проходит без осложнений. Прививка от скарлатины не разработана. Лучший способ предотвратить заражение — чаще мыть руки.

Метки: #инфекция