Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Организация отдыха и...

Далее

Детям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставляется право на получение бесплатной путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку….

Технологии искусственного интеллекта...

Далее

Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан. В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере:…

Что современная медицина...

Далее

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака, установленный для повышения осведомлённости об онкологических болезнях. О том, что рак — серьезная патология, ежегодно уносящая немало…

Победы в городе-герое

Далее

С 24 по 26 января в городе-герое Волгограде прошел XXII Всероссийский фестиваль-конкурс имени заслуженной артистки РСФСР Л. А. Руслановой. Начиная с 2000 года, его проводит…

Впереди — первенство...

Далее

27-29 января 2023 года в Ростове-на-Дону проводилось первенство Ростовской области по легкой атлетике среди юношей и девушек 2008-2009 годов рождения. В стартах приняли участие 358…

Главная / На Дону / Действовать по-новому

Действовать по-новому

Глава региона Василий Голубев выступил с ежегодным инвестиционным посланием.

Положительный прогноз

По словам губернатора, несмотря на все глобальные изменения и новые вызовы 2022 года, ключевые отрасли экономики Ростовской области — промышленность, сельское хозяйство, строительство, общепит — демонстрируют рост от 2% до 8%. Более чем на 3% по итогам девяти месяцев выросли инвестиции.

Многие компании наращивают присутствие в нашем регионе. Доли иностранных компаний были выкуплены российскими, и сейчас эти предприятия продолжают работу

— Нужно признать, что произошедшие события показали уязвимость экономики от зарубежных технологий и компетенций, — говорит Василий Голубев. — Но и эти проблемы мы научились решать.

Да, заделы, созданные ранее, и комплекс мер федеральной и региональной господдержки позволили сохранить деловую и инвестиционную активность. По итогам года в регионе ожидают положительную динамику по всем ключевым показателям социально-экономического развития. Положительная динамика прогнозируется и со следующего года.

Инвестпроекты -крупные и новые

Реализация инвестпроектов в регионе не останавливается, стартуют и новые. Так, у нас строятся два комплекса по производству высококачественного моторного топлива на общую сумму более 200 млрд рублей инвестиций, два завода сельхозмашиностроения — в Ростове-на-Дону и Таганроге — с инвестициями свыше 10 млрд рублей, еще один завод по выпуску ячеистого бетона комбината стеновых материалов «Кубань-Север» стоимостью порядка 3 млрд рублей.

В 2022 году стартовало производство сельхозтехники компании «Клевер» в Таганроге, открылся четвертый завод по производству полуприцепов компании «Бонум». Локализованы сразу два инвестпроекта национальных отраслевых лидеров по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей -компаний «Грин Драйв» и «Ситроникс». Компания «Бештау» создает производство ноутбуков. Eсть и проекты развития территорий — в частности, первый на ростовском левобережье комплекс жилой застройки компании «ЮгСтройИнвест-Дон».

Нельзя не упомянуть и бюджетные инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу, реализацию крупных дорожных проектов, объектов ЖКХ, строительство 17 школ и 18 детсадов, областного детского хирургического центра инновационных технологий, объектов для развития первичной медицины.

Помогать инвесторам

Для успешного развития в будущем глава региона определил ряд первостепенных задач.

В приоритете — поиск растущих рынков, новых инвестиционных ниш для региональных предприятий и инвесторов. По мнению губернатора, для этого в каждом исполнительном органе власти и в каждом муниципалитете должна работать «команда развития», понимающая, как она будет развивать отрасль, как готовить кадры и какие профессиональные требования к ним предъявлять.

— Такие «команды развития», -поясняет Василий Голубев, — должны помогать инвесторам — консультировать, сопровождать, снимать барьеры, формировать предложения по стимулированию перспективных рынков.

В поисках новых рынков ставку стоит делать и на новых внешнеэкономических партнеров. В странах, которые являются дружественными — в Турции, Иране, Белоруссии, Индии, Китае, Ростовская область планирует открыть «офисы присутствия». Для эффективной коммуникации бизнеса и деловых объединений.

Кроме того — и это часть региональной инвестиционной стратегии — необходимо и дальше работать над улучшением условий для инвесторов. Важнейшим направлением губернатор считает сокращение времени на пути инвестора к старту своего проекта, в частности — сроков подготовки и согласования исходно-разрешительной документации.

Регион широких возможностей

Серьезный рывок в инвестиционной сфере требует создания соответствующей инфраструктуры. Поручение главы региона — во всех муниципалитетах области, где проживает более 50 тысяч человек, должен появиться как минимум один индустриальный или технопарк. Это новые возможности для бизнеса и новые рабочие места. Примеры такой формы работы уже есть — в Ростове-на-Дону, Азове, ведется проработка в Волгодонске, Сальском и Октябрьском районах. Остальным нужно работать активнее. Eсть потребность в агротехнопарках — и такие должны будут появиться.

Eще одна задача — создание условий для прорыва в инновационной сфере.

— Для этого мы ежегодно увеличиваем объем привлекаемых грантов Фонда содействия инновациям для молодых ученых и технологических компаний в сферах биологии, химии, электроники, искусственного интеллекта. В этом году привлекли более 400 млн рублей, что на треть больше, чем годом ранее, — уточнил губернатор.

Кстати, в следующем году в Ростовской области откроется региональный центр молодежного инновационного творчества и центр креативных индустрии. По словам главы региона, будущее Ростовской области — это инновационно-технологический, развитый, комфортный регион с широкими возможностями для самореализации.

— В новом центре мы будем учить и слушать молодежь, развивать взаимодействие научного и профессионального сообщества креативных индустрии, — отмечает Василий Голубев. — Это может быть уникальная площадка, которая объединит науку и искусство.

Кадровый вопрос

Как неоднократно подчеркивал губернатор, люди, с их талантами и умениями, — важнейший ресурс, поэтому вопрос кадров становится еще более актуальным. Поэтому будет развиваться и взаимодействие между работодателями и учебными заведениями, причем более плотное, чем до сих пор, — это одна из приоритетных задач. Необходимо расширить практику заказов кадров от предприятий, считает глава региона. Рабочие примеры в области также есть. Для обеспечения технологического суверенитета важно популяризировать преимущества инженерно-технического образования.

— Eще одна возможность — импорт кадров. Сегодня регистрируемая безработица на рынке труда — 0,5%. Это минимум за многие годы. И нам никто не запрещает «импортировать» как отдельных специалистов, так и команды из других регионов и даже стран, — уверен донской глава. — Нужно только создать им условия для работы и жизни в области.

Новая площадка для бизнеса

В Ростовской области, как отметил глава региона, на будущий год сохранятся все региональные меры поддержки бизнеса, продолжится докапитализация региональных институтов развития: фонда развития промышленности, гарантийного фонда, лизинговой компании, агентства поддержки предпринимательства.

Помогут бизнесу и в сфере решения одного из самых главных вопросов — спроса на продукцию. В 2023 году в регионе откроется центр компетенций по росту продаж для малого и среднего бизнеса, включая продажи на маркетплейсах, экспорт, рекламу. А для продвижения донских производителей сейчас разрабатывается цифровая платформа, где будут представлены все компании области, — РостовЭкспоДиджитал.

— Начали с крупных системообразующих компаний, но платформа станет доступна для всех желающих, — сказал Василий Голубев.

Стратегический подход

Концепция семи губернаторских «И»- инновации, институты, инвестиции, индустриализация, инфраструктура, интеллект, инициатива, отвечая на вызовы времени, трансформируется, прирастая еще одним «И» — импортозамещением.

— Для нас это новые рыночные ниши, которые формируют устойчивый спрос и обеспечат конкурентные преимущества выпускаемой продукции и услуг на долгие годы, — уверен губернатор.

Но под импортозамещением он предлагает понимать не тактическое нахождение российских товаров, аналогичных импортным, а стратегическое изменение подходов к основам экономической, промышленной, инновационной политики региона, предприятий и научного сообщества.

Мы учимся думать по-новому, действовать по-новому. И мы сильны, когда мы вместе и едины в достижении поставленных целей.

Василий Голубев

В Ростовской области продолжат поддержку бизнеса и инвесторов. Каждый реализованный инвестпроект — это новые рабочие места, рост экономики, а значит и рост благополучия жителей Дона

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта