Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Организация отдыха и...

Далее

Детям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставляется право на получение бесплатной путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку….

Технологии искусственного интеллекта...

Далее

Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан. В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере:…

Что современная медицина...

Далее

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака, установленный для повышения осведомлённости об онкологических болезнях. О том, что рак — серьезная патология, ежегодно уносящая немало…

Победы в городе-герое

Далее

С 24 по 26 января в городе-герое Волгограде прошел XXII Всероссийский фестиваль-конкурс имени заслуженной артистки РСФСР Л. А. Руслановой. Начиная с 2000 года, его проводит…

Впереди — первенство...

Далее

27-29 января 2023 года в Ростове-на-Дону проводилось первенство Ростовской области по легкой атлетике среди юношей и девушек 2008-2009 годов рождения. В стартах приняли участие 358…

Главная / Человек и общество / Автохимия для зимы: что пригодится автовладельцу в холодный сезон

Автохимия для зимы: что пригодится автовладельцу в холодный сезон

Мороз, снег и лёд, перепады температур, короткий световой день — всё это сильно усложняет эксплуатацию автомобиля. Как её облегчить при помощи современной автохимии? Подготовили подробный гид по средствам, которые пригодятся водителю зимой.

Силиконовая смазка для уплотнителей

Одна из главных зимних проблем -примёрзшие двери, крышки багажников, люки и лючки. Это создаёт массу неудобств — иногда в машину просто невозможно попасть. Такое случается при перепадах температур, когда между резиновым уплотнителем двери и металлом кузова сперва появляется влага, затем она замерзает, превращаясь в скрепляющий детали лёд. Та же проблема касается и уплотнений стёкол — особенно у автомобилей с безрамочным остеклением (например, купе). В этом случае попытка опустить примёрзшее стекло может привести к поломке его крепления в механизме или к выходу из строя сервопривода.

Избежать неприятностей поможет использование смазки на силиконовой основе. Она не только сохраняет эластичность резины, но и обладает высокими водоотталкивающими свойствами. При этом хорошо держится на поверхности и не теряет смазывающей способности даже при сильных морозах. Удобнее всего использовать смазку в аэрозольной упаковке, просто нанося её на уплотнитель. Но делать это нужно заранее, не дожидаясь проблем. Также следует обновлять защиту после моек. Силиконовую смазку предлагают множество производителей. Цена — от 300 рублей за баллончик.

Антизапотеватель

Зима — это не только трескучие морозы. Нередко в зимние месяцы случаются потепления и даже оттепели. При этом резко повышается влажность воздуха — и он, попадая в тёплый салон машины, провоцирует запотевание окон. Вода конденсируется на холодном стекле мельчайшими каплями, делая его непрозрачным. Это ограничивает видимость и негативно сказывается на безопасности вождения.

Справиться с такой проблемой призван антизапотеватель. Это средство наносят тонким слоем на внутреннюю поверхность стёкол, и его специальный спиртовой компонент снижает адгезию влаги к стеклу. За счёт этого вода оседает на окнах крупными каплями, которые легко скатываются вниз и меньше мешают обзору. Антизапотеватели после нанесения имеют длительный срок действия (до четырех недель), поэтому наносить их можно, не дожидаясь холодов. А затем просто периодически освежать обработку. Выпускаются антизапотеватели в виде аэрозолей, спреев или во флаконах. Цена — от 250 рублей.

Антиобледенитель

Антиобледенитель или размораживатель — ещё один состав для обработки стёкол, но снаружи. Он помогает бороться с последствиями так называемых «ледяных дождей», когда стёкла автомобиля оказываются покрытыми коркой льда. Средства из аэрозольных баллончиков или ёмкостей с распылителем наносятся прямо на покрывающий стекло лёд, растапливая его. Их особенно целесообразно применять в дополнение к скребку, когда нужно аккуратно, без риска повреждения, освободить ото льда примёрзшие к стеклу щётки стеклоочистителей или стёкла дверей в местах прилегания к резиновому уплотнителю. Антиобледенитель также можно применять на наружных зеркалах и фарах автомобиля. На рынке представлены как отечественные, так и импортные антиобледенители. Цена — от 200 рублей.

Размораживатель замков

Eщё один вид размораживателей предназначен для замков дверей. Они пригодятся, когда замёрзшая после морозной ночи личинка не даёт воспользоваться ключом, чтобы отпереть дверь. Это бывает актуально не только для автомобилей, не оборудованных центральным замком, но и, например, при необходимости попасть в автомобиль с севшим аккумулятором или если нужно отпереть багажный бокс на крыше машины. От размораживателей стёкол «замковые» обычно отличаются наличием смазывающего компонента. Упаковка таких жидкостей в первую очередь характерна наличием тонкой насадки, позволяющей впрыснуть состав внутрь замочной скважины: это могут быть как аэрозоли, так и флаконы. Цены на последние бывают весьма демократичными — менее 100 рублей.

Антигель

Антигели, или депрессорные присадки, -специализированные зимние составы для системы питания дизельных двигателей. В первую очередь потребность в антигеле может возникнуть в начале зимы, если с наступлением морозов в баке автомобиля останется неизрасходованное летнее дизтопливо, залитое до того, как АЗС переходят на продажу зимнего варианта, не густеющего при низких температурах. Однако не лишним будет использовать антигель и в разгар зимы. Например, накануне особо сильных морозов или когда по каким-то причинам нет уверенности в качестве заливаемого топлива. Цены на антигель начинаются с 200 рублей. На рынке представлена как доступная отечественная продукция, так и более дорогая импортная.

Жидкость для стеклоомывателя

И конечно, перед морозами нужно не забыть залить в бачок омывателя вместо воды или летней «омывайки» жидкость, которая на холоде не превратится в лёд. Такие жидкости делаются на основе этилового или изопропилового спирта (метиловые «незамерзайки» у нас запрещены). В зависимости от содержания спирта готовые составы имеют температуру замерзания от -10 до -30 градусов и даже ниже.

Готовые к использованию зимние жидкости для стеклоомывателя в основном продаются в 4- или 5-литровых канистрах и стоят в среднем от 50 рублей за литр, но можно найти и варианты дешевле. Концентраты обычно предлагают в литровых упаковках по цене от 350 рублей.

По материалам АВТО.РУ журнал.

***
фото:

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта