На Дону

Запад использовал минские соглашения для накачки Киева оружием

4

Ростовская область, 9 декабря 2022. DON24.RU. Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью Die Zeit признала, что целью Минских соглашений, гарантом исполнения которых была в том числе и Германия, являлось исключительно время для усиления Украины.

«Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Украина использовала это время, чтобы стать сильнее, что можно видеть сегодня. Украина 2014–2015 годов – это не сегодняшняя Украина. Как показали бои за Дебальцево в начале 2015 года, Путин мог бы легко его тогда захватить. И я очень сомневаюсь, что страны НАТО могли бы тогда сделать столько же, сколько они делают сейчас, чтобы помочь Украине», – сказал Меркель.  

По ее словам, «всем было ясно, что конфликт был заморожен и проблема не была решена, но именно это дало Украине бесценное время». Она выразила сомнение, что в то время страны НАТО могли бы оказать Киеву поддержку в том объеме, в котором они делают это теперь.

Меркель занимала пост канцлера ФРГ, когда в 2014 году произошел государственный переворот в Киеве (евромайдан). Позже при ее участии были заключены Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе.

Западные страны, выступившие гарантами договоренностей с Киевом, никогда не собирались реализовывать Минские соглашения. Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко заявлял, что вовсе не планировал следовать соглашениям. Более того, восьмилетняя пауза, которую Киев получил благодаря «Минску», позволила существенно нарастить военный потенциал ВСУ, признал Порошенко.

Теперь о том же говорит и Меркель.

Стало очевидным, что задачей Минских соглашений для НАТО было выиграть время для накачки Украины оружием с тем, чтобы она могла решить конфликт с Донбассом (и Россией) военным путем. Меркель фактически подтверждает слова президента РФ об обмане со стороны Европы и взращивании на Украине военизированной «антиРоссии».

Высказывания бывшего канцлера ФРГ лишний раз свидетельствуют, что начало спецоперации было вынужденным шагом России, так как решать конфликт мирным путем никто в Европе и на Украине просто не собирался.

Президент России Владимир Путин 22 февраля отметил, что после признания ДНР и ЛНР Минских соглашений больше не существует, но это не вина России. По его словам, Минские договоренности были убиты действующими киевскими властями задолго до признания Кремлем народных республик Донбасса.

Метки: #на_Дону