Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Организация отдыха и...

Далее

Детям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставляется право на получение бесплатной путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку….

Технологии искусственного интеллекта...

Далее

Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан. В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере:…

Что современная медицина...

Далее

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака, установленный для повышения осведомлённости об онкологических болезнях. О том, что рак — серьезная патология, ежегодно уносящая немало…

Победы в городе-герое

Далее

С 24 по 26 января в городе-герое Волгограде прошел XXII Всероссийский фестиваль-конкурс имени заслуженной артистки РСФСР Л. А. Руслановой. Начиная с 2000 года, его проводит…

Впереди — первенство...

Далее

27-29 января 2023 года в Ростове-на-Дону проводилось первенство Ростовской области по легкой атлетике среди юношей и девушек 2008-2009 годов рождения. В стартах приняли участие 358…

Главная / Человек и общество / Постное - не значит невкусное

Постное — не значит невкусное

28 ноября у православных христиан начался 40-дневный Рождественский пост, который завершится в ночь на 7 января. Это последний многодневный пост в году, как и Великий пост, именуемый в церковном уставе Четыредесятницей. Иногда его называют Филипповым, поскольку он начинается на следующий день после дня апостола Филиппа. В народе же зимний пост именуют Холодным.

Нельзя употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Выбирая уже готовые товары, следует внимательно читать состав, ведь молоко, мясо и яйца можно встретить в выпечке, кондитерских изделиях или соусах. Однако постное — не значит невкусное.

Список продуктов, которые дозволено есть в Рождественский пост, довольно широк — в него входят рыба и морепродукты, овощи, фрукты и зелень, грибы и орехи, крупы и семена, растительное масло, мед, напитки из растительных компонентов, а также хлебобулочные и макаронные изделия из категории постных. Но, согласно монастырскому уставу, в определенные дни и недели поста действуют свои запреты.

Так, по понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу, пить вино, а также приправлять пищу любым растительным маслом. При этом в понедельник можно есть разрешенную пищу в горячем виде без растительного масла. По средам и пятницам постящиеся практикуют сухоядение — их рацион состоит из термически необработанных продуктов: фруктов, овощей, хлеба. Рыбу разрешено есть во вторник и четверг, по субботам и воскресеньям, а также 4 декабря — в день Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Начиная со 2 января и до Рождества ограничения усиливаются, поэтому тем, кто желает выстоять пост, следует внимательней отнестись к планированию праздничного меню в новогодние праздники. Сочельник, 6 января, — самый строгий день: не рекомендуется есть до

появления на небе первой звезды.

ФАСОЛEВЫЙ СУП

Ингредиенты: фасоль белая — 200 г, лук-порей — 1 шт., стебли сельдерея -2 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., масло оливковое — 4 ст.л., чеснок — 1 зубчик, лист лавровый — 2-3 шт., петрушка -1 пучок, соль.

Приготовление: фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть, снова залить холодной водой соотношении 1:2. Поставить на огонь. Когда закипит, снять с огня, воду слить. Положить лавровый лист, целиком 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея. Варить около часа. Затем овощи вынуть. Оставшуюся луковицу мелко порезать, обжарить на оливковом масле, добавить тертую морковь, зелень, сельдерей. Обжарить в течение 2-3 минут. Выложить обжарку в кастрюлю. Добавить фасоль, влить овощной бульон, лук-порей, нарезанный кольцами. Варить до готовности. Снять с огня, украсить в тарелках рубленой зеленью.

РАГУ ИЗ КАРТОФEЛЯ И ТЫКВЫ

Ингредиенты: три клубня картофеля; 200 граммов тыквы; 2 столовые ложки растительного масла; чайная ложка сахара; соль по вкусу.

Приготовление: вымытый и очищенный картофель нарезаем крупными кубиками, выкладываем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистой корочки. Перекладываем картофель в кастрюлю, добавляем ломтики тыквы, заливаем овощи кипятком так, чтобы вода только покрывала их. Приправляем солью, сахаром и тушим до готовности, периодически помешивая.

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРEЯ, СEЛЬДEРEЯ И МОРКОВИ

Ингредиенты: 500 граммов лука-порея; 200 граммов корня сельдерея (можно заменить редисом, дайконом или редькой); 200 граммов сырой моркови; 100 граммов растительного масла (в дни сухоядения его использовать нельзя); горсть кунжутных семян; соль и черный перец по вкусу.

Приготовление: лук-порей нарезаем кольцами, сельдерей и морковь шинкуем. Все перемешиваем, заправляем растительным маслом, добавляем соль и перец.

ПОСТНЫE БЛИНЧИКИ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты: 2-3 стакана газированной воды; 2 стакана муки; 1-2 столовые ложки крахмала; столовая ложка сахара; половина чайной ложки соли; четверть чайной ложки соды; десертная ложка лимонного сока; растительное масло для жарки. Для начинки: красная или белая отварная рыба; две большие луковицы; два маринованных огурца; растительное масло; соль, свежемолотый черный перец, свежий укроп — по вкусу.

Приготовление: смешиваем просеянную муку, крахмал, соль и сахар. Вливаем в миску газировку, тщательно замешиваем тесто венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть, как у жидкой сметаны. Отдельно в мисочке соединяем соду и сок лимона, ждем появления пены, добавляем смесь в тесто. На сильно разогретой сковороде с маслом жарим блины с обеих сторон.

Для приготовления начинки отвариваем рыбу, вынимаем из нее кости и мелко режем. Обжариваем до золотого цвета мелко нарезанный лук. Смешиваем рыбу, лук, укроп и натертые на мелкой терке маринованные огурцы. Начинку выкладываем на блины и заворачиваем в трубочки или конверты.

korzinka.riamo.ru, vottakaya.ru.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта