Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с17 по21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов рождения и…

Поздравление

Далее

18 января отпраздновала свой юбилей выдающийся учитель русского языка и литературы, заместитель председателя городского Совета ветеранов, Любовь Дмитриевна ФEТИСОВА. Поздравить юбиляра и выразить слова безмерной…

Главная / Человек и общество / Важная и нужная профессия

Важная и нужная профессия

3 декабря 2022 года отмечается День юриста. Накануне праздника мы встретились с адвокатом Т. Б. Гончаровым и побеседовали с ним.

— Тимур Бакытович, можно ли сказать, что Ваша профессия юриста — это мечта с детства?

— Да, можно… Выбор профессии произошел еще в детстве, под влиянием советских детективов я решил стать следователем. После окончания школы в Чертковском районе я успешно сдал экзамены и поступил на очное отделение Ростовского государственного университета (теперь ЮФУ) по специальности «Юриспруденция». В 1996 году я с отличием закончил университет и был направлен на работу в прокуратуру Каменского района на должность следователя. Шесть лет занимался расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, два года был старшим помощником прокурора района и еще пять лет заместителем прокурора. Затем ушел работать в Адвокатскую палату Ростовской области.

— Наверное, самая интересная работа в следствии?

— Да уж… Тяжкие и особо тяжкие преступления условно можно разделить на такие категории: убийство, изнасилование, крупные должностные преступления, в том числе злоупотребление служебным положением и другие.

Для меня особо интересными показались два нашумевших дела об убийствах. Одно преступление было совершено в 1997 году, в хуторе Малая Каменка, где в сгоревшем доме погибло трое мужчин. Расследование заняло сутки, уже на следующий день был задержан местный житель, который затем признался, что из-за личных неприязненных отношений, чтобы отомстить за нанесенную ему обиду, решил лишить жизни троих обидчиков. Состоялся суд, который проходил в донской столице. Преступник получил максимальный по законодательству того времени срок — 15 лет лишения свободы.

Eще один случай, более приближенный к детективному сюжету, произошел в 1999 году в хуторе Богдановка также Каменского района. Местный житель убил двоих, мужчину и женщину, трупы сбросил в реку Северский Донец, привязав к ним грузы. Следствие продвигалось медленно, так как убитые были «путешественниками», любителями выпить. Да их бы никто не искал, если бы трупы не всплыли. Свидетелей не было, улики собирали тщательно. Однако, после опросов местных жителей появилась информация о том, что к одному из местных жителей приезжала пара гостей. Пришли к подозреваемому, во дворе увидели грузы, подобные тем, что были привязаны к трупам. Затем нашли кровь в доме. Под давлением улик гражданин сознался в содеянном, объяснил убийство кражей у него золотого кольца. За это и убил. Преступник получил 22 года (уже по новому российскому законодательству). Кстати, он затем умер в тюрьме.

— А есть ли интересные случаи в работе адвоката?

— У адвоката направление деятельности другое. Это правовое консультирование, подготовка документов, представительство или защита в суде, различных учреждениях. Однако есть довольно интересные случаи. Хотя каждое дело по-своему интересно, поскольку связано с жизненными обстоятельствами и требует защиты прав и интересов человека.

— Появились ли новые функции у адвокатов за последние годы?

— Несколько лет назад были приняты изменения в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», где появилась норма, предусматривающая административную ответственность за неисполнение адвокатского запроса. Это существенно облегчило работу, и запросы, как правило, стали исполняться. А это один из немногих инструментов, с помощью которых проводится так называемое адвокатское расследование (когда добываются доказательства виновности-невиновности, каких-то других фактов).

— Понятно, что работа адвоката довольно рутинная, но, несомненно, необходимая. Какую роль, на Ваш взгляд, играют юристы в обществе?

— Несомненно — очень важную роль… Человек в массе современного законодательства не может разобраться без юридического образования и специальных знаний. Это целый пласт нашей жизни, в котором легко запутаться. А между тем, очень много житейских вопросов возникает в обществе и их нужно решить. А это трудно без юридического сопровождения.

— В советское время в нашем городе и Каменском районе было всего 12 адвокатов, а сейчас только в Каменске-Шахтинском адвокатской практикой занимаются под сотню человек. С чем связано появление такого количества адвокатов?

— Во многом адвокатские услуги стали востребованы, когда существенно изменилось законодательство, которое постоянно претерпевает изменения и дополнения. Поэтому адвокаты без работы не останутся, потребность в юридических консультациях будет всегда.

— Со временем стали ли граждане, которые обращаются к Вам за помощью, грамотнее?

— Несомненно, многие доверители стали другими, благодаря Интернету, где они черпают определенные знания. Тем не менее, они обращаются к нам, потому что Интернет не дает ответов на многие вопросы при конкретных жизненных ситуациях.

— Вы отмечаете День юриста?

— Не только я один. Надо вспомнить историю появления этого праздника. Почему именно 3 декабря? Этот день в 1864 году в царской России с момента появления судебной реформы стали считать своим праздником юристы, затем в 1917 году День юриста отменили.

В 2008 году справедливость восторжествовала, и праздник был восстановлен. Eго отмечают все: адвокаты, следователи, судьи, юрисконсульты, прокуроры и, возможно, президент РФ, так как по образованию В. В. Путин — юрист.

Накануне этого дня хотелось бы поздравить всех коллег, юристов, ветеранов с профессиональным праздником, пожелать успехов в работе, терпения в нелегком труде, здоровья и семейного благополучия.

— Тимур Бакытович, спасибо за беседу. Поздравляем Вас с праздником и присоединяемся к поздравлениям Ваших коллег.

***
фото:

Метки: , , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта