Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Октябрьская революция 1917...

Далее

После победы Октябрьской социалистической революции в 1917 году в России и прихода к власти большевиков в стране необходимо было навести элементарный порядок. Так появились первые…

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с 17 по 21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов…

Главная / Человек и общество / Увлечённые и идейные!

Увлечённые и идейные!

Считать этот праздник своим может каждый, кто безвозмездно помогает обществу, поддерживает ближнего, тратя на добрые дела свои силы и время. День волонтера России отмечается 5 декабря ежегодно, начиная с 1985 года. Праздник имеет международный статус и успешно отмечается во многих странах. В Каменске-Шахтинском каждая школа, каждое учреждение среднего профессионального образования и вуз имеют своё движение волонтеров. А вместе они — дружная единая команда, которая от сердца к сердцу, из рук в руки передает знамя добрых дел.

Не за пятёрки, а от души

Волонтерская организация «Бюро добрых дел» зародилась в школе №1 с легкой руки учителя английского языка О. А. Михайловой. Позже стали работать в паре с ещё одним педагогом — учителем географии Т. П. Ковалевой.

— В какой-то момент, общаясь с учениками, мы решили сходить на городской пляж «Топольки» и прибрать там, — вспоминает Оксана Александровна. — Ребята сами пришли к мысли, что сетовать на грязь и мусор можно долго, но ничего не изменится. А вот пойти и убрать — это лучшее, что можно сделать.

А на следующий день эко-активисты, что называется, проснулись знаменитыми: о ребятах рассказали местные городские паблики в Интернете, и люди от души благодарили их за доброе дело. С тех пор они взяли себе за правило наводить порядок не только в «Топольках», но и в другой прибрежной зоне, парке Маяковского. Делали они это в субботу после уроков, причем не по призыву, не за пятерки, не за волонтёрские часы, о которых тогда и речи не шло, а от души, по зову юных пылких сердец.

Спустя некоторое время такой деятельности, когда отряд единомышленников достиг нескольких десятков, поняли, что доросли до уровня официальной волонтерской организации, зарегистрировались на официальном сайте добро.ру и стали освещать свою деятельность в соцсетях. Волонтёры школы №1 проводят всевозможные акции — «Книжный бум», «Марафон здоровья», организуют музыкальные зарядки, динамичные паузы в классах, летом работают в пришкольном лагере. Нередко наведываются в гости к инвалиду Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке, большую часть своей жизни посвятившему служению Отечеству, Ивану Петровичу Сметанину. Старшеклассники активно поддерживают экологические и антинаркотические акции, помогают с организацией общегородских мероприятий, таких как День физкультурника.

Их энергии и доброты хватает и на братьев наших меньших. Eщё во время пандемии волонтеры организовали помощь приюту, собрали корма, принадлежности для постояльцев приюта, каждую субботу выгуливают питомцев и не пропускают традиционные акции «Пернатые друзья», «Большая помощь маленькому другу».

В последние месяцы стал актуальным сбор гуманитарных грузов фронтовикам, участвующим в спецоперации, и помощь семьям мобилизованных. В частности, развивается направление «Опека», в рамках которого на сопровождение берутся дети, чьи отцы сейчас отстаивают интересы нашей страны в сопредельном государстве. Например, старшие отводят младших детей на дополнительные занятия, сидят с ними, когда взрослые заняты. Отрадно, что в число волонтеров со временем вошли не только школьники, но и их родители — такие же увлеченные и идейные, как сами ребята.

«Калейдоскоп» добрых дел

Отряд «Калейдоскоп» школы №7 — небольшой. Костяк составляют пять девчат, которых удалось сплотить вокруг общей идеи одиннадцатикласснице Дарье Липиной. Как и многие, начинала всё с голого энтузиазма, когда понимаешь, что твоей молодой энергии хватит не только на хорошую учебу, подготовку в поступлению в вуз, общение с друзьями, но и на то, чтобы заботиться о ближнем. Начав с небольшой посильной помощи тем, кто в ней нуждался, Даша приобщила к ней и своих подруг. Позже отряд прошёл регистрацию на сайте добро. рф, и высокое звание добровольцев школьницы стали носить уже официально.

Одним из первых масштабных мероприятий для них стал музейный десант. В течение недели полдня волонтеры проводили на территории Каменского музея декоративно-прикладного искусства и народного творчества, убирали территорию, мыли, красили небольшие объекты, помогали навести порядок после капитального ремонта. Не раз «на подхвате» отряд бывал и в библиотеке имени Островского, участвовал в облагораживании городских объектов, покраске детских и спортивных площадок, экологических акциях «Вода России», субботниках, антинаркотических акциях по ликвидации надписей с адресами и ссылками на приобретение запрещенных веществ, раздаче ленточек-триколоров и многое-многое другое.

Но самыми трогательными девчонки называют встречи с «бабулечками-шутейками» — так ласково именуют они своих подопечных. Визиты к ним — ветеранам войны и труда, одиноким пенсионеркам — всегда приносят двойную пользу: бабушкам наводят порядок в домах, моют окна, помогают по хозяйству, а девочкам в награду достаются увлекательные истории о военных годах, жизни в прошлую эпоху и весёлые байки об ушедшей молодости.

В планах у отрядовцев, конечно, расширение численности своего коллектива. Лидер команды добровольцев Дарья планирует привлечь в свои ряды единомышленников, создать волонтерскую организацию и разбить её на отряды по направлениям деятельности, чтобы за каждым из них был закреплён определенный фронт работ.

А пока девчонки на добровольных началах продолжают оказывать посильную помощь тем, кому она требуется. При этом не забывают и о личной жизни, о планах на будущее. Дарья, например, усиленно готовится к поступлению в горный институт в городе Санкт-Петербурге, хочет освоить профессию архитектора. При этом успевает посещать курсы в автошколе, проводить время с друзьями и учиться на положительные отметки.

***
фото: Сбор помощи в рамках акции «Мы вместе»;Волонтеры СОШ №7 в деле.

Метки: , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта