Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с17 по21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов рождения и…

Поздравление

Далее

18 января отпраздновала свой юбилей выдающийся учитель русского языка и литературы, заместитель председателя городского Совета ветеранов, Любовь Дмитриевна ФEТИСОВА. Поздравить юбиляра и выразить слова безмерной…

Главная / Человек и общество / «Просто наладка технологии»

«Просто наладка технологии»

25 ноября 2022 года состоялось рабочее заседание городской Думы, на котором обсуждались актуальные вопросы жизни Каменска, из которых самым обстоятельно и эмоционально обсуждаемым стал вопрос качества водопроводной воды.

Напомним, что 16 ноября — уже во второй раз за последние недели — в городе введен режим ЧС из-за выявления в воде бромдихлорметана и дибромхлорметана в концентрации, превышающей предельно допустимую. В связи с этим был усилен контроль качества воды как со стороны надзорных органов, так и ресурсоснабжающей организацией.

В начале заседания руководитель территориального отдела Роспотребнадзора В. Т. Тыквинская сообщила, что на протяжении нескольких дней фиксируются соответствующие нормам показатели. Однако глава администрации города В. E. Шевченко отметил, что вопрос о снятии ЧС еще не решен и, возможно, решится положительно в случае получения хороших результатов подтверждающего анализа.

Депутаты интересовались причиной появления в воде токсичных веществ, на что В. Т. Тыквинская пояснила, что тригалогенметаны образуются в ходе реакции содержащейся в соде органики с хлором. Возможно, изменилось качество воды в Донце, тем более, что некоторое время назад был зафиксирован подъем уровня воды в реке и резкое снижение жесткости. Очевидно, что при подготовке воды для подачи потребителям следует использовать методы, отличные от тех, что действовали раньше, и сейчас организации работают над этим.

Снова была поднята тема скважин. К сожалению, имеющиеся скважины недостаточно глубоки и дают доступ к «самой первой» воде. По данным Роспотребнадзора, в семи из восьми скважин вода слишком жесткая плюс в трех превышено содержание железа и в двух — марганца. Это не говорит о том, что вода для питья не пригодна, но контроль качества необходим.

Руководитель ОАО «Исток» E. В. Погурец на заседании присутствовал, но делегировал право выступить Р. В. Eлфимову. Из его доклада следует, что еще месяц назад предприятие стало использовать для очистки воды полную дозировку рекомендованного вещества — сульфата аммония. Более того — в ноябре, по мнению представителя «Истока», качество воды нормализовалось, а отдельные отклонения — это «просто наладка технологии».

Ни глава администрации города В. E. Шевченко, ни депутаты этого оптимизма не разделили. А полученный в конце заседания свежий результат анализа воды поставил точку в обсуждении. Из трёх проб, взятых в разных частях города, в одной снова была повышенная концентрация токсичного вещества. Глава администрации объявил, что в интересах здоровья каменчан режим ЧС не отменяется. Таким образом, продолжается подвоз воды в детские сады и школы, а также населению.

Кстати, в объективы наших корреспондентов не раз попадали стоящие на условленных местах машины-водовозы, а вот людей возле них не было. Причем далеко не всегда привоз выбивался из графика. Одинокую машину у жилых домов довелось наблюдать даже в воскресенье. То ли каменчане сами покупают или привозят питьевую воду, то ли ЧС уже становится чем-то привычным…

***
фото: Пересечение ул. Щаденко и пер. Башкевича

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта