Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

По вопросам противодействия...

Далее

В целях совершенствования работы по защите прав и законных интересов граждан и организаций в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области организована работа…

Выборочное обследование рабочей...

Далее

Администрация города информирует о проведении Ростовстатом очередного ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в период с 12 по 18 декабря 2022 года. Целью обследования рабочей силы…

Новый год в...

Далее

С 28 ноября 2022 года по 31 января 2023 года Министерством общего и профессионального образования Ростовской области проводится областная акция «Новый год в кругу семьи»….

Объявлен отбор кандидатов

Далее

В соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 7.04.2015 года «Об утверждении порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства…

Увлечённые и идейные!

Далее

Считать этот праздник своим может каждый, кто безвозмездно помогает обществу, поддерживает ближнего, тратя на добрые дела свои силы и время. День волонтера России отмечается 5…

Главная / Человек и общеcтво / Не в тягость, а в радость

Не в тягость, а в радость

    Надежда, Дарья, Василиса, Иван, Илья, Варвара, Алексей, Александра – эти прекрасные русские имена носят родные братья и сестры. Все восемь – дети каменчанки Юлии Ващенко, все абсолютно разные, но все желанные и любимые.

   Она никогда не ставила себе цель стать матерью большого семейства, просто и Юлия, и её супруг с появлением третьего, четвертого, пятого ребенка поняли, что дети им не в тягость, а в радость, что без малышей в доме как-то неуютно, что любви хватит на всех, а остальное – мелочи жизни…

    Сейчас Надежде почти 19, Дарье – 17, обе учатся в медицинском колледже, Василиса и Иван – школьники, Илья, Варвара и Алексей – воспитанники детского сада, Саше семь месяцев. А вот на перечисление способностей, склонностей и черт характера газетной страницы не хватит, потому что у каждого есть свои интересы, таланты, привычки и даже секреты.

    Как живет большая семья? Отец – Дмитрий Сергеевич – работает в сфере автосервиса, Юлия Михайловна – домохозяйка. На материальные проблемы они не жалуются, справляются и делают все, чтобы никто из детей не чувствовал себя обделенным. Да и на бесконечные бытовые заботы не жалуются – в этом все члены семьи, кроме самых маленьких, очень самостоятельны.

     — Если я, например, в роддоме, то на нашего папу можно полностью положиться, — рассказывает Юлия. — Он отлично справляется со всеми бытовыми делами, не обращаясь к помощи бабушек. Даже косички плести умеет.

     Главные мамины помощницы, конечно, — старшие дочери, но и у младших есть домашние обязанности, которые выполняются без напоминаний, а уж если нужно приготовить несколько блюд, на кухне заняты все. Что касается школьников, то уроки они делают сами, мама лишь иногда помогает с самыми трудными заданиями, ну и папа – с английским языком. Компьютерные игры и «зависание» в телефоне Юлия Михайловна не приветствует, считая, что чем позже они обоснуются в жизни ребенка – тем лучше.

    Самый строгий в семье Ващенко – отец, его слово – закон. Мама мягче, но и ей случается отругать сына или дочь.

    — Я не терплю, когда обижают младших, вообще когда друг с другом ругаются, — говорит Юлия Михайловна. — Мы одно целое, что бы ни  случилось, — это самое важное. Бывает, дети ссорятся, но всё равно друг за друга – горой. Вот сейчас Илюша и Варюшка в одной группе детского сада, и сын – он немного старше – всегда помогает своей сестре. Для меня это очень важно. А вот на вопросы учёбы, признаюсь, смотрю проще, чем несколько лет назад. В конце концов, двойка — тоже оценка. Впрочем, больших проблем с учёбой ни у кого пока не было.

    Супруги Ващенко и их дети много времени проводят все вместе. Они любят активный отдых и стараются время от времени куда-то выезжать. Бывают длительные поездки: на Черноморском побережье, например. Там отдыхали и всей семьей, и чуть позже – родители вдвоем, предварительно попросив бабушку и старших дочек подменить их дома. Бывают «вылазки» на прогулку в лес. Сейчас, когда в семье есть младенец, путешествовать сложнее, но мечту побывать на море во время новогодних праздников не оставляют.

     Вообще, праздники в большой семье – это отдельная тема. Ващенко всегда с энтузиазмом отмечают все семейные дни рождения, принимают участие в массовых мероприятиях по случаю Дня Победы, а с легкой руки Дмитрия Сергеевича статус семейного праздника приобрел День военно-морского флота. «В теме» даже младшие дети, и специально для этого дня у каждого есть тельняшка. И, конечно, в такие праздники, как День матери или 8 марта, Юлия Михайловна получает очень много подарков, объятий и поцелуев.

     — Неправда, что с детьми ты ничего не добьешься, — уверяет наша героиня. — Да, бывает нелегко, но это все мелочи жизни, лишь бы дети не болели и муж поддерживал. Я не понимаю стереотипа о том, что многодетная мать  должна быть всегда с непонятным пучком не голове, в халате и у плиты. Как и любая женщина, я посещаю салон красоты, по возможности — фитнес.  Разве кому-то хорошо, когда мама невыспавшаяся и нервная? Конечно, нет! Единственное, на что не получается выделять столько времени, сколько хотелось бы, — на персональное внимание каждому ребенку. Но и тут что-то придумываем и иногда мы с мужем куда-то идем с двумя-тремя детьми. Так что материнство – это точно моё!

Подготовила Ольга ГАЙВОРОНСКАЯ. Фото из семейного архива Юлии ВАЩЕНКО.

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта