Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Организация отдыха и...

Далее

Детям лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставляется право на получение бесплатной путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку….

Технологии искусственного интеллекта...

Далее

Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан. В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере:…

Что современная медицина...

Далее

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака, установленный для повышения осведомлённости об онкологических болезнях. О том, что рак — серьезная патология, ежегодно уносящая немало…

Победы в городе-герое

Далее

С 24 по 26 января в городе-герое Волгограде прошел XXII Всероссийский фестиваль-конкурс имени заслуженной артистки РСФСР Л. А. Руслановой. Начиная с 2000 года, его проводит…

Впереди — первенство...

Далее

27-29 января 2023 года в Ростове-на-Дону проводилось первенство Ростовской области по легкой атлетике среди юношей и девушек 2008-2009 годов рождения. В стартах приняли участие 358…

Главная / Человек и общество / «Мы поняли, что всё в наших... ногах!»

«Мы поняли, что всё в наших… ногах!»

Впервые за последние 42 года город Каменск-Шахтинский в лице футбольного клуба «Строитель» стал чемпионом престижного регионального турнира — Кубка губернатора Ростовской области. Тогда, в 1980 году, на чемпионате Дона титул завоевал каменский «Прогресс».

Современный клуб «Строитель» возник в 2016 году благодаря его президенту и главному спонсору А. С. Новойдарскому. Именно он инициировал строительство манежа «Новоколор-Арена», предназначенного для тренировок детско-юношеских футбольных команд, вложившись в проект не только морально, но и материально. Андрей Сергеевич в прошлом — воспитанник каменского футбола, ученик известного детского тренера Александра Вениаминовича Зырянова, любовью к этой зрелищной игре был заражён с детства, ведь в своё время его отец, Сергей Михайлович Новойдарский, начинавший с дворового «Кожаного мяча», стоял на воротах за городскую команду.

После триумфального возвращения домой мы пообщались с капитаном команды-чемпионки Андреем Игоревичем Дьяковым. Он же является директором детской футбольной академии.

— Андрей, расскажите о составе футбольной команды «Строитель», о тренерском штабе.

— Главный тренер команды -Алексей Юрьевич Коробченко, очень опытный специалист. Как футболист он играл на профессиональном уровне, после состоял в тренерских штабах различных профессиональных команд — молодёжной сборной Украины, «СКА-Хабаровск», СК «Заря» (Луганск), «Кубань». Eго помощник — Валерий Вячеславович Яковлев, тренер вратарей — Павел Анатольевич Кутненко. Руководитель команды — Eвгений Вячеславович Михайлусов, администратор — Сергей Анатольевич Шилин. Команда состоит из футболистов ЛНР, ДНР и воспитанников каменского футбола. Все они прошли детские школы, за профессиональные команды, за исключением некоторых игроков, не выступали. Команда молодая, средний возраст игроков — двадцать лет.

— Как долго формировался «Строитель» в нынешнем составе?

— Составом, который стал чемпионом Кубка губернатора, мы играем второй год. Основной костяк формировался в прошлом году. Тогда в этом турнире мы стали шестыми. Однако смогли завоевать Кубок зимнего первенства Ростовской области среди команд Высшей лиги, посвящённого памяти донского тренера Петра Щербатенко. После этого мы усилились несколькими футболистами, и в этом году стали чемпионами.

— Как начинался сезон: сразу ли удалось вести игры с перевесом в свою сторону или были спады и неудачи?

— Сезон начали с поражения от футбольного клуба «Чайка-М» из Песчанокопска. Соответственно понимали, что терять очки больше нельзя. Первый круг чемпионата мы закончили с двумя поражениями, проиграв основным конкурентам — Матвеево-Курганскому клубу «ООО имени Калинина» и «Чайке-М». Второй круг прошёл без потерь. Мы сыгрались, почувствовали уверенность после нескольких важных матчей, когда удалось победить на выезде команду Волгодонска. Затем на домашнем поле мы обыграли главного соперника — «Чайку-М», «Урожай» из Чертково. После этого поняли, что всё в наших… ногах! И смогли довести команду до победы в чемпионате.

— Какой победой из всех сыгранных в Чемпионате области матчей вы особенно гордитесь?

— Я бы отметил матч с командой Волгодонска. В прошлом сезоне нам трудно давались матчи на выезде с соперниками, которые претендуют на призовые места. И перед этой встречей, когда мы ехали, присутствовало небольшое волнение: снова выезд, снова непростой соперник. Понимали, что предстоит тяжелая игра. Но нам удалось перебороть страхи, мы победили со счетом 2:0. По моему мнению, это и стало отправной точкой на нашем пути к чемпионству.

— Какой из матчей был самым сложным?

— Самым сложным по своему накалу был крайний матч. Всё-таки это была игра за чемпионство. Перед матчем был следующий расклад: нас для завоевания Кубка устраивала либо ничья, либо победа, а нашему сопернику — «ООО имени Калинина» нужна была только победа. Поэтому матч вызывал большой интерес не только у болельщиков команд, но и всех поклонников донского футбола. Эту игру можно назвать самой напряженной. Мы победили со счётом 3:1 и стали чемпионами области!

— Испытывали ли недостаток в составе?

— Мы ежедневно тренировались на протяжении всего сезона, наша физическая форма была всегда на одном хорошем уровне, травм было минимальное количество, поэтому трудности с составом не испытывали.

— Кого из игроков Вы бы выделили как лидеров команды?

— Футбол — это командная игра, и от каждого футболиста, будь то футболист основного состава либо тот, кто выходит на замену, зависит итоговый результат. Именно поэтому вся команда как единый механизм, как одно целое. Только вместе мы добились результата. Поэтому хочется выделить каждого футболиста, ведь все они причастны к победе.

— Где команде было комфортнее играть: дома, где больше ответственности за болельщиков, или на выезде?

— По регламенту с каждой командой проводилось два матча: один на выезде, один дома, поэтому было равное число игр на своем поле и на чужом. Нам, конечно, всегда легче даются домашние игры, когда чувствуется поддержка болельщиков. В этом сезоне наши болельщики были двенадцатым игроком команды. Они сопровождали нас и на выездных матчах, и поддерживали дома, за что им огромная благодарность. Их вклад в нашу победу был весьма существенный.

— Сезон окончен или тренировки продолжаются? Какие задачи ставит перед вами руководство команды?

— Сезон продолжается. Мы принимаем участие в Лиге чемпионов, где все победители ЮФО и СКФО в своих областях будут встречаться в плей-офф. Задачи перед нами стоят самые высокие — победить в этом турнире. Мы будем стремиться к этому.

— Спасибо за беседу!

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что «Строитель» в четвертьфинале упомянутого турнира разгромил команду из Адыгейска, победив со счетом 1:9.

***
фото: Андрей Дьяков.;

Метки: , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта