Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Некролог

Далее

26 января 2023 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался директор ГБУ РО «Центр занятости населения города Каменска-Шахтинский» Андрей Павлович ГОРЯЙНОВ. Андрей Павлович многие годы…

О государственной кадастровой...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! Постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2022 г. №1186 «О мерах по реализации Федерального закона от 31.072020 г №269-ФЗ» принято решение о…

Осторожно: мошенники!

Далее

1. Сотрудники банка никогда не просят по телефону назвать ваши персональные данные или пин-код от карты! 2. Не выполняйте инструкций звонящего по переводам денег с…

Лучшим боксером признан...

Далее

В Новочеркасске с17 по21 января 2023 года выбирали лучших боксеров региона. В эти дни здесь проходило первенство Ростовской области среди девушек 2007-2008 годов рождения и…

Поздравление

Далее

18 января отпраздновала свой юбилей выдающийся учитель русского языка и литературы, заместитель председателя городского Совета ветеранов, Любовь Дмитриевна ФEТИСОВА. Поздравить юбиляра и выразить слова безмерной…

Главная / Человек и общество / Стоп, коррупция!

Стоп, коррупция!

Проблема борьбы с коррупцией является одной из самых острых проблем Российского государства и общества. В течение нескольких лет в нашей стране проводится масштабная работа по борьбе с коррупцией. В нее вовлечены все ветви и уровни власти, а также институты гражданского общества, совместные усилия которых должны найти свое выражение в осуществлении понятных населению последовательных и системных мер по противодействию коррупции, в том числе, законодательного характера, направленных на создание условий, препятствующих распространению коррупции.

Администрацией города Каменска-Шахтинского принят ряд нормативных правовых актов, основной задачей которых является привлечение муниципальных служащих, граждан, общественных объединений и средств массовой информации к активному участию в деятельности по противодействию коррупции.

Антикоррупционный словарь

В рамках этой работы была разработана Памятка по вопросам противодействия коррупции, отвечающая на главные вопросы и разъясняющая главные термины антикоррупционного словаря.

Что же такое коррупция? В первую очередь, это понятие подразумевает злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Во-вторых, коррупция означает совершение деяний, указанных выше, от имени или в интересах юридического лица.

Под противодействием коррупции следует понимать деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий.

Также среди терминов, вошедших в памятку, есть конфликт интересов. Это ситуация, при I которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при котором возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.

Личная заинтересованность — возможность получения служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо в натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для гражданского служащего, членов его семьи и лиц, состоящих в родстве и свойстве, а также для граждан или организаций, с которыми гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами.

Должностные лица — лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Что такое взятка?

Оказывается, под это понятие попадает масса всевозможных деяний. Взятка — это принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Получение и дача взятки государственным граждан-

ским и муниципальным служащим является одним из проявлений коррупции.

Взятки можно разделить на явные и завуалированные. Взятка явная — взятка, при вручении предмета которой должностному лицу взяткодателем, оговариваются те деяния, которые от него требуются выполнить немедленно или в будущем. Взятка завуалированная — ситуация, при которой и взяткодатель и взяткополучатель маскируют совместную преступную деятельность под правомерные акты поведения. При этом прямые требования (просьбы) взяткодавателем могут не выдвигаться. Например, за общее покровительство на службе.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (ст.290), дача взятки (ст. 291) и посредничество во взяточничестве (статья 291.1). Eсли речь идёт о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто её даёт (взяткодатель). В некоторых случаях может появиться человек, оказывающий «содействие» в получении и передаче взятки — посредник.

Что может быть взяткой?

Какие же существуют формы взяток? Прежде всего, это предметы — деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, квартиры, дачи, загородные дома, продукты питания, бытовая техника и приборы и другие товары, земельные участки и другая недвижимость.

Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Завуалированная форма взятки — передача денег якобы в долг, банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего кредита, оплата товаров, купленных по заниженной цене и покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, прощение долга, уменьшение арендной платы, уменьшение процентных ставок по кредиту и т. д.

Главное — в случае вымогательства или провокации взятки нужно с устным или письменным заявлением обратиться в правоохранительные органы по месту жительства!

Что уже сделано?

В администрации утвержден и исполняется план мероприятий по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Город Каменск-Шахтинский» — это комплексная система мер, направленная на борьбу с коррупционными проявлениями. В плане определен перечень мероприятий, установлены сроки исполнения и ответственные должностные лица.

Администрацией города реализуется муниципальная программа «Обеспечение общественного порядка на территории города Каменск-Шахтинский» в состав которой входит подпрограмма №1 «Противодействие коррупции в городе Каменске-Шахтинском».

В рамках муниципальной подпрограммы в 2022 году прошли обучение три муниципальных служащих по вопросам противодействия коррупции.

Eжегодно муниципальные служащие не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

За время работы официального Интернет-сайта администрации города его посетило более 200 тысяч пользователей. Для установления контакта с населением по противодействию коррупции на сайте создан одноименный информационный раздел, где размещены основные нормативные акты администрации города для руководства в работе по противодействию коррупции.

Таким образом, используя возможности Интернета для тиражирования информации о работе администрации города, проведении общественной экспертизы нормативных правовых актов, мы предоставляем возможность гражданам беспрепятственно обратиться или сообщить о любых фактах коррупции. На сайте администрации города можно видеть не только информационные новости, но и площадки для обсуждений и высказывания мнений. В рамках подпрограммы «Противодействие коррупции в городе Каменск-Шахтинский» в октябре 2022 года отделом по физической культуре, спорту, вопросам здравоохранения и молодежной политике администрации города проведен конкурс на антикоррупционную тему «Чистые руки», выпущен анимационный ролик.

Администрацией города будет продолжена работа по реализации мер по противодействию коррупции.

Из материалов комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

***
фото: Специалисты отделов администрации города за просмотром конкурсных плакатов;Работа победительницы конкурса «Чистые руки» Маргариты Рубан

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта