Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

По вопросам противодействия...

Далее

В целях совершенствования работы по защите прав и законных интересов граждан и организаций в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области организована работа…

Выборочное обследование рабочей...

Далее

Администрация города информирует о проведении Ростовстатом очередного ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в период с 12 по 18 декабря 2022 года. Целью обследования рабочей силы…

Новый год в...

Далее

С 28 ноября 2022 года по 31 января 2023 года Министерством общего и профессионального образования Ростовской области проводится областная акция «Новый год в кругу семьи»….

Объявлен отбор кандидатов

Далее

В соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 7.04.2015 года «Об утверждении порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства…

Увлечённые и идейные!

Далее

Считать этот праздник своим может каждый, кто безвозмездно помогает обществу, поддерживает ближнего, тратя на добрые дела свои силы и время. День волонтера России отмечается 5…

Главная / Человек и общество / «Мы уверены в своих учениках»

«Мы уверены в своих учениках»

Для Николая Викторовича Колесникова автомобиль — это и работа, и отдых, и средство передвижения. Мастером производственного обучения, иначе говоря, инструктором по вождению, в Каменском дорожно-учебном комбинате он трудится уже более двадцати лет, а любовь к управлению автомобилем передалась ему от отца, который всю жизнь проработал водителем и брал с собой сыновей.

Экзамены на право управления автомобилем Николай Колесников сдал ещё в школе, где были организованы курсы вождения. По достижении совершеннолетия сразу получил права и сел за руль. И вот уже около четырёх десятков лет не представляет своей жизни без железного коня. Кем бы он ни работал — агрономом, заместителем директора в акционерном обществе при совхозе — все его должности предполагали нахождение «за баранкой».

Когда пришёл в дорожно-учебный комбинат, сначала отучился здесь же, повысив свою квалификацию, и стал передавать опыт и знания новым поколениям. Представьте только: сейчас по дорогам нашего города, области и всей страны ездит около тысячи водителей категорий B, C, D и E, подготовленных Николаем Викторовичем и другими преподавателями. Рассказывая о своей работе, он, в первую очередь, отдаёт дань уважения коллегам.

— Чтобы выпустить из стен автошколы грамотного водителя, необходим целый штат педагогов, — уверен Н. В. Колесников. — У нас очень хороший коллектив под руководством В. Л. Котова. Опытные работники передают свои навыки молодым инструкторам, штат пополняется. Заместитель директора Ю. В. Беда, теоретические занятия ведёт В. В. Цупкин, работает с учениками на тренажёрах В. В. Котов. Эти и многие другие специалисты одной командой выпускают подготовленных водителей. Все мы не сомневаемся, что на дороге каждый из них проявит себя правильно. Недаром даже автоинспекторы, принимающие экзамены, отмечают, что в ДУКе — одна из лучших в городе систем подготовки будущих автомобилистов.

С каждым годом растёт число представительниц прекрасной половины человечества, которые осваивают искусство управления автомобилем не хуже мужчин. Отрадно, что среди юношей много тех, кто хочет пойти в армию с правами, получив водительскую специальность. Такие ребята стремятся обучиться на несколько категорий. Также в числе подопечных Николая Викторовича числятся уже целые поколения автомобилистов. Нередки случаи, когда он помнит ещё мам и пап, а сейчас за знаниями приходят их дети. Да и собственные сын и дочь Н. В. Колесникова успешно продолжили славную династию — у обоих есть водительские удостоверения, оба водят автомобили не один год. А обучились мастерству здесь же, в дорожном комбинате.

— Конечно, сейчас осваивать азы вождения удобнее и проще, чем в моей юности, — с улыбкой вспоминает мастер производственного обучения. — Мы, например, начинали с того, что мыли автомобиль, только потом нас подпускали к обучению и практике. В настоящее время управлять автомобилем можно не выходя из кабинета. Сначала ученики на тренажерах доводят до автоматизма все действия, а потом садятся за руль в реальных условиях.

Но всё равно из года в год самое первое практическое занятие Николай Викторович начинает со знакомства с устройством автомобиля, с базовыми навыками, которые обязан знать каждый водитель, без которых, как говорится, далеко не уедешь.

— Куда заливается масло, где находится аккумулятор, какие параметры проверить… Это и многое другое должен знать каждый, прежде чем отправиться в путь, — поясняет инструктор.

С каждым годом в методике обучения вождению происходят перемены: что-то добавляется, что-то, наоборот, уходит в историю. В теоретической части постоянно обновляются ПДД. На практике ранее при сдаче экзаменов отказались от упражнения «змейка», совсем недавно убрали практическую часть на учебной площадке, сейчас сразу выезжают в город. Но основные упражнения сохраняются: заезд в бокс задним ходом, параллельная парковка, остановка на спуске и подъёме, разворот в ограниченном пространстве и другие. На первые неудачи и нештатные ситуации инструктор учит реагировать спокойно, сохранять голову. Сам за рулём учебного авто он старается не показывать ученикам свои эмоции, которые им передаются — это один из главных принципов его обучения.

С отечественной рабочей лошадкой — «Ладой Гранта» — они неразлучны уже восемь лет. Особенно приятно, выезжая в город с новым будущим водителем, встречать вчерашних учеников, которые непременно узнают свою первую легковушку, а учитель имеет возможность со стороны оценить плоды своего труда.

— Хочу поздравить коллег, водителей и инструкторов нашей страны с профессиональным праздником, пожелать главного — мирного неба и здоровья. А будущим автомобилистам — не забывать, что, к сожалению, вокруг много тех, кто садится за руль, не понимая, что делает. Они думают: куплю автомобиль — в процессе научусь ездить. Нет. Сначала — научитесь, получите права, а потом уже приобретайте авто. Поэтому главное — быть предельно внимательными и бдительными на дороге! Eщё раз с праздником вас!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта