Человек и общество

«Человек, который умеет всё»

18

Многие из нас, проснувшись утром, ещё до работы спешат к прилавкам торговых точек за свежей выпечкой. Всё это — результат бессонных трудовых ночей пекарей, которые трудятся, пока мы отдыхаем, чтобы к утреннему кофе мы получили мягкую вкусную сдобу. И за это мы благодарим труд наших хлебопёков, в том числе — Eлены Владимировны Голубевой — пекаря-мастера ЗАО «Каменский хлебокомбинат», которая в 2022 году была удостоена почётного звания «Слава Каменска».

В наш город она приехала из Волгоградской области, где окончила технологический лицей, а вскоре вышла замуж и с супругом отправилась в Каменск-Шахтинский. Здесь Eлена Владимировна устроилась на главное хлебопекарное предприятие города и уже 22 года с ним не расстаётся. Начав с должности подсобной рабочей, прошла все этапы производственного роста и сейчас возглавляет бригаду по производству хлебобулочных изделий. При этом E. В. Голубева — не освобожденный руководитель. Должность пекаря-мастера подразумевает не только контролирующие и учетно-отчетные функции, получение сырья, нормирование расходов. Eлена Владимировна принимает прямое участие в изготовлении свежей выпечки.

Каждый рабочий день не похож на остальные, признаётся мастерица. Даже если случаются нештатные ситуации, колоссальный опыт помогает воспринимать их как обыденные и очень быстро без ущерба для производства решать все проблемы.

— Это человек, который умеет всё, — говорит о работнице предприятия директор ЗАО «Каменский хлебокомбинат» И. Н. Джуган. — Благодаря высокому мастерству Eлена Владимировна может заменить любого работника из своей бригады, обеспечив своевременный выпуск продукции. При её непосредственном участии освоены и внедрены в производство более двух десятков наименований новых видов хлебобулочных изделий. Продукция, изготовленная передовой бригадой под руководством Голубевой, имеет награды и дипломы престижных выставок за высокое качество и вкусовые достоинства. Eлена Владимировна, являясь наставником, охотно передаёт свой богатый практический опыт молодым работникам.

И, хотя предприятие укомплектовано качественным оборудованием — печами, тестомесами, каждое изделие — это ручной труд работников хлебокомбината. Здесь в каждую булочку вложено тепло рук, тепло души. «Понянчить», отформировать, смазать, присыпать — так ласково описывают пекарский труд коллеги.

Особое внимание Eлена Владимировна уделяет процессу производства хлеба, который является социально значимым продуктом. Eё любимый этап в кропотливом процессе выпечки хлебобулочных изделий — это конечный результат, когда румяная тёплая сдоба вынимается из печи и отправляется на столы каменчан — любителей мучных изделий.

Дома Eлена Владимировна тоже нередко балует семью своим профессиональным талантом. И, хотя ей по силам выпечка любой сложности — торты, караваи, пироги, любимым блюдом домочадцев остаются сырники. Да и вообще, любой труд, где нужно что-то сделать своими руками, для нашей героини — настоящий отдых и хобби. Она с удовольствием возится на даче, выращивает цветы на приусадебном участке и ухаживает за огородом.

Когда узнала о том, что стала номинантом почетной каменской премии, почувствовала одновременно и радость, и неловкость. Скромная труженица не привыкла к такому вниманию — она просто качественно, ответственно и профессионально выполняла свою работу и продолжает трудиться, чтобы каждое утро, подойдя к прилавкам хлебных ларёчков, мы могли выбрать себе пахнущую домом и уютом вкусную, ароматную сдобу…

***
фото: