Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

По вопросам противодействия...

Далее

В целях совершенствования работы по защите прав и законных интересов граждан и организаций в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области организована работа…

Выборочное обследование рабочей...

Далее

Администрация города информирует о проведении Ростовстатом очередного ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в период с 12 по 18 декабря 2022 года. Целью обследования рабочей силы…

Новый год в...

Далее

С 28 ноября 2022 года по 31 января 2023 года Министерством общего и профессионального образования Ростовской области проводится областная акция «Новый год в кругу семьи»….

Объявлен отбор кандидатов

Далее

В соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 7.04.2015 года «Об утверждении порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства…

Увлечённые и идейные!

Далее

Считать этот праздник своим может каждый, кто безвозмездно помогает обществу, поддерживает ближнего, тратя на добрые дела свои силы и время. День волонтера России отмечается 5…

Главная / Происшествия / В одночасье лишилась сбережений

В одночасье лишилась сбережений

Недавно в отдел МВД России «Каменский» поступило заявление по факту кибермошенничества. Каменчанка Д. в одночасье лишилась денежных средств в общей сумме более 1,7 миллиона рублей. По некоторым данным, эти сбережения она копила около тридцати лет.

В период с 5 по 8 сентября 2022 года неустановленное лицо совершило звонок на абонентский номер, принадлежащий Д. Представившись сотрудником службы безопасности банка «ВТБ», неизвестный сообщил пенсионерке, что на её имя некто пытается оформить кредит, но для того, чтобы предотвратить мошеннические действия, сотрудники банка откроют виртуальный счет, с помощью которого ей необходимо перевести денежные средства на сейфовые ячейки. Будучи введенной в заблуждение, каменчанка с помощью мобильного приложения совершила перевод своих денежных средств на указанные неустановленным лицом сейфовые ячейки. Более того, пенсионерку убедили, что придя в определённый день в офис «ВТБ», она получит банковские карты на своё имя с зачисленными на них средствами. Лишь побывав в офисе банка, она поняла, что стала жертвой мошенничества.

К сожалению, подобные преступления совершаются нередко. Преступники проходят неплохую психологическую подготовку и умеют играть на страхе, доверчивости, любопытстве. Распространена схема, когда собеседника убеждают, что от его действий зависит раскрытие преступления. Мошенники могут представиться сотрудниками правоохранительных органов и якобы обратиться за помощью и даже заявить, что о разговоре ни в коем случае нельзя никому сообщать.

Случается, что людям предлагают некие компенсации, инвестиции, высокие проценты по вкладам. Это тоже психологическая уловка: разве человек со злым умыслом захочет, чтобы вы получили компенсацию? В качестве приманки могут использовать и обещания выгодных вложений.

Запомните: если звонящий не даёт вам времени подумать, сыплет терминами, уверяет, что при вашем отказе совершить какие-то действия произойдёт нечто непоправимое — это мошенник! Ни в коем случае не паникуйте. Прервите разговор, а затем сами свяжитесь с банком. Не следует звонить автонабором: сработает переадресация, и вы снова будете говорить с мошенниками. Вручную наберите номер горячей линии банка, который указан на обратной стороне банковской карты, и уточните интересующую вас информацию. В денежных вопросах всегда лучше не спеша проверить сведения, чем совершить финансовые операции поспешно, поддавшись эмоциям! Чтобы не стать жертвой преступления, соблюдайте простые правила безопасности!

Соб. инф.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта