Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уплатить налоги не...

Далее

Срок уплаты транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц и налога доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом, за 2021 год истекает 1 декабря…

Памятка по введению...

Далее

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2021 г №204 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе…

О проведении государственной...

Далее

Уважаемые жители Ростовской области! На территории Ростовской области в 2023 году будет проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех учтенных в Eдином государственном реестре недвижимости…

Набор на службу

Далее

Войсковая часть 3433 проводит набор граждан до 40 лет для прохождения военной службы по контракту в Каменске-Шахтинском, в том числе на воинских должностях офицерского состава…

Расписание автобуса по...

Далее

с 22 ноября 2022 года (рабочие дни) Время отправления от остановки Парк Маяковского 6-06, 6-54, 7-42, 16-20, 17-20 Время отправления от комбината до пос. Южного…

Главная / Человек и общеcтво / Проверка духа и ответственности

Проверка духа и ответственности

21 сентября 2022 года президент В. В. Путин подписал Указ №647 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». Таким образом, на территории Российской Федерации начались частичные мобилизационные мероприятия. Выполняется Указ президента и на нашей территории. О том, как проходит частичная мобилизация, нам рассказал военный комиссар по городам Каменску-Шахтинскому, Донецку и Каменскому району полковник Ю. А. Васильцов.

— Юрий Александрович, как проходит мобилизация в городе?

— С 21 сентября военный комиссариат работает в режиме частичной мобилизации во взаимодействии с органами местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций, обеспечивает своевременное оповещение и призыв граждан, находящихся в запасе, на военную службу, по мобилизации этих граждан для отправки с целью комплектования воинских частей.

На сегодня (28 сентября 2022 г. – ред.) отправлено из Каменска, Донецка и Каменского района более 150 воинов запаса для выполнения задач. На данный момент призванные граждане проходят боевое слаживание в воинских частях.

Призыв происходит в строгом соответствии с законодательством РФ. Приоритет отдается офицерам, прапорщикам, сержантам, солдатам, имеющим боевой опыт, годным по состоянию здоровья выполнять поставленные задачи. При проведении мобилизационных мероприятий производится тщательный отбор с учетом всех имеющихся нормативно-правовых актов.

Отправка осуществляется организованно, не было допущено никаких нарушений порядка. Мобилизация продолжается, о прохождении следующего этапа мы будем оперативно рассказывать.

— А набор на службу по контракту продолжается?

— Да, мы проводим набор по контракту, также ведется работа по подготовке осеннего призыва на срочную службу в определенные сроки. В связи с Указом президента солдаты срочной службы для проведения военной специальной операции – не привлекаются.

— Говорят, что не только молодых людей мобилизуют, но и тех, кому далеко за пятьдесят?

— Мы обращаемся с просьбой к гражданам не пользоваться непроверенной, а порой и фейковой информацией, всякими слухами и домыслами. Верить надо информации, которая передается по государственным каналам в федеральных, областных и городских газетах, состоящих в государственном реестре, в частности, в газете «Труд».

А граждане старшего возраста находящиеся в запасе, могут быть призваны только на добровольной основе, имея соответствующее здоровье. Я подчеркиваю, добровольно!

— В различных группах и на сайтах Интернета появилось много информации, советов, что нужно взять с собой призывнику.

— Советов дается действительно много и далеко не все из них толковые. Наверное, не будет лишним взять кое-какие необходимые вещи, белье, носки, сухпай. Питанием, обмундированием и всем остальным обязаны обеспечить в воинских частях. Все же некоторые из призванных воинов запаса покупают спальники, коврики, запасную обувь за свои деньги. Государство предусмотрело такой вариант. У меня на столе лежит официальное извещение, что губернатор Ростовской области принял решение обеспечить единовременную выплату всем мобилизованным гражданам в размере 150 тысяч рублей каждому.

— Кстати, а телефоны можно брать призывникам?

— Это не моя компетенция: разрешать или запрещать пользоваться телефонами – это решает командир части. Могу лишь сказать, что кнопочные телефоны берут с собой и, благодаря этому, мы поддерживаем с нашими призывниками связь. Они нам сообщают, что проблем нет, все они обеспечены согласно норм довольствия.

— Как граждане реагируют на получение повесток?

— В основном – нормально. Но есть такие, что не открывают двери сотрудникам военкомата, отказываются от мобилизации. С ними проводится разъяснительная работа в рамках действующего законодательства.  Мы поясняем гражданам, что согласно Конституции защита Отечества является священным долгом и почетной обязанностью. Подавляющее большинство это понимает и приезжают по повесткам в военкомат.

Наибольшую активность, сознательность и дисциплину проявляют жители Каменского района. Много добровольцев, которые приходят без повесток, а некоторые просятся записать их на мобилизацию группами по 4-5 человек. Это родственники, друзья, односельчане… Добровольцы – это, в основном, люди, отслужившие в армии, имеющие боевой опыт или редкие военные специальности.

— Как осуществляется взаимодействие с предприятиями, организациями?

— Взаимодействуем оперативно и слаженно. Особенно хорошо поставлена работа на крупных предприятиях, где имеются штатные сотрудники, осуществляющие воинский учет работников. Это на ФКП «Комбинат «Каменский», АО «Каменскволокно», «АС-металл» и других.

— А есть ли возвраты среди мобилизованных?

— Да, есть. Из пунктов сбора иногда направляют на дополнительное обследование, сбор документов и так далее. Работа ведется с каждым индивидуально.

Я понимаю, что настало нелегкое время, но каждый воин запаса должен понимать, что это время проверки нашего духа, нашей ответственности, способности защитить Родину от нацизма и поддерживающих нацизм сил.

Желаю воинам скорейшего возвращения домой с высоко поднятой головой, мирного неба всем жителям России.

— Спасибо за беседу.

Юрий ТАТАРЕНКО.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта