Отчёт регионального Роспотребнадзора за прошлый год снова подтвердил то, о чём не раз говорили местные врачи: в Ростовской области не так уж легко найти качественную питьевую воду.
Эксперты проверили воду по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, и в список территорий, где не всё гладко, попали почти все муниципалитеты Дона.
По первому критерию вода не походит в Донецке, Новошахтинске, Шахтах, а также Багаевском, Весёловском, Eгорлыкском, Зерноградском, Кагальницком, Каменском, Кашарском, Куйбышевском, Миллеровском, Морозовском, Неклиновском, Орловском, Родионово-Несветайском, Сальском, Тарасовском, Целинском и Чертковском районах.
Нормативы по жёсткости не прошла вода, которая течёт из кранов в Ростове, Аксае, Батайске, Донецке, Каменске-Шахтинском, Миллерово, Новошахтинске, Шахтах, Азове, Аксайском, Багаевском, Веселовском, Волгодонском, Целинском, Милютинском, Ремонтненском, Заветинском, Зерноградском, Кагальницком, Каменском, Кашарском, Красносулинском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Морозовском, Миллеровском, Неклиновском, Родионово-Несветайском, Тацинском, Чертковском и Шолоховском районах.
Мест, где вода оказалась негодной по микробиологическим показателям, было меньше. Это Багаевский, Волгодонской, Кагальницкий, Кашарский, Константиновский, Матвеево-Курганский, Морозовский, Неклиновский, Обливский, Пролетарский, Родионово-Несветайский, Сальский, Семикаракорский, Советский районы.
При этом специалисты обратили внимание, что почти все водопроводы области имеют комплексы очистных сооружений. По данным экспертов, ухудшение качества воды может быть связано с маловодьем в Цимлянском водохранилище. Из-за этого возникла проблема с промывкой Дона. Кроме того, уже несколько лет продолжает падать качество воды в Таганрогском заливе.
Соб. инф.