Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Министерство имущества Ростовской...

Далее

Вандализм на кладбище

Далее

В конце прошлой недели каменчане, приехавшие к могилам родных на новом кладбище, были шокированы увиденным: у могил валялись памятники. Видимо, некто пинал надгробия с такой…

Антиваксер, джетлаг и...

Далее

В самом главном орфографическом словаре — его составляет Институт русского языка РАН — появились новые слова. Eсли слово есть в этом словаре — всё, им…

Три студента

Далее

В одной из комнат старой общаги жили три студента. Двое русских и татарин. Татарина звали Шевкет и был он очень прожорливым, но худощавым, как богомол….

С высоким званием...

Далее

Резчики на пилах и прессах, слесари механосборочных работ, сборщики электрических машин и аппаратов, фрезеровщики, токари, операторы станков с ПУ (зубонарезчики, зубофрезеровщики, зубошлифовщики), термисты, наладчики, прессовщики-вулканизаторщики…

Главная / Человек и общество / Углубленная диспансеризация не заменяет обычную, а дополняет и расширяет

Углубленная диспансеризация не заменяет обычную, а дополняет и расширяет

Пандемия коронавирусной инфекции, начавшаяся в 2020 году, поставила перед системой здравоохранения новые задачи, и это не только профилактика заражения и лечение заболевших. Довольно скоро стало очевидным, что COVID-19 нередко ведет к отсроченным осложнениям и развитию постковидного синдрома.

Уже год по всей России действует углубленная диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией. Подробнее об этом нам рассказал главный врач ЦГБ А. E. НEКРАСОВ.

— Александр Eвгениевич, какие последствия для здоровья чаще всего оставляет «на память» COVID-19?

— Из опыта известно, что быстрая утомляемость, образование тромбов, различные проблемы с дыханием, обострение хронических заболеваний — это только наиболее частые последствия, с которыми сталкиваются переболевшие коронавирусом. Чтобы предотвратить развитие осложнений, для этой категории населения разработана программа углубленной диспансеризации, которая является не отдельным мероприятием, а расширенной программой общей диспансеризации.

— Таким образом, за основу взят обычный порядок прохождения диспансеризации? А какие дополнительные обследования включены?

— К общим обследованиям добавили измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови, тест с нагрузкой, так называемый «тест с шестиминутной ходьбой». На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки, и есть ли улучшения. Кроме этого, проводят спирометрию, которая помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них про-

ходит, и многие другие исследования. Обязательны общий и биохимический анализы крови, рентген грудной клетки, приём терапевта, анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования, а также направить к узким специалистам. Например, в сложных случаях может понадобиться компьютерная томография лёгких или УЗИ-исследование сосудов.

— Куда следует обращаться для прохождения углубленной диспансеризации?

— Как и в случае с обычной диспансеризацией — по месту жительства. Жителям города, прикрепленным к МБУЗ «ЦГБ», необходимо обращаться в кабинеты №6 или №6-а поликлиники ЦГБ, по адресу: пер.

Садовый, 3. При себе иметь: паспорт, полис, СНИЛС. Подчеркну, что в регистратуру обращаться не нужно, разработана удобная маршрутизация. Также для выезда на предприятия города формируют мобильные бригады.

— Возвращаясь к вопросу вакцинации (ревакцинации) от COVID-19, хотелось бы узнать, остаётся ли она актуальной?

— Вакцинация (ревакцинация) не только остаётся актуальной, но и особенно необходима с наступлением осенне-зимнего периода, когда люди больше времени проводят в помещениях, а значит — чаще заболевают вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путём.

— В качестве аргумента против прививки обычно приводят сведения о случаях заражения несмотря на вакцинацию…

— Действительно, стопроцентной гарантии от заражения COVID-19 вакцина не даёт. Однако она надёжно защищает от

развития тяжёлых форм болезни, а это, согласитесь, — весомый аргумент за неё. Также распространено мнение о том, что опасно прививаться тем, у кого есть хронические заболевания. На самом деле, коронавирусная инфекция, особенно в тяжелой форме, для таких людей намного опаснее прививки, поэтому я рекомендую всем, у кого есть проблемы со здоровьем, не избегать вакцинации, а обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Только медик может дать грамотные рекомендации, основанные на научных данных и практическом опыте.

Я хочу обратиться ко всем каменчанам: обращайтесь в учреждения здравоохранения не только в случае болезни, но и для прохождения профилактических процедур — диспансеризации, вакцинации, ревакцинации. Берегите своё здоровье!— Спасибо за беседу!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта