Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Министерство имущества Ростовской...

Далее

Вандализм на кладбище

Далее

В конце прошлой недели каменчане, приехавшие к могилам родных на новом кладбище, были шокированы увиденным: у могил валялись памятники. Видимо, некто пинал надгробия с такой…

Антиваксер, джетлаг и...

Далее

В самом главном орфографическом словаре — его составляет Институт русского языка РАН — появились новые слова. Eсли слово есть в этом словаре — всё, им…

Три студента

Далее

В одной из комнат старой общаги жили три студента. Двое русских и татарин. Татарина звали Шевкет и был он очень прожорливым, но худощавым, как богомол….

С высоким званием...

Далее

Резчики на пилах и прессах, слесари механосборочных работ, сборщики электрических машин и аппаратов, фрезеровщики, токари, операторы станков с ПУ (зубонарезчики, зубофрезеровщики, зубошлифовщики), термисты, наладчики, прессовщики-вулканизаторщики…

Главная / Человек и общеcтво / Ветеран разменял век!

Ветеран разменял век!

Ветерану Фёдору Порфирьевичу Сударкину исполнилось 100 лет! 15 августа 2022 года поздравить его с вековым юбилеем пришли глава администрации города В. Е. Шевченко, его заместители и по традиции — оркестр 11 инженерной бригады, который сыграл попурри из любимых военных песен. Конечно, в этот день за праздничным столом собрались его многочисленные дети, внуки и правнуки.

Фронтовик, настоящий боевой ветеран Великой Отечественной войны, каменчанин Ф. П. Сударкин родился в 1922 году в хуторе Гусеве Каменского района. Закончив школу, устроился работать в типографию г. Каменска-Шахтинского переплётчиком. 15 августа 1941 года, в день своего рождения, Сударкин был призван на службу. 

В апреле 1941 года была сформирована Потийская военно-морская база, которая после перевода в Поти основных сил в октябре 1941 года стала главной базой Черноморского флота. Довелось там служить и нашему ветерану. Когда сдали Севастополь, база Черноморского флота перешла в другой город в Грузии, Поти. Там он и прослужил долгое время, обеспечивая береговую оборону. Сначала — заряжающим, а после — командиром орудия. Наверное, поэтому со временем стал ухудшаться слух… К сожалению, не обошлось без ранения. Произошло это, когда Фёдор Порфирьевич был переведён в телефонисты. В один из дней, стоя на посту, Сударкин оказался под двусторонним обстрелом и был ранен в голову, долго лечился в госпитале.

Когда наши войска освободили Одессу, его перебросили на Дунайскую военную флотилию, базировавшуюся в городе Измаиле. Там ветерана и его боевых товарищей и застала долгожданная весть о Победе.

После войны Фёдор Порфирьевич ещё два года прослужил в Измаиле командиром орудия. Демобилизовавшись, вернулся в родной Каменск, обзавёлся семьёй. В мирное время работал электриком в «Кавэлектромонтаже». Вместе с супругой вырастили двоих сыновей, которые подарили им четверых внучек и четверых правнуков. 

Анна Бабинцева. Фото автора.

Метки: , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта