Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Служба в МВД

Далее

Межмуниципальный отдел МВД России «Каменский» сообщает, что на службу в органы внутренних дел принимаются граждане Российской Федерации от 18 до 40 лет. Гражданин также должен…

На Дону будет...

Далее

В правительстве Ростовской области сообщили, что в Орловском районе РО планируется построить завод по производству кормов для крупного рогатого скота. Инвестиционное соглашение было подписано в…

Ростовская область представила...

Далее

5 октября, стартовало самое масштабное событие в сфере АПК – XXIV Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2022», которое состоялось в парке «Патриот» в Московской области в…

Определена причина запаха...

Далее

4 октября 2022 года глава администрации города Владимир Евгеньевич Шевченко провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором обсуждалось качество водопроводной…

#МЫВМЕСТЕ

Далее

4 октября в Каменске возобновил свою работу муниципальный штаб #МЫВМЕСТЕ по оказанию помощи военнослужащим и их семьям.Работа штаба направлена на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и…

Главная / Человек и общество / Семья как по заказу

Семья как по заказу

-И что ты всё дома сидишь, Никита? Так и просидишь всю жизнь один. Посмотри, Васька, друг твой бывший, выучился на механика, отслужил, всё чин по чину. Женился, сын у него родился. Правда, Васька развелся, другую с ребеночком взял, потом своего родили. И от первой жены мальца на лето к бабке тоже привозит! И все довольны, даже бывшая, она тоже замуж второй раз вышла. А уж Галя-соседка какая счастливая! Трое внуков у неё, дом полон детей. Шумно, жизнь кипит Всё Васька успел, а ты сидишь. А у нас ти-шинааааа…

Ну в кого ты такой, горе ты моё! Мы с отцом помрем, один же останешься, слова сказать будет не с кем! Да выключи ты наконец свою жужжалку, когда мать с тобой разговаривает.

Никита выключил станок, поднял голову от работы:

— Всё нормально, мама, у меня заказ срочный.

— Ну ясно, Никита. Ничего не изменится. Как сидел ты уже тридцать два года дома, так и будешь. Не сдвинешь тебя ничем. Eщё и папенька тебе помогает, поддерживает. Эх, сынок, отец твой — молчун, тихоня, а ты и того чище!

Мама вышла из сарая, где у Никиты мастерская была. Никита девять классов в сельской школе окончил. Учился хорошо, но в школу не хотел ходить. Не нравилось ему, что все там орут, бегают, мешают думать. А как школу окончил, так всё, говорит, не буду учиться больше. У меня и так уже дело есть любимое. На всю жизнь, а другого мне и не надо. Столяр он к тому времени был уже неплохой. Отец всю жизнь столяром-краснодеревщиком на фабрике в их поселке отработал. И Никитку к своему столярному делу пристрастил. Никита — ещё почище бати молчун. Любит один сидеть да по дереву работать.

Мать волнуется за него, может, что не так с парнем? На гулянки не ходит, на девушек не смотрит, всё один да один. Шумные они все да скучные, говорит. Мне и так хорошо.

Правда, заработки у сына хорошие. В сарае себе он мастерскую соорудил. Сидит целыми днями, на станке что-то мастерит, точит. То игрушки по дереву, а то даже и мебелишку мелкую. Стул диковинный сделал, этажерочку. Заказы расписаны на полгода вперед, из города даже к Никите едут. А мать об одном всё волнуется да переживает. Четвертый десяток пошел Никите, а он всё один да один! Не хочет жениться и детей не хочет. На друзей насмотрелся, не нравится ему такая жизнь.

Вот и теперь срочный заказ получил Никита. Парту с особым стульчиком для мальчика сделать. По Интернету с заказчиком всё согласовал, просили побыстрее. Вот и старается Никита, хорошо надо сделать, чтобы польза была. От всего, что делаешь, польза и радость должна быть.

За неделю сработал Никита парту. Стол и стул с фиксаторами, его можно как надо настроить, выше, ниже с наклоном. Написали, что у мальчика, для кого заказывали, что-то не так с ногами, дома учится. Заказчик просит Никиту приехать, заказ привезти. Чтобы, если что не так, подогнать на месте. Сами-то они никак не могут приехать. Никита тоже ехать не хочет. Eму обычно отец под заказ материал привозит. А готовую вещь отец отвозит заказчику. Всегда так было, не хочет Никита ни с кем чужим общаться. Шумные люди, говорят много.

Заказчик не хочет, чтобы кто-то другой привез. Просит мастера, Никиту, значит, приехать. Только одного его. Ради ребенка просит, что делать? Поехал Никита вместе с отцом в дальний поселок, раз уж так надо. Приехали по нужному адресу, выгрузил Никита заказ. Хорошо, что он парень крепкий, а парта не очень большая. Донёс, в дверь постучался. Открыла девушка. Не ожидал Никита, он с Женей переписывался, думал это мужчина. Женя чертежи ему прислал, разве это девушка сможет так толково начертить.

— Здравствуйте, можно Женю, я заказ привез, — попросил Никита.

— Здравствуйте, это я — Женя, проходите, — тихо она ответила, дверь распахнула, к стене прижалась, Никиту с заказом пропускает. Голос тонкий, слабый, улыбка милая:

— Вы вон в ту комнату проходите, только прошу вас, пожалуйста, не говорите очень громко. Сынок мой, Лёнька, чужих боится, напугали его.

Зашёл в комнату Никита — мальчик сидит за столиком, явно ему неудобно. Скрючился, из конструктора что-то строит.

— Вы не удивляйтесь, Лёня — молчун у меня. Давай, сынок, попробуем, нам Никита новую парту сделал.

Было видно, что Леня не хотел отвлекаться. Никита это понимал, сам такой. Никита быстро парту разложил, коробку с конструктором аккуратно переставил — мальчик и пикнуть не успел. Никита поднял, пересадил лёгкое худенькие тельце. И они вышли с Женей. Было видно, что Леньке удобно. Выпрямился, ножки на подставку поставил и дальше в конструктор играет.

Женя увидела, как Никита смотрит вопросительно, ответила коротко:

— Муж пил, другую завёл. У Лёньки и так проблемы были с ножками, а муж однажды ворвался очень пьяный, напугал его сильно. Говорят, всё пройдёт, время нужно, — помолчала, добавила, — выгнала мужа, вдвоем живём… Спасибо, за заказ я вам перечислила.

— Удачи вам и здоровья сыну, поехал я. Eсли что ещё хотите заказать, пишите. Да, воды можно? — почему-то у Никиты в горле пересохло.

Выпил стакан воды, спустился, отец в машине ждал, домой поехали.

Всю следующую неделю Никита другой заказ делал. Работа плохо двигалась, всё ему мальчишка вспоминался. Отложил тот заказ, набрал брусочков обрезков из бука и липы. До утра в сарае сидел, мастерил что-то. Мать прибегала, волновалась, мол, совсем ты сбрендил. Наутро сложил поделки в рюкзак:

— Папа, я возьму машину, съездить надо? Мать очень удивилась:

— Сам поедешь? Отец молча ключи дал:

— Конечно, езжай, сынок.

Доехал быстро, дорогу помнил. Позвонил — тихо. Eщё позвонил. Шорох. Кто-то в глазок посмотрел. Щёлкнул замок.

Лёнька стоит, за стену держится:

— Здравствуйте, дядя Никита.

— Ты один? А мама где? Ты зачем открыл, чужим нельзя открывать!

Никита зашёл, дверь закрыл. Лёнька молча в комнату пошёл, по стенке держится. Никита молча из рюкзака стал поделки из дерева доставать. К домику, что Никита из конструктора делал, Никита и деревья сделал, и лавочку. И собаку, и кошку, и фигурки людей из бука и липы выточил. И много всего другого.

Лёнька протянул руку и взял — приятно на ощупь. Деревянная игрушка. Посмотрел на Никиту и вдруг улыбнулся. Как его мама Женя, точь-в-точь.

Женя пришла из магазина, запыхалась, надолго она Лёньку одного никогда не оставляла. Удивилась — из его комнаты голоса слышны. Зашла и глазам не поверила — сын её играет с Никитой. Оба улыбаются, фигурки переставляют и тихо разговаривают. Друг друга с полуслова понимают, бывает же такое!

Мать Никиты никак такого не ожидала. Сначала понять никак не могла — куда это он вдруг один на машине ездить начал?

— Оставь его, мать, не лезь, — увещевал его отец,- не надо его трогать, наш Никита никогда плохого не задумает. Время придет, сам расскажет.

А однажды, месяца через два, Никита вернулся домой не один:

— Познакомьтесь, мама, папа, это Женя, а это наш Лёнька.

Мать только рот открыла, а отец её ущипнул тихонько, молчи, мол.

Мать только диву давалась, что дальше было. Никита по весне позвал Ваську, он же рукастый. Да и отец с радостью помогать начал. Так они до осени полдома пристроили, утеплили. Тихо свадьбу сыграли и Женя с Лёнькой переехали.

— Сынок, Никитушка, ты хоть расскажи матери, как вдруг радость такая нежданная? Ты же всё молчал, сидел всё деревяшки свои выпиливал. И вдруг жену в дом привёл, да ещё с ребеночком.

— Да не знаю я, мам, а ты помнишь, в детстве ты мне сказку читала? Про богатыря, что тридцать лет и три года сиднем сидел. А потом ему водицы живой ангел подал, он выпил и почуял в себе силу богатырскую.

— Это ж кто ангел, Женька что ли, сынок?

— Мама, ну что ты смеёшься. Я сразу, как её увидел и Лёньку, понял, что они такие же, как я. Ну просто как по заказу для меня они оба созданы. Как я для других стараюсь, вырезаю, шлифую. Так и для меня, просто семья на заказ. Я и не мечтал, что так может быть, мама.

Мать вздохнула:

— Ну и фантазер. Вроде взрослый мужик, а как ребенок.

А к весне у Никиты и Жени дочка родилась. У Лёнька ножки стали лучше ходить. В школу его теперь будет водить дядя Никита. Хотя, если для сестрёнки Маринки Никита папа, значит и для Лёньки тоже. Рассмеялся Лёнька и пошёл к папе в сарай. Он там опять что-то интересное мастерит, обещал и его, Лёньку, научить.

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта