Человек и общество

Больше, чем поэт

33

Ветер в нежных локонах,

Колосок в ладони,

На ресничках-лучиках

Аромат полей…

Степь розовощёкая,

Вечная, бездонная,

Томная, певучая —

Как не петь о ней?..

Действительно, живя в Ростовской области, нельзя не любоваться Донской природой, воспевая её степные просторы, васильковые реки, золотистые колосья — всё то, что своей душевностью дарит нам безбрежный покой…

Во все времена поэты, художники и композиторы вдохновлялись и наполнялись родным теплом, красотой и величием Дона. В год 85-летнего юбилея Ростовской области мы хотим рассказать о каменчанах, которые в своём творчестве долгие годы отражали чувства и эмоции, вызванные природой нашего края, замечая в ней самые прекрасные черты и помогая каждому, кто прочёт эти строки, стать истинным ценителем донских просторов.

Ровесник области

А начать хотелось бы с каменского поэта и композитора, который родился в один год с Ростовской областью, — Николая Грешнова. К сожалению, до юбилея любимого региона автор не дожил, но его произведения, отражённые в сборниках «Песни Старой Станицы», «Ветры Тихого Дона» и «Казачьему роду нет переводу», будут вечно хранить частичку его донской души.…Удаль донская, российская ширь,

Равных вам нет — Дон да Сибирь,

Много веков, как брат и сестра,

Связаны дружбой вы на века.

Глубины морей, океанов простор,

Российская ширь — российский задор.

Волга и Дон наполняют моря,

Чтоб краше была родная земля…

Николай Фёдорович родился в казачьей семье, в хуторе Никишине Каменского района. В семье Грешновых всегда любили петь. Примечательно, что отец, Фёдор Петрович, и мать, Вера Яковлевна, в 1957 году принимали участие в съёмках кинофильма Сергея Герасимова «Тихий Дон», в котором озвучивали казачьи песни.

Окончил Ростовский автотранспортный техникум, Харьковское пожарно-техническое училище и Московскую Академию МВД СССР, четыре года служил в ВМФ радистом отряда особого назначения, 26 лет отдал службе в органах МВД СССР и вышел в отставку в звании майора. Имея огромный жизненный опыт и кругозор, будучи очень разносторонним и творческим человеком, Н. Ф. Грешнов в разные годы становился многократным лауреатом и дипломантом Всесоюзных конкурсов и песенных фестивалей. В Московских концертных программах наш земляк пел с такими артистами, как Гaлина Вишневская, Людмила Зыкина, Мария Биешу, Гелена Великанова, Леонид Утёсов, Юрий Богатиков и многими другими.

Именно он стал первым исполнителем песни Вано Мурадели «Воин в синей шинели», премьера которой состоялась во Дворце съездов в 1967 году. В 1980 году, в составе концертной бригады города Ростова-на-Дону, Н. Ф. Грешнов пел на концертных площадках Москвы во время Олимпийских игр. С 1991 года войсковой старшина Н. Ф. Грешнов принимал самое активное участие в движении за возрождение казачества. Со своей женой, Ниной Георгиевной, он прошёл рука об руку по всему жизненному пути, не растеряв любви и взаимоуважения. Этого замечательного человека не стало в 2013 году, но творческое его наследие живёт, а дело возрождения казачества на каменской земле продолжается.

О жемчужине на Северском Донце

Об этом авторе нам рассказывать приятно вдвойне, ведь Дмитрий Иванович Гришенков — инвалид войны и труда, член Союза журналистов России, много лет отдал старейшему городскому изданию — нашей газете «Труд». По его собственным воспоминаниям, профессию журналиста он приобрел в 1935 году после окончания учебы в 9 классе Московской средней школы. По совету родственников, у которых он тогда жил, пришлось продолжать учёбу в вечернем Московском техникуме им. Горького, а чтобы содержать себя, — поступить на работу в Московский подшипниковый завод им. Кагановича, где и проработал до призыва в армию. А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Дмитрий Иванович встретил её в звании сержанта роты связи 661 батальона аэродромного обслуживания. Отслужив положенный срок в г. Клин, Подмосковье и на Дальнем Востоке, в 1946 году он вернулся в Москву в звании старшины.

А вскоре поступил на работу в «Метропроект», позже обзавелся семьей, занимался общественной жизнью. Двадцать шесть лет — с 1952 по 1978 год — работал в каменской газете «Труд», а потом по просьбе работников стройтреста №5 еще два года трудился в редакции трестовской газеты. Он ушёл из жизни в 2012-м, на девяносто шестом году. В редакции его помнят не только как ответственного секретаря, но и как руководителя литературного объединения, который дал дорогу в жизнь многим начинающим поэтам и прозаикам и посвятил городу Каменску, ставшему родным, немало прекрасных строк, в том числе и одно из наиболее известных произведений о городе — «Жемчужина на Северском Донце».

Гордимся мы тобою, наш любимый город,

Зелёным кружевом бульваров и аллей.

Идут века, но ты по-прежнему так молод.

С годами будешь и нарядней, и светлей.

Ты бил врагов своей страны в былые годы,

Трудом прославился в степном

Донском краю.

Так пусть всегда в тебе горит огонь

свободы,

А мы ещё продлим историю твою…

Автор, педагог, солист

Педагог, поэт и композитор В. В. Палкин — выпускник Ростовского училища искусств 1968 года и музыкально-педагогического факультета Таганрогского пединститута, который он окончил в 1986 году. С 1968 года он работал преподавателем по классу аккордеона в городской музыкальной школе, носящей ныне имя её создателя — А. С. Турова, у которого учился В. В. Палкин. Сочиненные попевки-песенки значительно повышали эффективность занятий, вызывали живой интерес у учащихся, стремление владеть инструментом, как их учитель. Эта работа имела продолжение и в Старостаничной школе искусств, куда Палкин был приглашён на преподавательскую работу.

Профессор московского Центра непрерывного художественного образования В. Г. Горячев писал о Вячеславе Васильевиче, что тот обладал убеждением, что педагог должен проявлять себя в сочинительском творчестве, которое значительно влияет на качество его профессионального мастерства. Эта убежденность проявилась в уникальной работе, в которую включился Вячеслав Васильевич, когда возникла необходимость написания детской оперы «Мальчиш-Кибальчиш» для старостаничных школьников-второклассников. Эта работа была по достоинству оценена московскими профессионалами, которые отметили яркость и выразительность музыкальных образов и смелость воплощения очень сложного проекта.

Принимая во внимание казачьи корни рода Палкиных, которые генетически передали Вячеславу Васильевичу огромную любовь к казачьей песне, совершенно логична связь с народной музыкальной культурой родного края. Сочинительское творчество этого автора достаточно разнообразно. Здесь можно назвать песни, написанные для образцового детского казачьего ансамбля, Старостаничной школы искусств, для вокальных ансамблей школьников и солистов. Эта напряженная и очень важная работа по достоинству оценена званиями и наградами. Он Отличник культуры СССР, Отличник народного просвещения России, Лауреат первого фестиваля художественного народного творчества, Ветеран педагогического труда, награжден дипломами и грамотами области, Министерства просвещения и Министерства культуры РФ, памятной медалью «За гуманизм и служение России».

Вячеслав Васильевич работал учителем музыки в Каменской казачьей школе №2, много лет был солистом городского ансамбля «Легенда». В 2020 году его жизнь преждевременно унёс ковид. Песни, подаренные им нашему Каменску-Шахтинскому, по сей день звучат со сцен города на творческих вечерах и праздниках, только добрым словом вспоминают о нём его ученики, которым он на всю жизнь привил любовь и гордость за свой родной край.

Мы о нашем прошлом

не забыли.

Наша родословная жива.

Степи здесь нетронутые были

И донская щедрая трава.

От беды сюда бежали люди,

Строили станицы у реки.

Мы, конечно, родичи им будем.

Наши предки были — казаки!

При подготовке материала использованы издания «Пой, казачья душа» В. В. Палкина, «Ветры Тихого Дона» Н. Ф. Грешнова, «О прошлом думаешь всегда… » Д. И. Гришенкова.

***
фото: В. В. Палкин.;Д. И. Гришенков.;Н. Ф. Грешнов.