Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ребёнок на самокате...

Далее

1 августа 2022 года в 11.00 в полицию поступило сообщение о том, что на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Щаденко водитель 1951 года рождения,…

Торговый портал

Далее

Администрация города информирует о том, что компания ООО «Агромер» разработала специализированный Торговый портал сельскохозяйственной и пищевой промышленности agromer.ru, где любой сельскохозяйственный товаропроизводитель может на бесплатной…

Сказка для «Лучика»

Далее

В виртуальном концертном зале дворца культуры Машиностроителей состоялась трансляция из концертного зала С. В. Рахманинова сказки с оркестром «Синдбад-Мореход» в исполнении Сергея Шакурова с музыкальным…

«Мой мир поэзии»

Далее

23 июля в ДК им. Гагарина сотрудник библиотеки им. Н. Островского Татьяна Рябухи-на провела очередную встречу ЛМС «Содружество имён», посвящённую литературно-музыкальному творчеству его авторов. На…

Город отметил День...

Далее

2 августа 2022 года около памятного камня на набережной состоялась традиционная встреча ветеранов и всех служивших в Воздушно-десантных войсках — тех, кто армейские годы отдал…

Главная / Человек и общество / Вычет за платное обучение
ВЫЧЕТ ЗА ПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Вычет за платное обучение

— Хотела бы больше узнать о получении налогового вычета за платное обучение в 2022 году, как получить и каков его размер?

М. Горова.

На чье имя оформлять договор и квитанции для платного обучения в вузе, чтобы получить вычет? Eсли рассказать коротко, то на имя родителя.

Eсли углубиться в этот вопрос, то при оплате обучения ребенка в вузе родители имеют право на налоговый вычет. С его помощью можно вернуть 13% от расходов, но не более 6 500 рублей за год и в пределах уплаченного НДФЛ.

Как правильно оформить документы? Здесь допускаются разные варианты:

— Договор и платежные документы оформить на родителя. Это оптимальный вариант — проблем с вычетом у родителя точно не будет.

— Договор на имя ребенка, платежные документы — на родителя. Чтобы не было проблем с вычетом, в договоре должно быть указано, что оплату может вносить родитель.

— Договор оформить на родителя, платежные документы — на ребенка. Может понадобиться доверенность на внесение денег от имени родителя. Так как вычет получает тот, кто платит. Но это рискованная ситуация, лучше так не оформлять.

— Договор и платежные документы — на ребенка. В этом случае родитель не получит налоговый вычет. Такое право будет только у самого ребенка, если есть доходы с НДФЛ по ставке 13%.

Что еще нужно знать

Вычет можно получить, только если начисляется НДФЛ по ставке 13%. Вычет нужно заявлять в том году, когда оплачено обучение.

Лимит вычета на обучение ребенка 50 000 рублей не входит в лимит расходов на обучение родителя 120 000 рублей, а учитывается отдельно.

Вычет за обучение можно оформить через работодателя сразу после оплаты.

Ребенок должен учиться очно, можно дистанционно.

При оплате маткапиталом вычет не предоставляется.

По информации gosuslugi.ru.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта