Человек и общество

Профилактика сибирской язвы

СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
123

Сибирская язва — острая инфекционная болезнь из группы инфекций наружных покровов. Введена в группу особо опасных инфекций.

В России ежегодно регистрируется от 15 до 50 случаев сибирской язвы. Следует отметить, что большинство из них носит профессиональный характер. Среди заболевших людей были смертельные исходы.

Сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Eсть ее очаги и на территории России — в скотомогильниках в Ставропольском крае, Белгородской, Воронежской, Курской, Самарской, Кировской, Ростовской, Курганской и Орловской областях, республиках Северной Осетии, Чувашии, Бурятии, Чечне и Татарстане.

Источником инфекции чаще всего являются домашние травоядные животные — крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Заражение человека может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибиреязвенного микроба.

Заражение может наступать через почву. Споры попадают в кожу через микротравмы.

При алиментарном инфицировании (употребление зараженных продуктов) возникает кишечная форма.

Передача возбудителя может осуществляться аэрогенным путем (вдыхание инфицированной пыли, костной муки). В этих случаях возникают легочные и генерализованные формы сибирской язвы.

По пути проникновения инфекции различаются:

— кожная форма сибирской язвы, полученная через повреждения кожи,

— гастроинтестинальная форма, обусловленная приемом зараженной пищи или воды,

— легочная (ингаляционная) форма при вдыхании переносимых по воздуху спор.

Около 95% всех спорадических случаев заболеваний сибирской язвой приходится на кожную форму.

При любой из форм может развиться сибиреязвенный сепсис с бактериемией, возникновением вторичных очагов (менингит, гнойно-токсическое поражение печени, почек, селезенки и другие).

Предварительный диагноз кожной формы сибирской язвы может быть поставлен на основании данных эпидемиологического анамнеза (профессия больного, характер обрабатываемого материала, откуда доставлено сырье, контакт с больными животными и др.). Учитываются также характерные изменения кожи в области ворот инфекции (расположение на открытых участках кожи, наличие темного струпа, окруженного вторичными пустулами, отеком и гиперемией, анестезия язвы).

Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение культуры сибиреязвенной палочки и ее идентификация. Для этиотропного лечения сибирской язвы используют антибиотики, а также специфический иммуноглобулин.

В ветеринарной практике лечение не проводится. При обнаружении больныхживотных на фермах и сельскохозяйственных предприятиях их отправляют на убой.

При современном рано начатом лечении антибиотиками смертность при кожной форме не превышает 1%. При легочной, кишечной и септической формах прогноз неблагоприятный.

В предотвращении распространения болезни важное значение имеет соблюдение соответствующих правил погребения и кремирования людей и животных, умерших от сибирской язвы. В случае гибели животных от сибирской язвы их сжигают или зарывают в могилы в строго отведенных местах. На дно могилы и поверх трупа насыпают слой негашеной извести 10-15 см.

Продукты питания, полученные от больных сибирской язвой животных, уничтожают, а сырье обеззараживают.

Экстренная профилактика проводится среди соприкасавшихся с материалом, содержащим сибиреязвенные палочки или споры, принимавшим участие в убое и разделке туш животного, оказавшегося больным сибирской язвой, а также лицам, ухаживавшим за больными животными и принимавшим участие в захоронении их трупов, лицам, приготовлявшим пищу из мяса больного животного и употреблявшим ее.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

Первая вакцина против сибирской язвы была создана в 1881 году Луи Пастером. В настоящее время для вакцинации людей против сибирской язвы используются живая аттенуированная и инактивированная адсорбированная сибиреязвенные вакцины.

В эндемичных регионах с высокой распространенностью сибирской язвы среди животных вакцинация может проводиться работникам ветеринарной службы, а также другим контингентам группы высокого риска, контактирующим с потенциально инфицированными животными. Плановая вакцинация показана также военнослужащим и некоторым специальным контингентам, риск инфицирования которых возбудителем сибирской язвы можно точно оценить.

В России лицам, представляющим группу риска заражения сибирской язвой (работники предприятий по обработке продуктов животноводства), проводят плановую вакцинацию живой аттенуированной сибиреязвенной вакциной СТИ.

Вступившие в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» не предусматривают возможность выпуска в обращение (реализацию) мяса сельскохозяйственных животных, полученного при подворном убое. Согласно статьи 19 техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. Информацию о действующих убойных пунктах можно получить на ветеринарных станциях и в Управлении ветеринарии Ростовской области.

Сектор по связям с общественными объединениями и информационной политике администрации города.

Метки: #на_заметку