Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ребёнок на самокате...

Далее

1 августа 2022 года в 11.00 в полицию поступило сообщение о том, что на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Щаденко водитель 1951 года рождения,…

Торговый портал

Далее

Администрация города информирует о том, что компания ООО «Агромер» разработала специализированный Торговый портал сельскохозяйственной и пищевой промышленности agromer.ru, где любой сельскохозяйственный товаропроизводитель может на бесплатной…

Сказка для «Лучика»

Далее

В виртуальном концертном зале дворца культуры Машиностроителей состоялась трансляция из концертного зала С. В. Рахманинова сказки с оркестром «Синдбад-Мореход» в исполнении Сергея Шакурова с музыкальным…

«Мой мир поэзии»

Далее

23 июля в ДК им. Гагарина сотрудник библиотеки им. Н. Островского Татьяна Рябухи-на провела очередную встречу ЛМС «Содружество имён», посвящённую литературно-музыкальному творчеству его авторов. На…

Город отметил День...

Далее

2 августа 2022 года около памятного камня на набережной состоялась традиционная встреча ветеранов и всех служивших в Воздушно-десантных войсках — тех, кто армейские годы отдал…

Главная / Человек и общество / Как лучше всего обезопасить окна?

Как лучше всего обезопасить окна?

В последнее время мы становимся свидетелями череды несчастных случаев, происходящих с детьми. Так, только лишь одно естественное желание проветрить квартиру делает несчастными сотни российских семей каждый день. Маленькие дети, даже на мгновение оставшись без присмотра, выпадают из окон и получают травмы, нередко несовместимые с жизнью.

Сейчас москитные сетки устанавливают практически на каждое окно. Но родители явно переоценивают их «защитные» свойства. Сама сетка достаточно прочная, но вследствие ненадежного крепления (пластмассовые уголки снаружи или же слабые металлические крючки внутри) вся конструкция отлетает от оконной рамы даже при слабом надавливании. Вес ребенка они не выдерживают.

В связи с недавней трагедией, которая произошла в нашем городе, мы обращаем внимание на безопасные блокировки окон.

Чтобы подготовить для ребенка полностью безопасный дом, окна должны быть своевременно оснащены ограничителями и блокираторами открытия. Это поможет минимизировать риски. Для обеспечения безопасности требуется использовать не только замки на пластиковые окна, но и другие элементы. Только комплексное применение технологий принесет желаемый эффект

Реализовать это можно двумя способами: включить установку элементов безопасности при заказе окон; самостоятельно выполнить монтаж в процессе эксплуатации. Лучше выбрать первый вариант и доверить профессионалам интеграцию фурнитуры на этапе сборки. Однако необходимость в повышении уровня безопасности нередко возникает уже после установки окон, поэтому самостоятельный монтаж тоже пользуется популярностью.

Как правильно выбрать фурнитуру

Безопасные окна для детей должны оставаться технически сложными конструкциями примерно до достижения ими 10 лет Eсли ребенок научился самостоятельно открывать активные створки, необходимо менять фурнитуру. Чтобы установка замков на окна оказалась максимально эффективной, рекомендуется правильно подобрать элементы безопасности. Для этого нужно знать, до какого возраста можно эксплуатировать то или иное устройство: блокиратор распахивания активных створок — до 10 лет; поворотный фиксатор — до 10 лет; съемная ручка — для любого возраста; ограничитель для проветривания — до 7 лет; ручка с кнопкой — до 3 лет; врезной замок — для любого возраста; запирающаяся ручка с ключами — для любого возраста. Все упомянутые элементы фурнитуры можно монтировать в процессе эксплуатации окон. Для страховки рекомендуется установить дублирующее устройство. Оптимальный вариант — ручка с замком и блокиратор распахивания. С какими окнами совместимы блокираторы открытия? В продаже широко представлены замки на окна из ПВХ-профилей. Они совместимы с моделями из дерева.

Фурнитура для обеспечения детской безопасности

Основная цель установки устройств этого типа — возможность блокировки активных створок в любой удобный для взрослых момент. Причем окна необязательно закрывать наглухо. Можно оставить их в режиме проветривания и покинуть комнату. Добиться желаемого результата получается при помощи разной фурнитуры и устройств.

Врезной замок

В профиль активной створки можно врезать цилиндр замка. Этого достаточно, чтобы на определенное время заблокировать окно. Устройство недорогое, в пределах тысячи рублей, простое, малозаметное и надежное. Однако при его эксплуатации взрослые часто теряют ключи, что крайне нежелательно. Самостоятельно устанавливать врезные замки не рекомендуется, поскольку при монтаже без практических навыков возрастает вероятность ошибок.

Ограничители для проветривания

Эти замки на пластиковые окна не врезают в профиль, а фиксируют на раме. В открытом положении они позволяют распахнуть створку в любой плоскости. После поворота ключа окно удается открыть только в режиме проветривания. При установке этих устройств нужно учитывать: сквозняк способен в любой момент захлопнуть откинутую створку; теоретически ограничитель можно вырвать из рамы. Такой вид защиты больше подходит для детей среднего возраста, которым уже позволено самостоятельно проветривать окна, но все еще требуется страховка от несчастных случаев. Цена варьируется от 700 рублей.

Съемные ручки со штек-розетками

Установка замков на окна не потребуется, если для комплектации активных створок использовать специальные ручки. Производители фурнитуры разработали съемные модели, позволяющие надежно заблокировать окна. Работает такая система безопасности предельно просто и безотказно — нужно закрыть створку, вынуть ручку и надвинуть на монтажное отверстие подвижную шторку штек-розетки. Устройство этого типа рекомендовано для взрослых, которые часто теряют ключи. Съемную ручку сложнее потерять, но она обладает другим недостатком — ее неудобно как все время носить с собой, так и прятать после каждой блокировки окна. Цена такой ручки от 1 тысячи рублей.

Поворотные фиксаторы

Детский замок этого типа минимально отличается от ограничителя для проветривания. Основная разница заключается в том, что в активном положении он полностью блокирует активную створку — окно совсем нельзя открыть. Технология монтажа двух схожих устройств безопасности практически не отличается. Фурнитуру этого типа рационально использовать, когда в доме есть дети младшего возраста. Цена в районе 300 рублей.

Блокираторы распахивания створок

Устройство представляет собой металлический тросик, натянутый между двух фиксаторов, один из которых оснащен замком. Цена его от 500 рублей. Ограничитель этого типа позволяет регулировать при открывании ширину щели между рамой и створкой. Установка детского замка с тросиком целесообразна в тех случаях, когда активные створки не оснащены откидным механизмом.

Ручка с кнопкой

Блокиратор пользуется популярностью благодаря простоте. Он представляет собой обычную оконную ручку, дополненную кнопкой. Стоимость ее от 1 тысячи рублей.

Плюсы этого устройства: совместимо с фурнитурой всех марок; его можно установить в любой момент; функционирует без ключа. Чтобы заблокировать активную створку, достаточно нажать на кнопку.

Минус этого вида ручек — дети быстро догадываются, как работает устройство, и вскоре после установки ему приходится искать замену.

Ручка с ключом

Это защитное устройство способно обеспечить безопасность независимо от возраста ребенка. Дети не смогут без ключа открыть заблокированную створку или сменить режимы проветривания. Как и упрощенная версия блокиратора с кнопкой, ручка с ключом на окна легко устанавливается в процессе эксплуатации. В случае поломки ее можно быстро заменить на стандартную модель без блокиратора. Проблема при эксплуатации возникает только в том случае, если утеряны все ключи. Цена до 1 тысячи рублей.

Пластиковая гребенка

Этот ограничитель некорректно рассматривать в качестве устройства для обеспечения детской безопасности. Eго целесообразно устанавливать только для предупреждения самопроизвольного открытия или захлопывания распахнутой створки. Он может уберечь от ушибов, но не выпадения из окна. По стоимости самый бюджетный вариант в пределах 300 рублей.

Оконные решетки

Решетки на окнах — очень прочная конструкция. Они часто ставятся жильцами первых этажей. Можно подумать, что решетки смогут обезопасить ребенка. Но следует помнить, что они имеют немалый просвет между прутьями. Даже если малыш не сможет сквозь такую решетку пролезть целиком, он может в ней застрять. Eсли поставить решетку с уменьшенным просветом, такая конструкция будет смотреться очень громоздко, уменьшит световой поток, проникающий внутрь комнаты. Eсть вариант — установить особые дополнительные съемные конструкции с мелкими ячейками. Их монтируют на летнее время, когда хочется держать окно для проветривания открытым. Но они будут пропускать меньше света.

Не нужно полностью уповать на механические средства защиты. Когда ребенок достигнет соответствующего возраста, необходимо объяснить ему, в чем заключается опасность использования окна без взрослых, а также проявлять бдительность и не оставлять ребенка без присмотра.

Берегите своих детей позаботьтесь о их безопасности заранее.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта