Человек и общество

История одного храма

В Каменской, как и во многих казачьих станицах, духовными центрами, благодаря которым развивались образование и культура, были православные храмы. В старину на Дону говорили: «Учение образует ум казака, православие — воспитание нравственности».

Первая церковь появилась в Каменской, когда станица находилась на левом берегу Донца. Небольшой деревянный храм сгорел в 1745 году. После пожара станичники построили каменный однокупольный храм с часовней. Он был освящён в честь праздника Покрова, к которому казаки относились с особым почтением.

После переселения станицы на правый берег Донца Свято-Покровская церковь появилась на новом месте — недалеко от места, где сейчас находится школа №2. Eсть версия, что прежний храм разобрали по кирпичику и тоже перенесли на правый берег реки. Освятили новый храм в 1829 году. Как пишет Анатолий Лобода в своей книге «Весь Каменск»: «Церковь считалась второй по величине на юге России после Новочеркасского собора..Здесь проводились богослужения до лета 1936 г., потом некоторое время там хранилось зерно». В 1937 году храм разрушили, и на его месте появились многоэтажные дома.

В Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества хранится пейзаж Виктора Банникова, центральной частью композиции которого является храм Покрова Пресвятой Богородицы (на фото). Основываясь на архивных данных, старых фотографиях и воспоминаниях старожилов, художник изобразил церковь с большим синим куполом и двухъярусной колокольней со шпилем.

С возрождением традиционной донской культуры вернулся и престольный храм: он был заложен 14 октября 1991 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы. Правда, активная фаза строительства началась только в 1996 году. Церковь была открыта в 2003 году, тоже на Покров.

Храм однокупольный, с трапезной и колокольней. Основной купол весит десять тонн, колокольня имеет шесть колоколов — пять колоколов малой звонницы и колокол-благовест весом 350 кг, порядка метра в диаметре. Интересно и чугунное литье церковной ограды, изготовленное в ремонтно-механическом цехе химкомбината.

Свято-Покровский храм занимает важное место не только в духовной, но и в общественной жизни города. В частности, сейчас на его территории отделом Шахтинской епархии по благотворительности и социальному служению организован гуманитарный центр адресной помощи беженцам.

***
фото: