Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Идет отбор кадров

Далее

Лиховской ЛО МВД России на транспорте осуществляет отбор кадров на должности младшего и среднего начальствующего состава. Квалификационные требования к должностям младшего начальствующего состава предусматривают наличие…

Чтобы не случилось...

Далее

В дошкольных учреждениях города были проведены профилактические беседы с детьми на тему: «Пожарная безопасность в природе» и «Огонь — друг, огонь — враг человека». Дети…

Некролог

Далее

Коллектив Каменск-Шахтинского филиала ГБУ РО «ОКЦФП» глубоко скорбит по поводу безвременного ухода из жизни врача-фтизиатра высшей категории ЛEВЧИНА Владимира Васильевича. Более 22 лет он являлся…

Наследники получили право...

Далее

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому наследники теперь входят в круг лиц, имеющих право оспаривать отцовство в суде. Отмечается, что закон уточняет перечень…

Звание «Мать-героиня»

Далее

Президент России Владимир Путин учредил звание «Мать-героиня» для родивших и воспитавших 10 и более детей, установив для них единовременную выплату 1 млн рублей. Указ опубликован…

Главная / Человек и общество / Выведать секреты у огня и не допустить новой беды

Выведать секреты у огня и не допустить новой беды

Когда говорят, что где-то случился пожар, первый образ, всплывающий в мыслях — смелые мужчины в огнеупорных боёвках, спасающие имущество, здоровье и жизни тех, кто оказался в плену огненной стихии. И лишь единицы знают, что после того, как пламя удаётся усмирить, на пепелище появляются другие специалисты МЧС. Их труд менее заметен, порой они так и остаются бойцами невидимого фронта, но важность их профессии неоценима.

18 июля 2022 года государственному пожарному надзору исполняется 95 лет Процесс, которым занимаются специалисты ГПН, называется «установлением причин возгорания» — именно так сухо и официально о нём пишут в сводках. На деле же эти люди, словно детективы, выезжают на место происшествия и «пока горячо» приступают к расследованию. А огонь свои секреты зачастую выдаёт ох как неохотно…

Основные задачи Госпож-надзора остаются незыблемыми: обеспечить пожарный надзор, контроль выполнения первичных мер пожарной безопасности органами местного самоуправления. После того, как ГПН перешёл под юрисдикцию МЧС, к основным задачам добавились функции по надзору за исполнением требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На их плечах — проведение мероприятий по повышению эффективности работы местных органов ПБ, полный контроль над выполнением профилактики требований ПБ, расследование возникновения пожаров, а также грубых нарушений правил и требований пожбезо-пасности, проведение учёта количества пожаров по городу, их анализ, на основе которого разрабатываются меры, помогающие не допускать повторения беды.

В Каменске-Шахтинском отдел государственного пожарного надзора был образован 3 октября 2003 года. В дальнейшем он стал именоваться отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Каменск-Шахтинскому УНД и ПР Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области. С этого момента, с учётом преобразований в структуре МЧС России, отдел государственного пожарного надзора г. Каменска-Шахтинского стал являться самостоятельной структурой и подчиняться напрямую Главному управлению МЧС России по Ростовской области.

Сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому были привлечены для осуществления федерального государственного пожарного надзора на объектах, задействованных в проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Они следили за соблюдением требований и норм пожарной безопасности на спортивных объектах, патрулировали места проживания участников соревнований. Также сотрудники отдела обеспечивали безопасность Чемпионата мира по футболу FIFA-2018, дежурили в местах массового пребывания людей и на трибунах. С 2014 года сотрудники ведут работу в пунктах временного размещения беженцев: специфика географического расположения Каменска такова, что все эти категории граждан проходят через наш город.

Все эти годы возглавляет Каменский отдел полковник внутренней службы О. А. Дорохин. Стаж работы Олега Алексеевича в МЧС — 31 год. Он осуществляет руководство, контроль, консультирование, наставничество, взаимодействие с руководством сторонних организаций — таких как администрация города, полиция, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Каменск-Шахтинского», ГИМС, ВДПО и т. д. Многолетний труд руководителя отмечен множеством наград, в том числе «За участие в ликвидации ЧС», грамотами и благодарностями, включая поощрения губернатора Ростовской области. Заместитель начальника ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому, майор внутренней службы Eвгений Викторович Стрыгин на службе 24 года. Именно он осуществляет декларирование объектов по пожарной безопасности, проводит работу по отнесению объектов к категориям риска по пожарной безопасности, отвечает за охрану труда в отделе, имеет множество грамот и благодарностей.

А. Г. Деркачев — старший инспектор, лейтенант внутренней службы. В его ведении — проведение расследования и дознания по фактам пожаров, статистический учёт по пожарам. На этот посту Арсений Геннадиевич с апреля 2022 года, в отделе почти год (в прошлом году окончил Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России). Три года в ОНД и ПР трудится Александра Александровна Степанникова — ведущий специалист-эксперт референт ГГС 2 класса. Пропаганда мер пожарной безопасности в средствах массовой информации, организация и проведение рейдов по местам проживания граждан с низким уровнем социальной ответственности, а также граждан, находящихся в группе риска — всё это на женских плечах Александры, и, как показывает практика, со своими задачами единственная девушка в коллективе справляется превосходно.

Все сотрудники проводят проверки соблюдения правил пожарной безопасности на объектах, контроль над исполнением требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляют суточное дежурство, проводят проверки по факту обращений граждан и юридических лиц, осуществляют деятельность по доведению до граждан элементарных правил пожарной безопасности. Чтобы перечислить все функции, возложенные на отдел, одной публикации не хватит.

Территория, которую своим пристальным противопожарным вниманием охватывают специалисты, — Каменск и микрорайоны Заводской и Лиховской. Круг ведомств и лиц, с которыми тесно сотрудничают специалисты отдела надзорной деятельности, весьма широк. Это ОФПС, полиция, КДН, органы опеки, казачья дружина,

ГИМС, ГО и ЧС, ВДПО, администрация г. Каменска-Шахтинского, городская прокуратура. С ветеранами службы проводятся тематические встречи, а добровольцы привлекаются для проведения профилактических мероприятий.

И всё-таки, как же на пепелище, среди обломков и обгорелых предметов, удаётся отыскать причины возгорания? Дознаватели по праву могут сравнить себя с детективами или следователями, которые добираются до истины, ищут улики, опрашивают очевидцев…Выезжая к месту пожара, они первым делом обследуют объект, выявляя места, подвергшиеся наибольшему термическому воздействию, чтобы установить наиболее вероятные места очага пожара. После производят детальное обследование возможных мест возникновения, чтобы установить первоначальный очаг пожара. Для этого в распоряжении имеется аппаратура для установления причин пожара — пожарная мини-лаборатория «Антрацит». Это переносная экспертно-криминалистическая лаборатория — инструментальный комплект дознавателя для работы на месте пожара. Такие атрибуты позволяют документировать обстановку на месте пожара, предварительно исследовать объекты с целью установления очага и источника возгорания, оценивать состояние строительных конструкций объекта после пожара, отбирать и упаковывать вещественные доказательства различной природы для последующего исследования их в лабораторных условиях. Времени на то, чтобы установить источник возгорания, уходит всегда по-разному, ведь каждая ситуация индивидуальна.

— Бывает, что очаг очевиден, а бывает, что выгорело почти всё, — поясняет Олег Алексеевич. — Тогда приходится разгребать завалы, чтобы добраться до очага пожара, проводить экспертизу, обращаться за помощью в испытательную пожарную лабораторию Ростова-на-Дону.

Работать специалистам отдела приходится не только с объектами недвижимости. Что бы ни горело — леса, поля, транспорт или другие объекты — они в любом из них обнаружат очаг и причину беды, сделают выводы из возникшей ситуации и приложат все усилия, чтобы не допустить её повторения. Но как и любого работника МЧС, больше всего их печалит, когда из-за несоблюдения мер пожарной безопасности гибнут люди. Чтобы минимизировать последствия пожаров, производится монтаж автономных пожарных извещателей в домовладениях, где проживают многодетные семьи и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Такая работа ведётся с конца 2018 года и для населения она абсолютно бесплатна.

— От лица сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Каменску-Шахтинскому искренне поздравляю ветеранов и сотрудников органов государственного пожарного надзора с 95-летием ГПН, — говорит О. А. Дорохин. — Ваши высокий профессионализм, богатый опыт, готовность выполнить свой долг снискали авторитет у граждан и руководства нашей страны. Поздравляем всех с праздником! Желаем вам большой удачи, успехов, добра, благополучия, и традиционно, как принято у нас в МЧС — сухих рукавов!

Цифры и факты

За истекший период на территории Каменска-Шахтинского зарегистрировано 72 пожара, в том числе 12 в жилом секторе, 3 — транспортные средства, остальные — мусор, бесхозные строения и трава. Проведен 2251 обход домовладений и квартир, 1273 гражданина проинструктировано о мерах пожарной безопасности, 5147 единиц наглядной агитации (памятки, листовки) распространено в жилом секторе, 105 мест проживания категорий населения, имеющих право на социальную поддержку, оборудовано автономными дымовыми пожарными извещателями за счет бюджетов всех уровней.

***
фото: О. А. Дорохин.;Установка пожарного извещателя.;Важнейшая часть профилактической работы — встречи со школьниками

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта