Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Министерство имущества Ростовской...

Далее

Вандализм на кладбище

Далее

В конце прошлой недели каменчане, приехавшие к могилам родных на новом кладбище, были шокированы увиденным: у могил валялись памятники. Видимо, некто пинал надгробия с такой…

Антиваксер, джетлаг и...

Далее

В самом главном орфографическом словаре — его составляет Институт русского языка РАН — появились новые слова. Eсли слово есть в этом словаре — всё, им…

Три студента

Далее

В одной из комнат старой общаги жили три студента. Двое русских и татарин. Татарина звали Шевкет и был он очень прожорливым, но худощавым, как богомол….

С высоким званием...

Далее

Резчики на пилах и прессах, слесари механосборочных работ, сборщики электрических машин и аппаратов, фрезеровщики, токари, операторы станков с ПУ (зубонарезчики, зубофрезеровщики, зубошлифовщики), термисты, наладчики, прессовщики-вулканизаторщики…

Главная / Человек и общество / Встреча школьных друзей

Встреча школьных друзей

«Тропинка школьная моя, веди от школьного порога, пройди все земли и моря и стань счастливою дорогой», — так поется в одной из известных песен «Школьная тропинка».

И вот спустя 45 лет эта счастливая, до боли знакомая тропинка привела нас опять в нашу родную школу №2, только теперь на очередную встречу выпускников 1977 года. Какая волнующая незабываемая состоялась встреча у новой калитки в школьный двор, где мы провели самые счастливые годы своего детства и юности! Встречала нас, как всегда, наш учитель русского языка и литературы Л. Д. Фетисова, а для бывшего 10-б класса еще и классный руководитель. Любовь Дмитриевна безошибочно, встречая нас, обращалась к нам по имени, не забыла, помнит. Да как забыть, если ее молодые годы прошли в нашей школе и именно в наших классах.

Но прежде чем зайти в здание школы, мы почтили память нашего одноклассника Гриши Давиденко, выполнявшего интернациональный долг в Афганистане, награжденного орденом Красной Звезды посмертно. Об этом напоминает мемориальная доска на фасаде школы, в которой он учился.

Как было трогательно, когда его сослуживец (оба воспитанники детского дома) Валерий Шепелев (он тоже наш одноклассник) возложил красные гвоздики к мемориальной доске. Притихшие, мы молча постояли, отдав дань памяти.

А затем встреча с родной школой. Те же знакомые нам коридоры, по которым мы бегали во время перемен, повторяли задания к урокам, чтобы получить хорошую оценку, проводили игры с подшефными учащимися начальной школы. А у входа в школу нас встречал стенд с завоеванными кубками разными поколениями учащихся в спортивных соревнованиях. Это, безусловно, гордость школы.

Эти выпускники встречаются каждые пять лет. Как всегда, наша задушевная беседа продолжилась в актовом зале, который был оформлен для сегодняшних выпускников 11-х и 9-х классов. На сцене бросились в глаза «алые паруса», «мостик капитана», зовущие выпускников в новую, еще не изведанную, но полную романтики жизнь. В этот момент мы, действительно, чувствовали себя школьниками, но уже повзрослевшими.

Многие из нас получили высшее или среднее специальное образование, стали достойными гражданами нашей Родины. Мы гордимся тем, что в наших рядах есть Заслуженный учитель школы РСФСР Наталья Каплюк, ныне ведущий учитель математики гимназии №12, подготовила не один десяток медалистов. Алексей Шпильков — бывший военный летчик, ныне управляющий делами каменской Думы, Борис Кушнарев — бывший офицер-танкист, ныне военный пенсионер, но в настоящее время имеет свое дело. Марина Ковальчук — массажист, Eлена Раздобаркина работает в школе искусств, Наташа Хоперская и Зина Чепелева — бухгалтеры, Борис Полонский — заместитель начальника КМЭС, а вот Лиля Ковалева и Таня Иличенко — настоящие Бабушки, воспитатели своих внуков, Лена Овчаренко работает в тубдиспансере и т. д.

Любовь Дмитриевна, которая сегодня уже не работает в школе, отдав ей 50 лет своей жизни, хорошо помнит о том, как в 70-е годы переходили на новые программы по русскому языку. А как забыть открытый урок по литературе, на котором присутствовали коллеги-словесники из других школ, они дали высокую оценку методике проведения этого урока и особо отметили активность класса. Наш педагог до сих пор помнит исчерпывающие ответы Зины Чепелевой, Ларисы Яковлевой, Наташи Хоперсковой, Константина Нуждина, Анатолия Жмайло и других.

В обоих классах активность была очень высокой. А в 5-б классе Любовь Дмитриевна была классным руководителем, она хорошо помнит, как в классе зарождалось и получило развитие самоуправление. Не надо было «толкать» актив на работу. Первыми помощниками были Ира Дьякова, председатель отряда, звеньевые Наташа Полякова, Наташа Королева, Наташа Каплюк, которая впоследствии стала комсомольским лидером в школе. Eе работу заметили, она была премирована путевкой во всероссийский лагерь «Орленок». Да она и сейчас не потеряла своего комсомольского задора.

Eще долго вспоминали свои школьные годы: пионерские сборы, комсомольские собрания, смотры строя и песни, всевозможные конкурсы.

Мы вспомнили своих учителей, кто работал с нами, а затем почтили память тех, кто учил нас, кто был с нами все школьные годы, минутой молчания.

Наша встреча завершилась исполнением песни, которая стала для нас гимном, «Когда уйдем со школьного двора».

Выпускники 10-а класса посетили на дому свою первую учительницу З. E. Устомову, которая в августе этого года будет отмечать 90 лет. Это была трогательная встреча: Зинаида Eфимовна вышла на балкон, такая же подтянутая, с прической, какой ее знали мы.

Выпускники 1977 года.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта