Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ребёнок на самокате...

Далее

1 августа 2022 года в 11.00 в полицию поступило сообщение о том, что на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Щаденко водитель 1951 года рождения,…

Торговый портал

Далее

Администрация города информирует о том, что компания ООО «Агромер» разработала специализированный Торговый портал сельскохозяйственной и пищевой промышленности agromer.ru, где любой сельскохозяйственный товаропроизводитель может на бесплатной…

Сказка для «Лучика»

Далее

В виртуальном концертном зале дворца культуры Машиностроителей состоялась трансляция из концертного зала С. В. Рахманинова сказки с оркестром «Синдбад-Мореход» в исполнении Сергея Шакурова с музыкальным…

«Мой мир поэзии»

Далее

23 июля в ДК им. Гагарина сотрудник библиотеки им. Н. Островского Татьяна Рябухи-на провела очередную встречу ЛМС «Содружество имён», посвящённую литературно-музыкальному творчеству его авторов. На…

Город отметил День...

Далее

2 августа 2022 года около памятного камня на набережной состоялась традиционная встреча ветеранов и всех служивших в Воздушно-десантных войсках — тех, кто армейские годы отдал…

Главная / Человек и общество / Неповторимая романтика

Неповторимая романтика

Eсли открыть старинные рецепты донской кухни, бросается в глаза обилие блюд из самой разной рыбы — от таранки до благородных осетровых. Возможно, в местных водоёмах уже нет былого изобилия, а современные рыбаки редко ставят целью добычу пропитания, но на берегу Донца практически ежедневно можно увидеть людей с удочками.

Интересно, что ловится в нашей реке? И чем привлекает людей рыбалка? Чтобы узнать об этом, в преддверии Дня рыбака мы прогулялись по набережной Донца.

Мужчина в возрасте, преставившийся Валерием, приехал порыбачить без мудрёных снастей да и без цели непременно вернуться с уловом.

— Вот по утрам сидят «сазанятники» — они всегда очень тщательно готовятся, а у меня такого терпения нет, — делится рыбак. — Я люблю сам процесс, поэтому рыбачу на Донце зимой и летом. Честно говоря, хочется просто посидеть ни о чём. Eжедневно перед нами стоят какие-то задачи -что нужно сделать и в какой срок, а здесь — «нейтральная полоса», когда можно остаться наедине со своими мыслями. Ну и спортивный интерес тоже присутствует.

— Совсем крохотную рыбёшку я не беру, — продолжает Валерий. — Выбираю такую, чтобы можно было хотя бы ушицу сварить. Плотву и белорыбицу вялю, жена очень вкусно запекает карася и сазана. Кстати, самая большая моя рыбацкая удача — сазан весом чуть больше двух килограммов.

Пока мы беседовали с Валерием, на берегу появился подросток с экипировкой, которой знающие люди дают определение «на хищника». И вот уж действительно рыбак рыбака видит издалека — между юным и седоволосым любителями рыбной ловли сразу завязался разговор о том, что за стайка рыбы только что прошмыгнула в воде и чем взять шустрого голавля.

Четырнадцатилетний Денис (на фото) увлёкся рыбалкой будучи ещё совсем маленьким. Пусть на «охоту» он приходит не очень часто, зато удачно -попадаются судачки, а как-то на спиннинг удалось поймать довольно крупную щуку. Правда, полосатую хищницу Денис поймал не в Донце, а в ставу в окрестностях хутора Самбурова.

Интересно, что на каменской набережной нередко бок о бок с мужчинами сидят с удочками и женщины. Нам посчастливилось встретить пожилую рыбачку Галину Николаевну. Хотя её отец был знатным рыболовом, сама каменчанка в молодости была равнодушна к этому занятию. Увлеклась уже в зрелом возрасте, когда сын купил лодку и стал приглашать мать на семейные пикники. Сын, кстати, к рыбалке уже охладел, а вот Галина Николаевна в тёплое время года частенько ловит рыбу в Донце.

— Меня сюда тянет, — говорит рыбачка. — Дома-то сидеть надоедает, а здесь я воздухом дышу, природой любуюсь. ( Тут мы прерываем беседу, потому что на крючок попадается подлещик, которого Галина Николаевна ловко вытаскивает и отправляет в садок в компанию к небольшой плотвичке.) Но и рыбу поймать тоже занимательно, конечно. Улов обычно засаливаю или вялю — получается вкусно.

Побеседовав с каменчанами-рыболовами, мы убедились, что есть в этом хобби своя неповторимая романтика. Так что, как бы ни затягивали нас повседневные дела и сколько бы ни было в рыбных отделах разнообразных товаров, всегда будут желающие в свободный час прийти к Донцу, бросить удочку и почувствовать, как здорово, когда запрыгавший поплавок даст знать: «Клюёт!»

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта