В Каменске-Шахтинском, как и во всей стране, значительная часть гаражно-строительных кооперативов появилась еще в советский период, и правовой статус многих в действовавшем законодательстве отсутствовал. И хотя эти машино-места нельзя назвать самовольными постройками, правоустанавливающие документы на них зачастую оказываются утраченными.
С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон, позволяющий легализовать гаражи, построенные до 29 декабря 2004 года (в это время начал действовать новый Градостроительный кодекс РФ) на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. По аналогии с ранее введенной в действие упрощённой системой оформления дачных домиков его стали именовать в народе «гаражной амнистией». Об эффективности этих мер в нашем городе мы попросили рассказать директора ООО «Каменское БТИ-Кадастр» М. Г КУЛАГИНУ
— Марина Геннадиевна, как много в городе желающих воспользоваться новой услугой?
— Точно подсчитать сложно, поскольку многие обращаются и в другие организации, выполняющие кадастровые работы, но массовость очевидна: в неделю через нас проходят десятки человек и по вопросам оформления документов на жилые и садовые дома, и по «гаражной амнистии». Люди действительно рады такой возможности.
— Какие плюсы у действующего теперь закона?
— Он помогает людям обойти ряд сложных бюрократических вопросов, таких как признание права собственности на объекты в судебном порядке, финансовые затраты соответственно уменьшаются. Раньше при отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок под гаражом в автогаражных кооперативах люди были вынуждены признавать право собственности на гараж в судебном порядке. Благодаря «гаражной амнистии»такой необходимости нет. Eдинственное условие — у человека должен иметься хотя бы один из документов, который требуется при оформлении. Ведя статистику, мы убедились, что практически у девяноста процентов наших заявителей таковые имеются.
— Например, какие документы подойдут для оформления?
— Прежде всего, это списки членов гаражных кооперативов. У физических лиц их нет, но мы взаимодействуем с Комитетом по управлению имуществом г. Каменск-Шахтинского, отслеживаем их. Очень выручает наш архив, где хранятся документы, датированные довольно давно. Eсли есть старые документы на гаражи — это тоже учитывается. Также это может быть старый техпаспорт, выданный ранее 2004 года, по дате постройки гаража, справка от председателя гаражного кооператива, что данный человек стал членом автокооператива до 29.12.2004 года, документы о подключении объекта к технологическим сетям (электричество, водоснабжение), документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица и так далее.
— Много ли инстанций придётся обойти, прежде чем узаконить свои постройки?
— Нет, специально для этого разработана дорожная карта, где прописан алгоритм действий совместно с КУИ, с управлением Росреестра и другими организациями. То есть человек избавляется от необходимости ходить по инстанциям, все консультации в комплексе с получением услуг по оформлению технических документов сначала на земельный участок, а после — на сам гараж, он может получить при оформлении документов.
— Распространяется ли амнистия на так называемые гаражи»ракушки»?
— Согласно Методическим рекомендациям, разработанным Росреестром, одним из условий является капитальность объекта (наличие прочной связи с землей), поэтому в настоящее время в рамках «гаражной амнистии» документы оформляются под капитальными гаражами.
— Продолжает ли быть востребованным закон о «дачной амнистии»?
— Да, он весьма востребован, более того, «амнистию» даже продлевали, поскольку она оказалась очень актуальна и помогает при оформлении прав на жилые дома, садовые домики либо внесении изменений в уже существующие сведения в государственном реестре недвижимости. Например, произошла реконструкция здания. Раньше человеку в судебном порядке нужно было признавать реконструированный объект (без разрешительной документации) не подлежащий сносу. Либо если он только собирался выполнять реконструкцию или строительство — в этом случае сначала было необходимо получить на это разрешение, затем — ввести в эксплуатацию. Сейчас процедура упрощена: человек приходит, и сразу оформляет документы. После уже с готовым пакетом идёт в МФЦ, ставит на государственный кадастровый учет свои объекты. Это очень удобно.
— Какие нюансы могут возникнуть?
— Бывают неординарные ситуации, не касающиеся стандартных видов работ, предоставляемых физическим и юридическим лицам, например, обнаруживаются реестровые и технические ошибки в сведениях об объекте недвижимости в Eдином государственном реестре недвижимости, в документах у людей (площадь и местоположение объекта, адрес объекта и т. д.). Благодаря нашим архивным данным, проведению кадастровых работ, мы всегда можем их исправить. Стараемся сами решить все нюансы с отделом строительства, архитектуры и территориального развития, Комитетом по управлению имуществом, Управлением Росреестра, чтобы человеку оказать квалифицированную услугу, подготовить необходимый пакет документов, в том числе исправить выявленные ошибки.
— Спасибо за разъяснения!
***
фото: