Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Отставка атамана

Далее

23 июня 2022 года на спортивной базе ГКО «Гундоровское» прошел совет атаманов окружного казачьего округа с атаманами всех структурных подразделений Донецкого округа. Было рассмотрено несколько…

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

Главная / Человек и общество / Новые законы: что ждет россиян в июне

Новые законы: что ждет россиян в июне

Первый летний месяц традиционно богат на нововведения в законодательстве. Приводим обзор новых законов и изменений, вступающих в силу в июне 2022 года. Они касаются получателей пособий и социальных выплат, пенсионеров, владельцев оружия, болельщиков, идентификации клиентов и других.

Новый МРОТ

С 1 июня увеличился минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам — всё на 10%.

Прожиточный минимум в среднем по стране составляет 13 919 рублей в месяц. Для трудоспособного населения — 15 172 рублей, для пенсионеров — 11 970 рублей, для детей — 13 501 рубль. Вместе с этим показателем выросли и привязанные к нему выплаты, среди них, например, и пособие для детей от 8 до 16 лет

Минимальный размер оплаты труда вырос до 15 279 рублей. Средний размер пенсии для неработающих пенсионеров — 19 360 рублей.

Губернатор или глава региона

С 1 июня устанавливается пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок и основания для досрочного прекращения полномочий.

Руководитель субъекта РФ официально будет называться или губернатором, или главой региона и сможет занимать свою должность более двух сроков подряд. Один губернаторский срок также составит пять лет.

Пенсии по потере кормильца будут платить дольше

Увеличивается период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения. В этом случае пенсию будут получать до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

Кроме того, обеспечивается непрерывность получения таких выплат для поступивших в среднее или высшее учебное заведение. Также не нужно будет доказывать факт иждивения в случае, если получатели пенсии не состоят в трудовых отношениях.

Идентификации по водительским правам

28 июня вступает в силу закон, разрешающий использовать водительские права для подтверждения личности при выполнении различных денежных операций. При платежах по КАСКО и ОСАГО повышаются лимиты сумм, которые не нужно подтверждать идентификацией личности, с 15 тыс. до 40 тыс. руб.

О госрегистрации недвижимости

Новый закон регламентирует действия МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете или регистрации прав и прилагаемых к нему на бумажном носителе документов. Электронные образцы документов также уравниваются в силе с бумажными аналогами, и исключается возможность подачи заявления о кадастровом учете или регистрации права по почте.

За лесной пожар ответишь

С 8 июня начали действовать повышенные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Например, согласно новому закону, за выжигание хвороста, лесной выстилки или сухой травы физические лица будут платить 30-40 тыс. рублей, должностные лица — 30-50 тыс. рублей, а юридические лица — 300-500 тыс. рублей. А в случае, если в результате правонарушения возник лесной пожар, физлицо оштрафуют на 50 тыс. рублей, должностное лицо — на 100 тыс. рублей, а организацию — на 1-2 млн рублей.

Для всех соцвыплат -одна карта

С согласия граждан реквизиты банковских счетов, на которые они хотят получать выплаты, автоматически передадут в органы, предоставляющие меры социальной защиты. В дальнейшем их не придется указывать отдельно для получения господдержки. Кроме того, государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий.

Паспорт болельщика стал обязательным

С 1 июня продавать билеты на спортивные мероприятия в России будут при наличии паспорта болельщика, так называемого Fan ID. Конкретный список таких мероприятий устанавливает правительство РФ. Граждане могут направить заявление на оформление паспорта болельщика через портал «Госуслуги». Отказать в его выдаче могут, например, если болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях, но решение об отказе можно обжаловать в суде.

Ближайшие матчи чемпионата России по футболу, а также розыгрыш футбольного Суперкубка России пройдут уже в июле, и, вероятно, они будут включены в перечень мероприятий, билеты на которые нужно покупать уже по новым правилам.

Возрастной ценз на оружие повысится

Теперь, чтобы стать обладателем травматического пистолета (официальное название — огнестрельное оружие ограниченного поражения) или гладкоствольного охотничьего ружья, надо дождаться своего 21-го дня рождения. До сих пор такое оружие могли приобретать при определенных условиях те, кто достиг 18-летнего возраста.

Новые поправки оговаривают некоторые исключения. Владеть собственным оружием могут и более молодые люди. Это те, кто уже отслужил или служит в армии, в государственных военизированных организациях, имеет воинские либо специальные звания или классные чины юстиции.

Появилось еще одно важное ограничение. Гражданам, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов, магазин или барабан.

Но это не последние поправки в закон об оружии. Вскоре вступят в силу и другие. Например, устанавливающие требования к ремонту оружия.

Починить его можно будет только на заводе-изготовителе. Никакие мастерские для этого не подойдут.

Нельзя будет также вносить изменения в конструкцию оружия. Eсли не предусмотрен барабан, значит, его и быть не должно.

По материалам Интернет-ресурсов.

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта