Человек и общество

Забудьте про скучный майонез!

18

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки пригодятся летом для тех, кому надоели масло и майонез. Предлагаем подборку нескольких летних рецептов.

Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты: 120 мл уксуса; 240 г майонеза; 1 чайная ложка столовой горчицы; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука; 170 г мёда; 1 чайная ложка измельчённой петрушки; 1/4 чайной ложки соли; 1/4 чайной ложки молотого чёрного перца; 120 мл растительного масла.

Приготовление. Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции. Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты: 180 мл оливкового масла; 120 мл красного винного уксуса; 1 столовая ложка тёртого пармезана; 1 измельчённый зубчик чеснока; 1/2 чайной ложки соли; 1/2 чайной ложки сахара; 1/2 чайной ложки сушёного орегано; щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление: смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

Чесночная заправка

Ингредиенты: 120 г нежирной сметаны; 60 г лёгкого майонеза; 40 мл обезжиренного молока; 1 чайная ложка сахара; несколько пёрышек зелёного лука; 1 зубчик чеснока; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление: смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час. Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты: 1-2 огурца; зубчик чеснока; 240 г натурального йогурта; чайная ложка лимонного сока; 1/2 чайной ложки соли; 1/2 чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление: очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блен-дере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты: 60 мл апельсинового сока; 3 столовые ложки красного винного уксуса; 2 чайные ложки мёда; 1/2 чайной ложки дижонской горчицы; 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление: смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Итальянская заправка для салата

Ингредиенты: 2 зубчика чеснока; 240 мл воды; 60 мл лимонного сока; 60 мл красного винного уксуса; чайная ложка сахара; 3/4 чайной ложки соли; 3/4 чайной ложки паприки; 3/4 чайной ложки сушёного орегано; 1/2 столовой ложки измельчённого репчатого лука; 1/2 чайной ложки горчичного порошка; 1/2 чайной ложки сушёного тимьяна; 180 мл оливкового масла.

Приготовление: разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло. Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

Лимонная заправка для салата

Ингредиенты: несколько пёрышек зелёного лука; несколько веточек петрушки; 60 мл лимонного сока; 60 мл подсолнечного масла; 60 мл оливкового масла; 1 1/2 чайной ложки сахара; 1/2 чайной ложки горчичного порошка; 1/4 чайной ложки соли; 1/8 чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление: измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

Горчичная заправка для салата

Ингредиенты: 120 г майонеза; 2 столовые ложки сахара; столовая ложка белого уксуса; 1 1/2 чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление: перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

***
фото:

Метки: #рецепты