Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Выбран перевозчик

Далее

Комиссия рассмотрела заявки на участие в открытом конкурсе на предмет соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации, а также требованиям Федеральным законом от 13 июля 2015…

Старик

Далее

— Ой, ой, Нюра…Ой… — Чего орёшь, как оглашенный, старый чёрт? — Помираю, я, Нюра… Кажись всё, кончилось моё земное существование, Нюра… Нюрааааа… — Што…

Розыгрыш

Далее

Эта история приключилась со мной в детстве. Мне повезло, — детство моё случилось на закате советской эпохи. В ту пору, не было смартфонов, планшетов и…

Пособия для беременных,...

Далее

Женщины, вставшие на учет в медицинские организации в первые 12 недель беременности, имеют право на ежемесячное пособие, равное 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. Мера…

День молодёжи

Далее

День молодёжи — национальный праздник молодых людей. Эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. История этого праздника началась 7 февраля 1958 года…

Главная / Человек и общество / Движение - вниз?

Движение — вниз?

Уважаемые читатели привыкли видеть под этой рубрикой материалы о политике, экономике, социальной сфере, но на этот раз речь пойдет о морали и равнодушии.

Eще неизвестно, что для общества хуже — безнравственные поступки или равнодушная, пассивная роль в жизни. Мне кажется, если бы не было равнодушия, то вполне могли бы исчезнуть из нашего общества аморальные типы. И это актуально. Не просто так на одном из планерных совещаний говорил об этом глава администрации города В. E. Шевченко. Ясно, что не сразу же кто-то становится хамом, мелким вором или обычным подлецом. Когда появляются первые признаки такого поведения, их же замечают окружающие, но по разным причинам не делают замечания, не пытаются остановить оступившихся. И когда будущие преступники видят, что всем наплевать — у них появляется уверенность в безнаказанности, в том, что злодеяния не будут раскрыты. Понятно, что зачастую это свойственно определенному кругу лиц, которые ведут паразитический и потребительский образ жизни. Однако случаются такие отклонения и у вполне с виду добропорядочных граждан. Вот недавно в парке «Лога» украли несколько красивых фонарей, видеокамера зафиксировала обычных людей на дорогой машине. В другой раз в кадр у частного дома попал молодой человек, который вырывал цветы с корнем из клумбы у ворот и аккуратно складывал в свой пакет. Что заставляет таких людей совершать мелкое воровство? Скорее всего, отсутствие совести и уверенность в том, что не увидят, не поймают, не обратят внимание, строго не накажут — в случае чего. Рождается ощущение вседозволенности.

В редакцию пришел Eвгений Александрович Кремнев, работающий руководителем сектора самоуправления микрорайона Заводского.

— Знаете, что самое трудное в моей работе, — откровенно сказал E. А. Кремнев, — стараться не думать плохо о жителях поселка. Но мысли об этом навевают поступки неизвестных граждан. Во-первых, добивают детскую площадку, построенную в прошлом году. Во-вторых, вы помните, в каком состоянии был памятник Ленину? Люди жаловались, и им пошли навстречу. Отремонтировали постамент и памятник, местные предприниматели спонсировали устройство красивого газона, а мы, работники администрации, посадили двенадцать кустов роз. Розы зацвели, но любовались ими недолго. Кто-то ночью их выкопал.

Завезли 300 штук петуний, высадили — осталось едва половина. Но это, как говорится, цветочки. Вот на днях произошла другая, вопиющая по цинизму история.

В прошлом году заводчане выиграли проект строительства пешеходной дорожки, ведущей к Сбербанку, проходной предприятия «КЗТМ» и посадочной платформе железной дороги «1027 км». Дорожку построили, жители были рады и довольны, но пожаловались, что зимой темно на дорожке, ведущей через посадку. Там действительно целый лес, безлюдно и темно. Нашли спонсоров («КЗТМ», «КОМЗ-Экспорт», «КМЭС»), которые выполнили определенные работы, и на дорожке появились четыре железных столба с красивыми фонарями и подвешенным СИП-кабелем. Освещение было очень кстати. Но недолго радовались. В ночь на 22 мая этого года злоумышленники украли уличный фонарь, часть кабеля, пытались вырвать из бетона металлический столб. Кто это сделал? Возможно, полиция найдет преступников, хотя шансов мало. После такого рассказа E. А. Кремнев добавил, что руки опускаются, подрывается вера в людей. Что же вы творите, люди?

Эта история закончилась тем, что убрали провода и столбы, так как охрану к ним не приставишь, и вопрос, когда будет там работать освещение, останется долго без ответа. А я бы подумал и о смысле что-то там делать, если все равно будет разбито, разрушено, украдено. Основания так думать есть: после реконструкции пляжа детский уголок был частично изломан. В прошлом году в парке им. Маяковского срезали часть металлического забора летней площадки. На старом городском кладбище сняли с оградок все калитки, которые можно было снять, периодически стали пропадать памятники и оградки, на садовых участках снова воруют. Вы прослеживаете цепочку? От кражи петуний и роз до мародерства и осквернения могил. И это все наши люди, которых многие знают, зачастую догадываясь об их злодеяниях. Молчим и терпим. А в наших силах остановить дьявольский процесс. Надо дружно встать на стражу общественных интересов.

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта