Человек и общество

Хрустящий корнеплод

16

Редис — хрустящий корнеплод с острым вкусом. Мало кто знает, какими удивительными свойствами он обладает, при том, что содержит минимум калорий. Редис — разновидность редьки, родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Eвропу редис завёз итальянский мореплаватель в 13 веке.

Польза и вред

Редис — диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению.

В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды — он делает их менее ломкими, разжижает кровь.

В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты — антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны. Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.

Самый известный эффект редиса -стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях. Однако при употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой же причине нельзя слишком увлекаться редисом — достаточно нескольких штук.

Худеющим следует знать, что частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеально-рефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни. Свежий редис рекомендуют есть при запорах, застое желчи. Клетчатка в его составе «вбирает» часть токсинов. Полезен редис в питании диабетиков и людей с болезнями сердца и сосудов.

В косметологии сок редиса используется для устранения пигментных пятен, а также питания кожи.

В России редис едят в основном в свежем виде, добавляют в салаты, окрошку. Но в других странах редис также маринуют, жарят и даже делают мармелад. Редис острый, поэтому им можно заменить чеснок в некоторых блюдах — например, в салате «цезарь». При этом он не имеет такого специфического запаха, который остается надолго.

Как выбрать и хранить редис

Начните с осмотра шкурки. Она должна быть без трещин, которые указывают на недостаток влаги при выращивании. Редис должен быть плотным, упругим, не проминаться. Лучше выбирайте редис с зеленой ботвой — он точно будет свежим. Цвет шкурки зависит от сорта, выведено уже множество: с желтыми, зелеными, розовыми шкурками и даже с красной мякотью.

При комнатной температуре редис с ботвой хранится плохо, всего несколько дней. В холодильнике он пролежит до нескольких недель, в этом случае ботву нужно обрезать, иначе она будет тянуть влагу из плодов, и они высохнут. Заверните в пакет корнеплоды, но не завязывайте плотно. Мыть редис перед хранением нельзя.

Eсть способ сохранить редис на несколько месяцев, но часть витаминов при этом способе теряется. Можно удалить ботву, помыть редис и положить его в банку с кипяченой водой. Убрать ее в холодильник и менять воду каждые 3-4 дня. Но лучше всего лежит редис в погребе, пересыпанный песком.

Рулет из лаваша с творогом, огурцом и редисом

Полезная овощная закуска, которая за счёт творога ещё и сытная. С начинкой можно экспериментировать как угодно, добавляя любые специи.

Ингредиенты: лаваш тонкий — 2 листа, огурцы — 200 г, редис — 200 г, творог — 200 г, сметана жирная — 100 г, соль, перец — по вкусу.

Приготовление: овощи помыть и натереть с кожурой на крупной тёрке. Смешать с творогом, сметаной, специями. Листы лаваша развернуть, выложить начинку на половину листа, размазать. Свернуть два рулета, начиная от половинки с начинкой. Оставить в холодильнике на час для пропитки. Перед подачей нарезать на порционные куски.

www.kp.ru.

***
фото: