Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Мастер-классе «мам-пап, стикерпак»

Далее

В день любви, семьи и верности Волонтеры Победы приглашают к участию в мастер-классе «Мам-пап, стикерпак». В День любви, семьи и верности, 8 июля, в 12:00…

Дороги нет

Далее

Уважаемые каменчане и гости города! МУП «Каменсктеплосеть» проводит работы по реконструкции тепловых сетей и оптимизации системы теплоснабжения, в связи с чем по адресному ориентиру: переулок…

Как защититься от...

Далее

Правила защиты от укусов клещей — избегайте мест обитания клещей, особенно в мае-июле; — для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было…

ИФНС №21 сообщает

Далее

Уважаемые налогоплательщики! ИФНС №21 сообщает, что до 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках. С…

События в лицах

Далее

Заместитель губернатора Александр Скрябин принял участие в онлайн-заседании координационного комитета по реализации проекта «Эффективный регион» в рамках «Клуба бережливых губернаторов». На Дону в проекте участвует…

Главная / Человек и общество / В. А. Красивская: «Я, наверное, провинциалка...»

В. А. Красивская: «Я, наверное, провинциалка…»

С этой приветливой интеллигентной женщиной знакомы многие каменчане, особенно старшего поколения. Она — не просто почётный гость на многих городских мероприятиях, встречах с молодёжью, торжествах и военно-патриотических праздниках. В большинстве случаев она — их непосредственный участник, координатор и организатор, куратор множества городских проектов, увековечивающих память о военных и трудовых подвигах наших земляков.

Сегодня, 23 апреля 2022 года, свой 75-летний юбилей отмечает председатель Каменского городского Совета ветеранов В. А. Красивская. В канун этой замечательной даты наш корреспондент побеседовал с именинницей, и она поделилась с нашими читателями страничками своей славной биографии.

Родилась Валентина Александровна в Новошахтинске. Мама её была учителем и всегда строго спрашивала с дочери, была к ней достаточно требовательна, как все педагоги. В 1965 году вчерашняя школьница Валя поступила в Каменский химико-механический техникум. Девушка с первых дней так полюбила наш зелёный красивый город на берегу реки, обрела столько друзей, что осталась в нём трудиться и жить. С Каменском связан весь её послужной список, здесь сложилась крепкая семья, здесь родилась внучка…

— После техникума я пришла работать на химкомбинат «Россия» электрослесарем, — вспоминает самые интересные моменты жизни Валентина Александровна. — Я попала в очень интересный коллектив — пятнадцать мужчин и две женщины. Работалось легко, дружно, было полное взаимопонимание.

Валентине Александровне легко давалась эта неженская работа, с техникой она была на «ты», знала и могла отремонтировать оборудование. И всегда с большим энтузиазмом и удовольствием участвовала в общественной жизни, к которой привыкла ещё со школьной скамьи. Конечно, такого активного и грамотного специалиста не могло не заметить руководство. В 1982 году В. А. Красивская окончила Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт и была назначена на должность старшего инженера лаборатории специальной автоматики цеха КИПиА. Любопытно, что в подчинении молодой женщины оказался исключительно сильный пол. Но, как признаётся сегодня именинница, работалось с ним отлично, никогда не приходилось быть жёстким руководителем, ведь коллектив подобрался грамотный и понимающий. В такой атмосфере трудиться было и интересно, и легко. Не раз коллеги, с которыми каменчане осваивали новые совместные приборы, предлагали молодому специалисту работу в Люберцах. Это была бы возможность перебраться поближе к столице, но Валентина Александровна осталась.

— Я, наверное, больше провинциалка, — с улыбкой поясняет она. — Да, много в своё время поездила в командировки, бывала на экскурсиях с трудовым коллективом, любовалась красотами столицы, Севастополя, Ялты и многими другими городами. Но уезжать из Каменска не хотелось. Здесь друзья, здесь всё родное. Прикипела.

В 1983 году в связи с избранием на выборную должность заместителя секретаря парткома химкомбинат «Россия» В. А. Красивская была переведена в Каменск-Шахтинский ГК КПСС. В 1987 году избрана на должность заместителя председателя горисполкома. Позже работала в администрации заместителем главы по социальным вопросам, курировала объекты социального строительства. В те годы были возведены дом медиков, роддом, школа №5, которая сейчас носит статус лицея. С 1992 года работала начальником Управления социальной защиты, в 1993 году окончила спецфакультет Ростовского государственного университета. С 1997 года стала заместителем начальника УСЗ.

Общий трудовой стаж Валентины Александровны — 46 лет. И везде, где бы она ни работала, о ней отзывались как о трудолюбивом и усердном работнике.

2022 год для В. А. Красивской стал дважды юбилейным: в марте она отметила ещё одну дату — десятилетие со дня избрания на должность председателя Каменского городского Совета ветеранов. Организация занимает ведущее место в общественной жизни города, работая под девизом «Никто не забыт, ничто не забито». За эти годы было реализовано немало социальных проектов: «Как живешь ветеран?», «Странички судеб, опаленные войной», собраны материалы о судьбах участников Великой Отечественной войны, изданы книги «Воинская слава каменчан» и «Легендарный Севастополь в судьбах наших земляков». Реализован проект «Вехи Великой Победы», по воспоминаниям участника ВОВ М. Д. Краснова издана книга «От Ковеля до Берлина» и фильм о военном пути ветерана, увидел жизнь проект «Героев славных имена», издана серия книг об истории Каменска-Шахтинского и его жителях и многое-многое другое.

— Я работаю с Валентиной Александровной пять лет, — отзывается о коллеге её заместитель Л. Д. Фетисова. — За это время мы стали не просто коллегами, а подругами. С ней всегда легко решать любые вопросы, она со всеми ветеранами общается с позиции взаимопонимания, всегда нацелена на решение проблемы, исполнение просьбы. Очень доброжелательная, но при этом имеет большой запал энергии.

За многолетний добросовестный труд Валентина Александровна награждена медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Почетной грамотой Законодательного собрания Ростовской Области.

С нашей редакцией Валентину Александровну также связывает многолетняя крепкая дружба, масса совместных проектов и просто тёплые отношения. Мы желаем Вам, уважаемая Валентина Александровна, реализовать свой потенциал, не растерять энергию юности, которую Вы несёте все эти годы, вдохновляя своим присутствием, своими делами. И, конечно — здоровья и активного долголетия!

***
фото: В. А. Красивская.;Прекрасная юность;У микрофона — В. А. Красивская на открытии школы № 5.

Читайте также: Возраст— всего лишь цифра | Общественно-политическая газета «Труд» (trud-kamensk.ru)

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта