Мероприятия по контролируемому выжиганию сухой растительности в муниципалитетах области важно завершить до введения особого противопожарного режима. Такие поручения были озвучены на внеочередном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Возглавил его заместитель губернатора Ростовской области В. В. Артемов.
Сообщается, в текущее время плановые выжигания сухой растительности и порубочных остатков осуществляются по согласованию с противопожарными структурами. Так, за прошедшую неделю специалисты провели 350 запланированных выжиганий в 32 муниципалитетах, их площадь составила 1138,4 гектара. Всего же с начала года на Дону осуществлено 1733 выжигания на площади 5838 гектаров.
— К сожалению, зафиксированы случаи, когда плановые выжигания превращаются в неконтролируемые, и вместо, например, тридцати гектаров выгорает триста – с угрозой перехода на населённые пункты или лесной массив. Это недопустимо. Есть чёткие, жёсткие правила, по которым определяется, что такое плановое выжигание, с какими органами этот процесс согласовывается, и как он проходит. И каждый пункт необходимо соблюдать! — акцентировал внимание В. В. Артемов. – Все работы необходимо завершить до установления особого противопожарного режима. После этой даты ни один руководитель не имеет права проводить выжигания. Также необходимо провести весь комплекс профилактических мероприятий по подготовке к прохождению пожароопасного периода во всех населённых пунктах.
Одно из необходимых условий — завершение работы по созданию защитных противопожарных полос с целью недопущения перехода пламени от очагов на жилые массивы. Пока такие полосы оборудованы лишь в районе четвёртой части населённых пунктов нашего региона. При этом мониторить их состояние требуется раз в десять дней на протяжении всего опасного периода.
В дополнение к основным задачам на совещании озвучили требование наладить каждодневное патрулирование территорий в местах отдыха, охоты и рыбалки, неподалёку от населенных пунктов, дач и садоводческих товариществ, детских оздоровительных лагерей, примыкающих к лесам и попадающих в зону риска.
Также замгубернатора напомнил, что если обстановка с возгораниями обострится, глава муниципального образования в праве принять решение об утверждении на территории муниципалитета особого противопожарного режима не дожидаясь аналогичного решения на региональном уровне.
— По статистике, основное количество произошедших пожаров в области составляют случаи горения сухой растительности и мусора на открытых территориях. В настоящее время рост количества возгораний мусора отмечается в 36 муниципалитетах, сухой растительности – в 32, одновременный рост пожаров сухой растительности и мусора – в 45. Ситуацию необходимо исправить в кратчайшие сроки. Задача одна: не допустить масштабных возгораний, которые могут иметь трагические последствия, — резюмировал председатель комиссии.
Спасатели Ростовской области напоминают жителям региона о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Причиной 90% пожаров, в том числе природных, является человеческий фактор.
Телефон для вызова спасательных служб – 112.