На Дону

Виктор Гончаров: «Донской регион обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия»

18

В Ростовской области продолжает свою деятельность оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Так, на днях состоялся инспекционный рабочий выезд в Волгодонск.

Первый заместитель губернатора Ростовской области В. Г. Гончаров и представители донского минсельхозпрода побывали на хлебозаводе «Ванта», где осмотрели цеха, в которых выпекают продукцию.

— Донской регион полностью обеспечивает себя почти всеми основными видами продовольствия, а уровень самообеспеченности зерном составляет 450%, — подчеркнул Виктор Гончаров в общении с журналистами. – В прошлом году Ростовская область заняла первое место в России, собрав более 11 миллионов тонн пшеницы. Хлебозаводы Ростовской области обеспечены мукой, и нет сомнений в том, что они смогут произвести столько хлеба, сколько это будет необходимо региону. К сожалению, сейчас наблюдается удорожание других ингредиентов и упаковки. Чтобы не допустить дальнейшего подорожания хлебной продукции, был принят ряд мер. Ростовской области из федерального бюджета было выделено 53,6 миллиона рублей для субсидирования предприятий хлебопекарной отрасли, чтобы они не увеличивали цены на продукцию. Выплата будет производиться во втором квартале по ставке на одну тонну произведенного и реализованного хлеба – 2500 рублей.

Дополнительной мерой по недопущению дефицита важнейших продовольственных товаров служит введенный федеральным правительством временный запрет на экспорт зерновых в некоторые страны и создание резервного фонда продовольственной пшеницы.

Объём поддержки сельхозпроизводителям Ростовской области, направляемой из федерального и регионального бюджетов, в этом году можно назвать беспрецедентным. Планируется, что он составит 7,9 миллиарда рублей, из них 5,5 миллиарда – средства бюджета области.

В Ростовской области сегодня функционирует 14 хлебокомбинатов, 23 хлебозавода потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен. Производственные мощности по выпуску хлеба и хлебобулочной продукции на Дону – 400 тысяч тонн, используются они на 38%.

Далее члены оперштаба посетили магазин одной из торговых сетей, где изучили ассортимент продовольственных товаров. Виктор Гончаров отметил, что предприятия торговли располагают достаточным запасом таких товаров, как сахар, пищевая соль, различные крупы и растительное масло. Населению нет необходимости закупать их впрок.

— Розничная торговая сеть донского региона включает свыше 40 тысяч объектов, товарные запасы социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости сформированы и поддерживаются на достаточном уровне: от 3 до 50 торговых дней – в зависимости от товарной позиции, — подытожил первый заместитель губернатора.

В настоящее время социально значимая продовольственная продукция отгружается на предприятия торговли в приоритетном порядке, темпы опережают прошлогодние. При этом ажиотаж, который наблюдался по отдельным позициям (например, по сахару), идёт на убыль.

Метки: #на_Дону