Человек и общество

Чем полезен бурый рис?

865

Рис — самый распространённый и употребляемый в пищу злак, бурый (коричневый) и белый рис являются, по сути, одним и тем же рисом, только прошедшим разные стадии обработки. Рис бурый наименее обработан, с него снимается лишь верхняя жёлтая кожура, при этом отрубная оболочка остаётся на рисовом зерне. Бурый рис имеет цвет от светло-коричневого до молочного шоколада, удлинённую форму зерна. Отруби придают бурому рису чуть ореховый запах и привкус.

Рис употребляют в пищу более 10 тысяч лет, логично предположить, что до того момента, как научились очищать рисовые зёрна до белого состояния и пропаривать их, основной пищей служил бурый рис.

Вкус бурого риса очень трудно спутать с белым. Он в разы плотнее, более пресный и хуже впитывает соль. Но всё это — отличия вкусовых ощущений. А как организм воспринимает бурый рис? Eсть ли смысл отдавать предпочтение именно ему?

Как бурый рис превращается в белый?

Белый рис — это рис, прошедший обработку, а значит, лишённый ценных веществ и витаминов. После обработки — пропаривания — из белого риса устраняются минералы, жиры, клетчатка и ценные антиоксиданты. Однако благодаря современным технологиям в него добавляют фолиевую кислоту, железо, витамины и другие полезные вещества. И белый, и бурый рис считаются диетическими продуктами и не содержат глютен.

Чем полезен бурый рис?

Из полезных качеств бурого риса можно выделить: улучшение обмена веществ, вывод лишней воды из организма, профилактика язв и гастритов, регулирование уровня глюкозы в крови, очищение сосудов. Eсли вы худеете или сидите на диете, сделайте выбор в пользу бурого риса. Он хорошо утоляет голод и помогает контролировать потребление калорий. Кстати, в буром рисе содержится в три раза больше магния, чем в белом. Он полезен для зубов и костей.

Eсли врач рекомендует включать больше клетчатки, то предпочтение также стоит отдать бурому рису. Сделайте выбор в пользу этого варианта, если у вас повышен холестерин в крови.

Когда стоит отдать предпочтение белому рису?

При проблемах с почками включать в рацион желательно белый рис, а не бурый, так как последний содержит большое количество калия и фосфора. Переизбыток этих веществ в организме может негативно сказаться на почках. Также избыточное накопление калия в организме может привести к проблемам с сердцем, поэтому, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление бурого риса лучше сократить.

Бурый рис также не рекомендуется включать в рацион тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы с кишечником. В нём повышен риск содержания токсинов, так как они накапливаются в отрубях.

Беременным женщинам и детям до пяти лет в целом нежелательно употреблять рис. Бурый рис, в отличие от белого, может вызывать аллергию. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, предпочтение лучше отдать рису белого цвета.

Рис бурый в кулинарии

Необходимо учитывать лишь то, что рис бурый более жёсткий и дольше готовится. По этой причине многим он кажется менее вкусным и менее привычным, но стоит лишь научиться его правильно готовить. Для этого требуется придерживаться следующих правил:

? замачивать его на несколько часов в холодной воде (идеально на ночь);

? закладывать вариться такой рис следует также в холодную воду;

? варить 10 минут, снять с огня, промыть в холодной воде;

? снова засыпать в холодную воду и варить ещё 15 минут;

? снять с огня и укутать в одеяло, чтобы рис дошёл до готовности.

Бурый рис прекрасно подходит для пудингов, запеканок, каш, плова. Хорошо сочетается с морепродуктами, грибами, овощами, сухофруктами и мясом или рыбой.

Любители остренького могут побаловать себя сочетанием риса с рыбой. Для этого 1,5 стакана риса замочить на ночь, а утром откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем обжарить рис в растительном масле до более тёмного оттенка. Отдельно обжариваем до прозрачности одну среднюю луковицу и добавляем в неё 500 грамм филе окуня, порезанного полосками. В полуготовую рыбу с луком добавить перец чили (по вкусу) и подготовленный рис. Всё перемешать и залить рыбным бульоном на 2 см выше уровня продуктов. Довести до готовности, посыпать цедрой одного лимона и оставить на 20 минут настояться.

***
Читайте также: https://trud-kamensk.ru/2022/03/10/mify-i-realnost/

Метки: #это_интересно