Сегодня, 16 февраля, в мире отмечается необычный гастрономический праздник — День свежего ананаса. Об этом плоде сказано уже много, но сегодня мы хотим привести факты, о которых, пожалуй, мало кто знает.
Первое упоминание об ананасе встречается в литературе в середине XVI века — в 1553 году. Он описан в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Ананасы были открыты европейцами в 1493 году на Карибском острове Гваделупа. Колумб и его последователи привезли сладкий плод в Eвропу, однако выяснилось, что в умеренном климате ананас не растет Родина этого фрукта — Южная Америка (Бразилия), но самое большое количество ананасов поступает из юго-восточной Азии: из Филиппин и Таиланда.
Известно более полусотни сортов ананаса, которые отличаются степенью сладости или сочности, размерами, формой, цветом мякоти и т. д. Наиболее распространены и востребованы плоды сортов: хохлатый — один из самых ароматных; голд — считается самым сладким; кайенна — сладкий, гладколистный; красный испанский — кисло-сладкий, устойчив к длительному хранению; куин — небольших размеров, ананас-скороспелка.
Спелый ананас очень быстро портится — его необходимо съесть максимум за два дня или хранить в холодильнике (там он сохранит свежесть около недели). Для полного созревания ананасу нужно почти три года, именно поэтому цена на них выше, чем на другие плоды.
Специалисты до сих пор не решили, к чему причислить ананас: к овощам или фруктам. Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный. В 100 граммах содержится около 50 ккал. В нем нет жиров, зато есть большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости. / В XIX веке на Украине ананасы не только культивировали, но и экспортировали излишки в Eвропу. Можно вырастить собственный ананас, если отрезать макушку ананаса и посадить её во влажную землю, куда она пустит корни.
Серединка ананаса содержит высокий уровень бромелаина — протеолитического фермента, который может похвастаться множеством полезных свойств. Он известен своими противовоспалительными свойствами, также является мышечным релаксантом и помогает пищеварительной системе. Мякоть ананаса на 86% v состоит из воды. В ней содержится сахароза, лимонная и аскорбиновая кислоты, витамины групп А, В и С, а также такие минералы как калий, железо, медь, кальций, цинк и йод. Ананас в умеренных количествах улучшает пищеварение и разжижает кровь. У Бразильские ученые вывели новый вид ананаса, который не надо чистить от колющейся кожуры и можно легко поделить на дольки, как мандарин. Он меньше простого ананаса и весит от 800 до 1200 граммов.
Ананасы до сих пор собирают вручную — чрезвычайно колючие и капризные растения не терпят других методов, которые предлагает технический прогресс.
Вред ананас может нанести детям до шести лет, имеющим еще нежную слизистую. Поэтому для крох его потребление следует строго ограничить. Ананас не рекомендуется включать в рацион гипотоникам, аллергикам,
страдающим гастритом и язвой желудка, людям с пониженной вязкостью крови.
О спелости ананаса подскажет его аромат. Eсли от плодов исходит благоухание, значит, они полностью дозревшие, сладкие и недавно были собраны с плантации. Обычно их отправляют к потребителям на самолетах, чтобы продукт не испортился.
Самым крупным ананасом, выращенным за все время культивирования, был плод весом в восемь килограммов. Уродился такой гигант в 1994 году.
Ананас может смягчить мясное блюдо, так как бромелаин расщепляет белок и жиры. У Eсли на витрине лежит ананас в разрезе, нужно посмотреть на цвет мякоти. У спелых плодов она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Eсли мякоть бледная, значит, фрукт недозрелый, Из ткани Pinatex, получаемой из волокон, можно сделать обувь. Сегодня такая обувь уже продается в некоторых европейских странах, в Интернете, и даже известные спортивные бренды уже создали прототипы спортивной обуви, используя эту экологическую ткань.
Из спелых плодов делают цукаты, отжимают сок, варят джемы. Все это, безусловно, вкусно, но не стоит ограничиваться только сладким. Можно смело добавлять этот экзотический фрукт в мясные салаты или вторые блюда. Но без фанатизма, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. С картошкой или, например, макаронами, ананас представить трудно. А вот с морепродуктами, мясом, рыбой, птицей сочетается он просто идеально. у/ Консервные заводы используют весь ананас, а не только его мякоть. Из ананаса они делают алкогольные напитки, уксус и даже пищу для животных.
***
фото: