Как вечное напоминание о великом подвиге

13 февраля наш город отметил 79-летие со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И вот наступил ещё один значимый и весьма патриотичный праздник — День защитника Отечества. В такие дни принято вспоминать тех, кто в годы войны сражался за нашу Родину, за нашу свободу. Каждый год комбинатовцы возлагают цветы к обелиску в честь павших героев, но мало кто знает кто, как и когда построил этот мемориал.

Изучив архивы, нам удалось найти одну интересную заметку в газете «Труд» от 14 мая 1974 года. В ней говорится о том, что красные следопыты 7-а класса школы №6 получили задание установить имена воинов, захороненных у проходной химкомбината «Россия». Но ребята не остановились на этом и решили узнать об истории самого мемориала. «Мы, пионеры, вот уже несколько лет пишем историю создания обелиска. Прежде всего мы обратились к работникам химкомбината «Россия» с просьбой помочь нам. Те назвали нам автора проекта обелиска Петра Митрофановича Борзенко».

Пётр Митрофанович действительно трудился на нашем предприятии с 1935 по 1972 годы, прошел путь до заместителя директора по капитальному строительству. В поисках информации об этом человеке мы заглянули в Музей трудовой и боевой славы комбината, и вот что нам удалось узнать. Пётр Митрофанович Борзенко родился в 1909 году в городе Горловка, в начале 30-х годов учился в Харьковском инженерно-строительном институте, а после окончания был направлен на строительство химкомбината в Каменск-Шахтинский, которое уже шло полным ходом. Здесь, на комбинате, Пётр Митрофанович встретил свою будущую супругу Татьяну Абрамовну, у них родилась дочь. Все уготованные жизнью испытания супруги прошли плечом к плечу.

Грянула страшная война. И вместе с эвакуированным оборудованием на Урал отправился и Пётр Митрофанович. Так эти события описывает газета «Труд» от 13 июля 1971 года: «Суровая уральская зима встретила Борзенко с товарищами по комбинату неприветливо. Морозы доходили до 50 градусов, но никто, в том числе и Пётр Митрофанович, не обращал внимания на холод и плохое питание. За год до окончания войны Пётр Митрофанович вернулся в Каменск и вместе с другими принялся за восстановление родного предприятия. Сначала работал старшим инженером отдела капитального строительства, а потом — его начальником. Много сил и энергии вложил он в восстановление разрушенных цехов комбината. Реконструировал с товарищами всё устаревшее, малопроизводительное».

В те годы на месте нынешнего обелиска руками жителей города и работников комбината был возведен деревянный памятник. Руководство предприятия решило, что необходимо что-то более фундаментальное, долговечное. Именно Петру Митрофановичу поручили разработку эскиза, который был готов в кратчайшие сроки. Изготовлением модели танка, украшающего обелиск, занимались в механических мастерских химкомбината, а сам обелиск поручили выполнить мастеру управления «Союзпроммонтаж» Григорию Васильевичу Роговцу.

Сейчас в сквере возле обелиска находится мемориал, посвящённый памяти погибших работников комбината, ушедших на фронт. На протяжении 75 лет обелиск стоит как вечное напоминание о великом подвиге освободителей, защитников, героев, а мы всё так же, как и наши предшественники, в памятные даты вспоминаем их имена.

***