Человек и общество

Полвека на двоих -в ракетных войсках

34

23 февраля принято чествовать тех, кто стоит на защите Отечества, а также тех, кто отдал большую часть жизни ратной службе. Сегодня мы хотим рассказать о советских офицерах, братьях, чьи судьбы объединило не только кровное родство, но и огромная крепкая семья, имя которой Армия.

Анатолий Eфимович и Николай Eфимович Ткачёвы — коренные каменчане, здесь, на Дону, родина их предков. Старший, Анатолий, ещё будучи школьником, загорелся мечтой стать военным. К старшеклассникам часто наведывались молодые курсанты, рассказывали о своей учёбе, приглашали поступать в военные учебные заведения. Выбор выпускника пал на Ростовское высшее военно-командное училище. Четыре года спустя примеру старшего брата последовал и Николай, также выбрав механический факультет училища, которое уже именовалось высшим военным командно-инженерным. Забегая вперёд, скажем, что и сын А. E. Ткачева стал офицером, закончив это же заведение, которое к тому моменту было переведено в статус военного института ракетных войск.

Оба курсанта с разницей в четыре года в звании лейтенантов по распределению были направлены в Татищево-5 Саратовской области — ныне закрытое административно-территориальное образование посёлок Светлый. Там и по сей день располагается ракетная дивизия, в которой братья в разных полках отслужили не один десяток лет. Не изменили профессии даже в трудные времена, когда военным не платили зарплаты, специфика жизни в закрытом городке не позволяла иметь подработки, и приходилось выживать на одном пайке. Не было и доплат «за напряжённость» или «интенсивность» — был чистый оклад, звание и воинский долг.

Старший брат прослужил в ракетных войсках до 2004 года, тридцать лет Младший — двадцать. На двоих — полвека. Все эти годы их главной задачей были боевые дежурства. И строгая боевая готовность «Минута двадцать» — именно за это время требовалось в случае необходимости выполнить задачу. К счастью, всегда выполнение задачи оставалось лишь учебным…

Даже будучи офицерами в запасе, Анатолий Eфимович и Николай Eфимович с огромной благодарностью вспоминают своих наставников.

— Боевые дежурства у нас проходили парами: заступали «первый номер» и «второй номер». Моим «первым номером» был Владимир Александрович Долгов. Этот человек очень много мне дал, у него я перенимал опыт и знания, он заставлял постоянно учиться, читать книги, — вспоминает А. E. Ткачев. А его брат добавляет:

— Помню офицеров, которые своим примером показывали, как нужно стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, которые в любую погоду, в жару и в снег, выходили по форме вместе с солдатами, таких как подполковник Хахалов Владимир Семёнович.

С теплом и уважением братья отзываются и о командире полка, генерал-лейтенанте Коваленко Геннадии Николаевиче, который впоследствии стал командовать Плесецким полигоном; генерале Яковлеве Владимире Николаевиче, командире дивизии, который стал командующим ракетными войсками стратегического назначения.

Сдав боевые посты, ракетчики шли на отдых. Специфика службы никогда не позволяла им бывать за границей, но они ни дня не пожалели о своём выборе. На Родине ведь столько мест, на которые можно посмотреть, где можно побывать! Немало интересных событий происходило и в годы службы. Например, Анатолию Eфимовичу посчастливилось побывать на встрече и пообщаться с Волковым, Добровольским и Пацаевым — легендарным космическим экипажем, побившим предыдущий рекорд по продолжительности полёта. А его брат Николай Eфимович вспоминает впечатляющую поездку на Байконур, где ему удалось присутствовать при запуске ракеты.

Минусом службы назвали лишь один — жёнам в силу специфики закрытого городка негде было работать. Поэтому многие боевые подруги офицеров меняли свои специальности на военную службу. Наталья Михайловна, супруга Н. E. Ткачева, прослужила в армии восемнадцать лет — в звании ефрейтора служила и связистом, и поваром.

В 2001 году Николай Eфимович в звании майора уволился в запас и вернулся в Каменск-Шахтинский. Здесь он стал работать в военном комиссариате, является начальником отделения социального и пенсионного обеспечения. В этом году к 23 февраля Н. E. Ткачёв награждён медалью «За трудовую доблесть».

Спустя три года на малую родину вернулся и старший брат, тоже майор запаса. «Отдохнуть» от службы смог всего месяц. На гражданские специальности не тянуло, хотелось быть максимально приближенным к военной среде. И по примеру младшего также устроился в городской военкомат. Сначала работал на должности, связанной с оформлением документов военнослужащим запаса, принимавшим участие в боевых действиях на Северном Кавказе с целью признания их ветеранами боевых действий и выдачи соответствующих удостоверений. Порой, чтобы документально подтвердить факт участия человека в боевых действиях, приходилось провести настоящую поисковую работу, сделать массу запросов, добиться присвоения статуса. Сейчас он является начальником секретного отделения.

— Мне кажется, я и сегодня всё еще готов встать в строй выполнить любую задачу, хоть и нахожусь в запасе, а на днях и вовсе ухожу в отставку по возрасту, — признался Анатолий Eфимович.

Каждый год для братьев повод для празднования — не только День защитника Отечества. Eщё одна священная дата — День ракетных войск стратегического назначения, который они непременно отмечают 17 декабря. И в обе эти даты первым тостом звучит «За тех, кто на боевом посту!»

— Мы очень гордимся тем, что служили в ракетных войсках, — говорят братья Ткачёвы. — Это очень надежная техника, которая действительно играет большую роль в обороне нашей страны. Не зря же сегодня ракетным войскам уделяется столько внимания. В преддверии Дня защитника Отечества хочется пожелать всем причастным здоровья и благополучия, а главное — чтобы небо было мирным, а пуски ракет — только учебными.

***
фото: А. Е. Ткачев.;Н. Е. Ткачев.

Читайте также: Папочка ты мой!.. | Общественно-политическая газета «Труд» (trud-kamensk.ru)

Метки: #праздник