Человек и общество

Жизнь в оккупации

23

Продолжение. Начало в №26

Казаки

Отец мой родом из Большого Токмака, что на Запорожье, называл себя запорожским казаком. Но когда приехал на строительство химкомбината, о местных казаках почти ничего не знал. Вместе с ним на РМЗ химкомбината работали, в основном, приезжие или местные неказачьего сословия. Услышал он о казаках только, когда пришли немцы. В городе стали собирать казачьи команды, в основном, из тех, кто был против советской власти или их детей. Одну сотню возглавил атаман Иванов. Из других источников я узнал, что казаки в его сотне, в основном, прятались от угона в Германию, особых действий против советской власти не предпринимали, может, поэтому после войны Иванова не расстреляли, а посадили, и он приезжал в 80-е годы посмотреть на свой бывший дом, где теперь находится Росгвардия (пер. Крупской бывшая вневедомственная охрана). К сожалению, были и другие казаки, которые активно помогали фашистам бороться с Красной армией. Они записывались в корпус генерала Краснова и другие сотни и получали от немцев оружие. Такие казаки, когда наши войска освобождали город, активно участвовали в обороне на стороне фашистов. Как-то за несколько дней до освобождения города, жителей согнали в Христорождественский храм (был он на площади Труда, разрушен в 1960 году) и заставили присутствовать на молебне в честь донских воинов. Казаки в форме, при погонах и оружии, целовали крест, знамя, обнаженные шашки и повторяли: «Клянемся не пустить в город большевиков-супостатов, умрем, но не дадим безбожникам топтать нашу родную землю…» Сколько нашлось таких казаков, мы тогда не спрашивали. Были бы живы родители, то сейчас уточнили бы, однако они рассказывали да и документы подтверждают, что в последние недели обороны по 13 февраля 1943 года казаки держали оборону вместе с немецким железнодорожным полком, командой выздоравливающих после ранений офицеров и солдат и полицейской командой. К таким население относилось отрицательно. Мама рассказывала такой случай: сразу после освобождения города, красноармейцы захватили в плен несколько полицаев и казаков, до суда мало кто из них дожил. Мама видела, как по их улице красноармеец вел одного из пленных, а тот начал уговаривать конвоира: «Кум, ты же кум мой! Развяжи руки, и дай утечь!» А тот в ответ: «Какой я тебе кум! Предатель!» затем подвел его к забору, навел винтовку и застрелил. Гражданская война как будто не кончилась.

Герои-пионеры

Фашисты-оккупанты были жестокими и скорыми на расправу. Убивали не только немцы, но и их прихвостни. Особо зверствовали полицаи из Западной Украины. Это они по приказу немцев вместе с местными предателями хватали мальчишек за то, что кто-то из ребят показывал советским танкистам замаскированные огневые точки. Фашисты долго не разбирались, кто виноват, и жестоко расправились со всеми арестованными. Большинство из них забросали гранатами в подвале школы, а некоторых расстреляли под Малой Каменкой, где для этого был выкопан специальный ров. Из подвала спаслись трое, а с места расстрела, по рассказам одного из ветеранов, ушел будущий герой Молодой Гвардии Сергей Тюленин, он в это время прятался у тетки в Каменске. Раненный в руку, он вернулся в Краснодон, где впоследствии был арестован.

Мои родители не видели этого сами, но молва о расправе фашистов над детьми разнеслась далеко вокруг. Мама и папа, родственники, соседи в это время переживали бои, прячась в большом железнодорожном подвале. Советские танки и пехота несколько раз прорывались в город и чуть было не захватили железнодорожный вокзал. Парк имени Маяковского, дома от улицы Дачной до улицы Рыгинской были в зоне активных боев (даже на ул. Кузнечной, за укрытие раненых красноармейцев расстреляли несколько мирных семей вместе с детьми). По пер. Придорожному, улицам Кирова, Подтелкова, Пушкина то наступали, то отступали советские танки и пехота. Административные здания переходили из рук в руки.

О мародерах

Моему дядьке Саше во время оккупации было 12 лет, и он рассказывал, как с друзьями выходили из убежища, чтобы принести воды. В те дни случилась оттепель, снег потаял, и приходилось добывать его из-под холодных трупов. Другого способа найти воду — не было.

Мама вспоминала, что однажды наступило затишье, и стало возможным выйти из подвала. На железной дороге увидели разбитые авиацией вагоны и искореженные рельсы, повсюду лежали трупы гражданских и военных, были разбросаны какие-то ящики и обломки. Среди трупов, метрах в шестидесяти, заметили молодую красивую женщину в шубе, которая прижимала к груди блестящее блюдо. Позолота сверкала на солнышке ослепительно ярко. Одна из женщин из подвала не выдержала искушения и перебежками направилась к вожделенной посуде. Только она взяла блюдо, как прогремела пулеметная очередь, и женщина погибла. Немцы не терпели воров и мародеров среди населения, а вот им было все можно.

Запомнилась матери еще одна печальная картина. На погрузочной площадке станции лежали погибшие красноармейцы, как шли цепью, так все и полегли. Среди них выделялся молодой белокурый лейтенант, его голубые глаза были открыты, а из кармана шинели выпали и рассыпались веером игральные карты.

Танкисты

Очень жаль погибших воинов, которые отдали свои жизни за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. По рассказам командира отряда «Поиск» А. В. Павленко в городе погибло много танкистов. Немецкие засады и ловушки срабатывали, у фашистов было время подготовиться. Помимо оборудованных артиллерийских точек в угловых домах и сараях имелось множество пулеметных гнезд и даже оборудованная позиция для зенитных орудий, установленных на прямую наводку. Такую батарею замаскировали на кладбище у стеклотарного завода. Господствующая высота, повышенная пробивная сила зенитного снаряда и внезапность дали возможность фашистам уничтожить в районе стеклотарного завода по разным сведениям от 26 до 32 советских танков. Бронированные машины выезжали на дорогу с севера (где сейчас ООО «Монтажник»), поворачивали вниз и попадали под прямую наводку зениток.

Кроме этого немало танков подбили в районе вокзала, химкомбината и на пути к центру города.

После освобождения города около трехсот танкистов было захоронено в братской могиле на площади Труда вместе с пехотинцами, артиллеристами, связистами и другими воинами.

Продолжение следует

Начало https://trud-kamensk.ru/2022/02/13/zhizn-v-okkupaczii/

Метки: #история