Два года в шаге от смерти

53

15 февраля в нашей стране вспоминают россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 2022 году в этот день отмечают 33-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Одним из непосредственных участников тех событий был каменчанин, подполковник в отставке Н. В. Матлахов.

Родился Николай Васильевич в Краснодарском крае. После срочной службы окончил военное училище, получив специальность «Сапёр». В 1982 году молодого офицера направили в город Кишинев, в парашютно-десантный полк. Здесь он снял жильё, а его соседями стала пожилая семейная пара. Старушка была глубоко верующим человеком и как-то написала на тетрадном листе молитву для Николая. «Хуже не будет, если она всегда будет со мной», — решил военный и стал всегда держать листок с обращением к Богородице при себе.

А через четыре года старший лейтенант Матлахов по разнарядке был направлен в Афганистан. Пробыл он там до момента вывода войск через Хайратон — мост Дружбы. За все эти годы не раз находился не то что в шаге от смерти — буквально на волоске. И всегда спасало какое-то чудо. Николай Васильевич уверен: помогла сила той самой молитвы, которую он хранил в своём военном удостоверении.

Н. В. Матлахов был уже в звании капитана. Штаб, где жили офицеры и находилось управление полка, базировался неподалёку от некой крепости. Здесь же стояли автомобили со взрывчаткой, БТР. Ночевали на улице, прямо в палатках. В одну из таких ночей Николаю не спалось, он прихватил свой матрас и отошёл подальше от управления. В пять утра услышал сильнейший взрыв. Картина предстала страшная: машина вдребезги, БТР пылает, кругом убитые и покалеченные товарищи. До сих пор он не может объяснить, что заставило его посреди ночи выйти из своей палатки. Когда потушили огонь, увезли и посчитали безвозвратные потери, среди груды тлеющих вещей капитан Матлахов нашёл свой рюкзак, автомат и другие вещи. Военное удостоверение сильно обгорело, но самое удивительное, что та часть, которая прикасалась к тетрадному листку с молитвой, осталась не тронутой огнём.

Был и другой случай, когда костлявая вновь прошла рядом, не задев воина своей смертоносной косой. Населенный пункт Алихейль. Сопроводив колонну, подразделение выполнило поставленную задачу и отправилось на отдых.

— Всю ночь не давали крепко уснуть какая-то стрельба, взрывы, — вспоминает Н. В. Матлахов.

— Под утро поднялся — глядь, а внизу бокового полотнища палатки — дыра. Повернул голову — в противоположной «стене» такое же рваное отверстие. Вышел из палатки, осмотрел местность и обнаружил осколок. Судя по высоте отверстий, прошёл он ровно над моей головой, не зацепив её.

За один из эпизодов капитан Матлахов впоследствии был представлен к Ордену Красной Звезды. Как-то при проверке территории на наличие мин один из солдат слишком сильно нажал щупом. Сработала мина, юноша был серьёзно ранен. К нему на помощь, забыв о собственной безопасности, ринулись люди. Санинструктор наступил на мину, которая тоже сработала. Вытаскивать раненых с минного поля пошёл Н. В. Матлахов. Со щупом, сантиметр за сантиметром, он подбирался к месту происшествия. Одна из мин обнаружилась буквально в полуметре от раненого солдата.

Были и случаи, которые сейчас вспоминаются с улыбкой. Колонна следует в Баграм, пыль на грунтовой дороге стоит столбом. Не желая глотать афганскую пыль, Матлахов набрался смелости и обогнал автомобиль командира полка, ехавший первым. Буквально через два километра его БТР подорвался на мине. К счастью, она была не очень мощной: обошлось вырванным колесом на военной технике и лёгкой контузией сапёра. Зато от командира потом последовала благодарность за спасение.

Полк, где служил Н. В. Матлахов, покинул территорию знойного Афганистана 11 февраля 1989 года — за четыре дня до даты, ставшей легендарной. Те дни он запомнил не только потому, что к этому событию СССР шёл последние десять лет, а ещё потому, что за неделю до светлой даты был убит его товарищ, считающийся последним погибшим в этой войне. По сей день подполковник в отставке чувствует и свою вину за эту ненужную смерть.

— К нам прислали молодых сапёров, но на трёх человек больше положенного, — делится событиями Николай Васильевич. — Через время дали команду перевести кого-то в парашютно-десантное подразделение. Я перевёл, в том числе, и Игоря Ляховича. Когда выводили это подразделение, юноша был убит.

Этот случай описал журналист Артём Боровик, который сделал снимок погибшего сапёра на броне БМП: «Передав 43-ю заставу афганскому батальону, ребята оседлали свои БМП и приготовились к трудному, почти 15-часовому переходу через Саланг. Взревели движки, и потому, быть может, выстрела-то никто четко не расслышал. Просто один солдат, запрокинув голову, словно разглядывал что-то на вечернем небе, вдруг стал валиться на бок: пуля прошла через шею навылет. Минут через сорок он скончался, так и не приходя в сознание… Конечно, кто-то должен был стать последним советским солдатом, павшим в Афганистане. 7 февраля 1989 года, за несколько дней до окончания войны, младший сержант Игорь Ляхович взял это на себя. Eго застывшее тело завернули в одеяло, положили на промерзшую броню БМП и так везли до самой границы.» За плечами воина-интернационалиста — не только Афган. Николай Васильевич участвовал и в двух Чеченских компаниях. И опять ему помогала чудотворная молитва и вера в её силу — он не расставался с молитвенным листком никогда. В Чечне на его долю выпал ещё один случай чрезвычайного везения. По ошибке Матлахов проехал по нерасчищенному минному полю. О том, что оно уже за спиной, подполковник догадался лишь тогда, когда посреди высокого бурьяна показалось полусгнившее предупредительное заграждение. Тогда он понял, что каким-то чудом не зацепил ни единого снаряда.

Годы службы офицера за пределами Отечества отмечены наградами. Парадный китель Н. В. Матлахова украшают два Ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых силах» III степени, медали «За отвагу», «За разминирование» и много других. В 1988 году за мужество и воинскую доблесть он был отмечен грамотой Президиума Верховного Совета СССР, а в 2000 году получил Благодарность Верховного главнокомандующего ВС РФ В. В. Путина.

Сегодня, будучи офицером в отставке, Н. В. Матлахов продолжает нести вахту безопасности мирного населения. С 2005 года он является заместителем начальника Управления по делам ГО и ЧС в г. Каменске-Шахтинском. Не так давно наш город занял первое место по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности населения среди городских округов. В эту победу непосредственный вклад внёс и Николай Васильевич.

Молитва с ним и спустя сорок лет. Он бережно раскладывает на столе несколько потёртых частей тетрадного листа, исписанного побледневшими чернилами:

— Она и в огне не горит, и в воде не тонет. «Сны Пресвятой богородицы» — очень сильная молитва. Уверен, это она хранила меня в каждой боевой операции и продолжает оберегать сейчас.

***