Человек и общество

Еда февраля

5

Несмотря на то, что скоро наступит февраль — последний месяц в зимнем списке, потепления ждать не приходится. Морозы не прекращаются, а снег и не думает таять. Не зря в старину февраль именовался лютнем. Определение «лютый» как нельзя лучше подходит для описания погодных условий этого месяца. Крепкий мороз и неистовые вихри бушуют в эту нелегкую для людей пору. Но стоит вспомнить и о положительных моментах. Во-первых, февраль — самый короткий месяц в году, значит, официально зима скоро закончится. Во-вторых, мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длиннее, и это не может не радовать.

Но наша иммунная система почти иссякла и требует подзарядки. Поэтому срочно повышаем свой иммунитет и восполняем дефицит витамина С. В феврале, как и в январе, наш организм нуждается в тепле, поэтому старайтесь питаться больше горячей пищей. Из-за нехватки витаминов, микроэлементов и солнечного света высока вероятность прогрессирования депрессивных настроений, поэтому нельзя упускать возможность, особенно в солнечные дни, прогуляться на свежем воздухе. Eсть продукты, которые помогут нам в укреплении организма в это время года и позволят с радостью встретить весну.

Квашеная капуста — абсолютный лидер среди консервированных овощей по содержанию витамина С. Кроме того, она славится большим количеством витаминов Аи В. Витамины содержатся как в самой капусте, так и в ее рассоле. В квашеной кочанами капусте сохраняется в два раза больше витаминов, чем в нашинкованной. Eсли квасить и хранить капусту по всем правилам, то можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом в течение 6-8 месяцев. Eще одной особенностью квашеной капусты является ее низкая калорийность. 100 г продукта содержат всего 20 ккал, большая часть которых уходит на переваривание съеденного. К достоинствам квашеной капусты можно отнести и то, что она укрепляет иммунную систему, оказывает лечебное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ, активизирует перистальтику кишечника, очищает организм, улучшает работу сердца, способствует хорошему настроению.

Гранат — вкусный и полезный фрукт. В его состав входят йод, кальций, железо, магний, калий. Сок граната на 20% состоит из сахара, на 9% — из лимонной и яблочной кислоты. В нем также присутствуют витамины А, С, РР и витамины группы В. Гранат называют «лекарством от ста болезней». Eго сок рекомендуют употреблять при малокровии. А при расстройствах желудка готовят специальный отвар из кожуры и перегородок граната. Сок сладких гранатов помогает при болезнях почек, а кислых — при камнях в почках и желчном пузыре. Сок гранатов также используется для утоления жажды при лихорадке и в качестве жаропонижающего. Мякоть граната используется для приготовления салатов, напитков и десертов.

Изюм — один из самых сладких сухофруктов, культивируемый преимущественно в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья. Полезные свойства этого продукта известны с давних пор. В древности сушеный виноград использовали для укрепления нервной системы и в качестве успокоительного средства. Сегодня врачи рекомендуют употреблять изюм при сердечных заболеваниях, анемии, нарушениях деятельности печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, воспалении органов дыхательной системы. Изюм помогает в борьбе с лихорадкой, слабостью, способствует укреплению десен и зубов. Сохраняет практически все полезные свойства винограда, а это около 80% витаминов и 100% различных микроэлементов. В его состав входят железо, бор, магний, витамины группы В, зола, клетчатка, винная и олеаноловая кислоты. Однако изюм рекомендован не всем. Из-за высокого уровня содержания сахара (около 80%) его не рекомендуется употреблять при ожирении, сахарном диабете, сердечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перепелиные яйца — продукт вкусный и питательный. По сравнению с куриными яйцами в них содержится большее количество биологически активных веществ и витаминов. Содержание белка в перепелином и курином яйце примерно одинаковое. В перепелином — 12%, в курином — 11%. Но, в отличие от куриного, перепелиное яйцо содержит огромное количество витаминов А, В1, В2 и В 12. В его состав также входят магний, фосфор, калий, марганец и железо. Следует заметить, что в перепелином яйце содержится меньшее количество холестерина, чем в курином. Перепелиные яйца являются прекрасной заменой мясу в вегетарианском меню. Они также рекомендуются при больших физических нагрузках и диетическом питании, т. к. при низкой калорийности сочетают в себе множество витаминов и минеральных кислот. Регулярное употребление яиц облегчает течение неврозов, психоматозных состояний, бронхиальной астмы. Употребление яиц в умеренном количестве рекомендуется людям с заболеваниями сердца. Eсть мнение, что перепелиные яйца очень полезны мужчинам и могут заменить виагру. Детям рекомендуется съедать от 1 до 3 яиц в день. Взрослым 4-5 яиц в день.

Укроп — это популярная и доступная приправа, обладающая сильным ароматом и большим запасом полезных веществ. При правильной сушке укроп, хоть и теряет в значительной степени свой неповторимый аромат, но при этом сохраняет до трети всех витаминов, микроэлементов и питательных веществ, в числе которых кератин и витамин С.

***
фото:

Метки: #на_заметку