Отгремели новогодние салюты, шампанское и «оливье» успели надоесть, даже старый Новый год уже отпраздновали, и пора возвращаться к активной жизни. Правда, многие из нас после окончания новогодних каникул обнаруживают несколько лишних килограммов и дополнительные сантиметры на талии. Как вернуться к здоровому питанию после праздников без особого стресса для организма и психики?
Первое инстинктивное желание, которое посещает нас при виде в зеркале слегка расплывшейся фигуры, — быстренько сесть на строгую диету. Неделя на кефире, пара разгрузочных дней на яблоках — немного страданий, и стройность не за горами!
Увы и ах. Такие стрессовые методы похудения обычно заканчиваются провалом. Даже если вам удастся сбросить пару-тройку килограммов, обычно они возвращаются в течение следующих двух недель, как только вы вернётесь к обычному питанию. Получается, все страдания были впустую…
Происходит это в первую очередь потому, что организм подвергается нешуточному стрессу. После почти месяца обильного и разнообразного питания он вдруг совсем лишается пищи. Что случилось? Эпидемия, голодный год, война? Инстинкты нашего организма весьма древние, и такое голодание он трактует точно так же, как и во времена пещерного человека: случилась катастрофа, и чтобы выжить, нужно делать максимальные запасы питательных веществ. В итоге съеденное вами после такой жёсткой диеты начинает максимально откладываться в виде жира — про запас. А то вдруг снова не хватит питания.
К тому же стресс испытывает не только организм, но и вы. И после голодного дня всегда хочется съесть что-нибудь вкусненькое, чтобы вознаградить себя за мучения. Многократно возрастает риск сорваться и переесть калорийного, сладкого или жирного. И это не говоря о том, что ограничительные диеты в принципе вредны для желудочно-кишечного тракта. Как правило, все рекомендуемые для таких монодиет продукты отличаются повышенным содержанием кислот, добавив которые к соляной кислоте желудочного сока (продолжающего вырабатываться, хотя пищи особо и нет), вы рискуете заработать гастрит.
Итак, правильное похудение — похудение плавное, постепенное, на сбалансированном питании. Придерживайтесь наших советов, и вы сможете вернуть допраздничную форму пусть не совсем быстро, зато получите стабильный, радующий глаз результат без стрессов и вреда для здоровья.
Заранее спланируйте меню
Распишите примерный рацион если не на неделю, то минимум на три дня. Закупите продукты, необходимые для всех блюд. Это кажется банальным, но на самом деле очень часто мы отказываемся от приготовления чего-то полезного, потому что у нас не оказалось какого-нибудь ингредиента, а в магазин идти некогда или лень. И тогда мы достаём стандартные пельмени, сосиски или жарим стейк (просто и быстро). Предварительная же подготовка позволяет избежать подобных отклонений от меню.
Делайте заготовки в выходной день
Возможно, для каких-то блюд в течение недели понадобятся приготовленные заранее ингредиенты, например, нарезанные и порционно замороженные овощи для супа.
На время диеты исключите из своего рациона:
— алкоголь;
— сладкую газировку;
— фруктовые соки;
— фастфуд;
— жирные сорта мяса;
— жирные молочные продукты;
— полуфабрикаты (колбасы тоже);
— соусы (любые, включая кетчуп и майонез);
— мучные изделия, выпечку;
— сладости.
Разнообразьте рацион
Большая проблема диет — однообразие. Во-первых, надоевшая еда быстро снижает мотивацию, во-вторых, при однообразном питании организм рискует недополучить важные питательные вещества.
Например, богатый выбор предоставляют супы: это и овощные супы-пюре (избегайте сливок в составе — их можно заменить кокосовым молоком) из брокколи, цветной капусты, лука-порея, тыквы, борщи на постном бульоне, уха. Так что не стоит ограничивать себя каким-то одним рецептом.