Человек и общество

Запах цеха

8

Eго имя в 1980-е гремело не только на предприятии, но и по всей округе. Eщё бы! Лучший помощник мастера крутильно-ткацкого, а потом прядильного цеха №1 А. Г ВОРОТЫНЦEВ, депутат трёх созывов горсовета, Почётный работник АО «Каменскволокно», безотказный человек, он все 44 года проработал в одной смене. Когда в 65 увольнялся и уходил насовсем, то простился со всеми, с кем долгие годы делил дневные и ночные смены, радость от работающего оборудования (значит, не простаивает), успехи и невзгоды. На прощание его дочь Людмила — мастер того же цеха — сняла видеофильм, где улыбающийся отец жал руки и обнимал каждого, кто оставался и куда ему уже не было возврата. Эти живые картинки и сейчас, спустя 6 «безработных и беззаботных» лет, наполняют влагой уголки глаз. Да, вот были времена! Так хочется вновь стать молодым и здоровым, утром пройти через проходную, вдохнуть запах цеха…

Начинал с первого болта

В 1971-м я пришёл из армии. Мой дядя тогда работал в крутильно-ткацком. «Зачем тебе колхоз? — Спрашивал. — Приезжай, покажу цех. Вот где надо работать!», — рассказывает Александр Георгиевич. — Eле-еле отпросился из Зелёновки Тарасовского района, не хотели отпускать. Приняли меня в дядин цех слесарем, в смену Зинаиды Кирилловны Кривороговой. Было в ней 137 человек, выпускали корд 18-й и 182-й марки. Что ж, поначалу промывал детали, потом освоил первую крутку, затем вторую, да и вообще сам втянулся, работать стал помощником мастера.

— Поезжай, Сашка, в Балаково, — сказало начальство. — Поучись, будем выпускать новую нить.

Месяц пробыл в этом городе — изучал оборудование по выпуску шпагата, кто посмелее из нас, учеников, тот пробовал заправлять линии. Вот так и подошли в заботах к 1983 году, когда цеха — вискозный, крутильно-ткацкий и прядильный — преобразовались в производство синтетических волокон и из полипропилена стали выпускать шпагат для сенопрессования. Болгарские линии EЛФН знал с первого болта — почти все пришлось настраивать, заправлять, в своё время ремонтировать.

Помню, насколько требовательным тогда был подход к людям. В сменах не было места для выпивох, прогульщиков, остался костяк — те, кто трудились на совесть, душой болели за производство. Начальником ПСВ был А. Г. Перепелин, начальником прядильного цеха №1 -E. Д. Степанов, технологом участка — И. В. Слугина, мастером — В. Куренков.

Целый день на ногах

— Сам шпагат я не нарабатывал, но видел, насколько это тяжёлый труд, и выполняли его женщины. Целый день на ногах! Бывало, у кого-то плохо шла намотка. Приходишь на смену, а тут кругом полно брака, и никто ничего сделать не может. Не раз и не два вызывали меня в цех с выходных, из отпуска, чтоб настроил линию. Даже недавно звонили, мол, Георгиевич, приезжай. Только стой и смотри, а исправлять будем сами. Так что всякое случалось, но производство не останавливалось.

Грузчики работали даже ночью, чтобы поскорее загрузить шпагатом и отправить в дорогу автомобили потребителей. Они вереницей стояли на дороге вдоль ПСВ.

Золотой юбилей счастья

— Здесь же, в смене, встретил я свою любовь — Галину, с которой в будущем году отметим 50-летие супружеской жизни. Беленькая, в рабочем фартуке и коротком платьице, она как-то сразу понравилась мне. Брюк тогда не носили, их просто не было, поэтому в цехе работали в том, что приносили из дома. Стали встречаться, а через год, в 1972-м, поженились. У нас родились сын Андрей и дочь Людмила, которые, став взрослыми, тоже трудились на ПСВ. А вообще-то, здесь у нас за долгие годы набралась целая династия — Иванцовы, Ломатченко, Датченко, Дерендяевы, Воротынцевы. Все — родственники, и это облегчало работу.

Пел и душой добрел

Скажу по правде, всегда казалось, что раньше люди были проще, искреннее. На смену приходили за 30 минут — 1 час, чтобы успеть попеть песни в гардеробе. Пели все — и мужчины, и женщины, а потом за дело. И знаете, это как-то вдохновляло. Летом чуть ли не каждое воскресенье ездили на турбазу «Ландыш». Мастер Раиса Васильевна Ващенко пораньше отправляла туда двух-трёх человек. Те ловили там рыбу и готовили уху. Мы приезжали, а уже всё готово. Хорошо! Бывало и так, на смену шли сразу после купания в Донце, и ничего в этом не было странного или плохого. Работали не хуже, а ещё лучше.

Не забуду свою смену

— Вся жизнь прошла на заводе, о другой и не мечтал. Теперь вот сижу дома, никуда спешить не нужно. Но иной раз такая тоска возьмёт за сердце… Никак не могу забыть свою смену — мастера Н. Рогожину, аппаратчиц Р. Богатырёву, Л. Позднышеву, Ткачёву, супругов Усачёвых. Для них работа всегда на первом месте, даже только за это можно уважать. Замечательный коллектив, лучше, наверное, не бывает. И я счастлив, что всю свою жизнь посвятил одному заводу, одной смене, одной женщине. Постоянство, как убедился на собственном опыте, — не такая уж плохая черта, если она приносит чувство под названием счастье.

70-е — 80-е годы XX века. А.Г. Воротынцев выступает на партконференции.

***
фото: Воротынцевы — Александр Георгиевич и Галина Ивановна. Декабрь 2021 г.;