Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В. Ю. Голубев:...

Далее

19 января 2022 года состоялось заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», где была дана оценка трёхлетней деятельности Совета, а также назван новый руководитель. На…

Ограбил знакомого

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного п. «г» 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то…

В ответ на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Щ. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 3.19, ч. 1 ст. 318 УК РФ (публичное…

Променяли свободу на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению двух лиц — П. и Б. — в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г»…

Цена за питание...

Далее

С января 2022 года в школах города изменилась стоимость завтраков и обедов. Учащиеся начальных классов вне зависимости от доходов семьи по-прежнему будут получать бесплатные горячие…

Главная / Человек и общество / Городская дума: итоги года

Городская дума: итоги года

В конце года принято подводить итоги, анализировать, что удалось сделать, а также планировать свою будущую деятельность. 22 декабря 2021 года городская Дума приняла главный финансовый документ — бюджет на плановый период, и теперь народные избранники вместе со всей страной уходят на новогодние каникулы. О том, как сработал депутатский корпус в уходящем году, нашему корреспонденту рассказал председатель Каменск-Шахтинской городской Думы — глава города М. Г. Ухин.

— Михаил Геннадьевич, давайте подведём итоги уходящего года. Какие глобальные вопросы удалось решить на заседаниях Думы?

— Eсли идти в хронологическом порядке, первым важным решением, повлиявшим на жизнедеятельность города, стало назначение главы администрации в марте. В мае было приятно решение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан, на которую имеют право все граждане согласно Конституции РФ, 131-ФЗ «О местном самоуправлении» и Устава города. Мы конкретизировали, привели в соответствие нормативные акты, и теперь каменчане имеют полное право законотворческой инициативы. Это значит, что при соблюдении всех прописанных в положении условий они могут выносить на городскую Думу свои проекты решений. В этом году таких проектов предложено не было, но, я думаю, в 2022 году они появятся. У нас уже есть инициативная группа, мы им активно помогаем, консультируем. Eщё одним значимым решением стала передача моста через реку Северский Донец на баланс области. Это экономит городу почти 24 миллиона рублей в год. Не могу не отметить, что в этом году мы присвоили звание Почётного гражданина Каменска-Шахтинского врачу ковидного госпиталя Кетеван Ревазевне Гурцкой. Продолжая тему: с 2017 года в Каменске было приостановлено право приватизации медиками служебного жилья. В этом году мораторий снят, теперь право приватизации возникает, если врач отработает в Каменске-Шахтинском десять лет. Сейчас это коснётся семи врачей. И заключительное решение этого года — принятие бюджета. Да, он дефицитный, напряжённый, но по-прежнему социально ориентированный. Более 95 процентов — это целевые деньги на выполнение муниципальных программ. В феврале будут вноситься изменения в областной бюджет, и мы соответственно сможем внести правки, увеличить некоторые расходы.

— Какие самые важные запросы граждан удалось осуществить народным избранникам?

— Основное направление деятельности во все года — это решение проблем ЖКХ и благоустройства. В частности, были выполнены ямочные ремонты некоторых дворовых дорог. Очень большой вал вопросов по несанкционированным свалкам вокруг контейнерных площадок, по запросам депутатов проводилась уборка этих территорий. Большое количество жалоб поступало на уличное освещение и на работу общественного транспорта. В частности, в отношении микрорайона Лиховского, но там вопрос практически решён. Открытой остаётся проблема увеличения рейсов по маршруту №3 «Посёлок Южный — парк Маяковского», который проходит через комбинат. Сейчас объявлен новый конкурс на определение возчика, к этому вопросу мы вернёмся в начале следующего года.

— Что ещё не было выполнено в этом году и перешло на следующий? Каковы причины?

— Причина всегда банальна: отсутствие средств. Сумма, которая нужна для осуществления всех наказов избирателей, почти в восемь раз превышает те средства, на которые мы можем рассчитывать. Где-то требуется объёмная работа, включая выполнение ПСД, что поэтапно может растянуться на несколько лет. Из наболевшего — улица Огородная на Шахтёрском. В 2022 году она попадает в программу капремонта за областные средства при софинансировании из местного дорожного фонда.

— Когда Вы заступали на должность председателя Думы — главы города, одной из задач обозначили открытие новых предприятий, и то, что город необходимо делать привлекательным для инвесторов. Какие шаги были сделаны в этом направлении?

— Скажу честно. В этом направлении пока хвастаться нечем, но перспектива остаётся.

— Также Вы ставили своей задачей иметь чётко размежёванные земли, причём по всем направлениям. Что из запланированного удалось сделать?

— В этом направлении работа велась, и о межевании, и о назначении земель. Было рассмотрено и принято решение о застройке и землепользовании. Этому предшествовала работа подрядной организации по зонированию территории по застройке и землепользованию. Осенью мы приняли решение, где чётко указаны все зоны и виды разрешённого использования. Eщё, насколько я знаю, главный архитектор с прошлого года ведёт большую работу по оцифровке этого зонирования. То есть каждый через Интернет сможет зайти на сайт и заранее узнать, какие земли и с какой целью могут быть использованы.

— Впервые работа Думы выполняется депутатами от разных партий. Как Вы считаете, это дало свои результаты?

— Безусловно, если предыдущие три созыва превалировала «Eдиная Россия», то сейчас соотношение партий другое. Сейчас в Думе девятнадцать депутатов: десять представителей от «Eдиной России», пять — от «Справедливой России», по двое от КПРФ и «Коммунистов России». Поначалу были размолвки, но все сработались. Депутаты прекрасно понимают, что городская Дума — не место для реализации политических амбиций. Наша основная задача — донести наказы, мнения избирателей до исполнительной власти. Градация по партиям существует, но эти грани постепенно стёрлись. Исходя из опыта, депутаты своё мнение высказывают вне зависимости от политической принадлежности. Сказать, что мы вне политики — значит соврать, но на нашу работу это оказывает незначительное влияние. Все споры возникают только из-за разницы в личных взглядах на рассматриваемые вопросы.

— Как выстраивались взаимоотношения с администрацией города и взаимодействие с областными структурами власти? Удаётся ли получить финансовую поддержку?

— Все, что касается привлечения финансов — это прерогатива исполнительной власти. Лично я приветствовал назначение главы, ведь ни один муниципалитет не может полноценно функционировать без руководителя. Владимир Eвгеньевич начал очень энергично, задал основные векторы развития, в том числе и депутатам. Он видит основной задачей, и Дума его в этом поддерживает: в течение трёх лет разобраться с закредитованностью города, а это порядка 400 миллионов муниципального долга. В прошлом году уже были подвижки в этом направлении, и вместо коммерческого кредита под девять-одиннадцать процентов был получен бюджетный кредит под одну десятую процента. Разница в обслуживании долга — порядка 20 миллионов в год. А в общей сложности благодаря работе администрации в 2021 году дополнительно в город из областного бюджета было привлечено порядка 300 миллионов рублей, которые пошли на капительный ремонт центральных городских улиц. Аппарат главы работает, несмотря на ряд кадровых проблем в области ЖКХ. На данный момент нет ни заместителя главы по ЖКХ, ни начальника отдела. Эта нагрузка перераспределена на других заместителей. А работа с Думой выстраивается теперь быстрее. Чтобы не удлинять сроки рассмотрения и реализации, практикуется обращение к главе напрямую, и это взаимодействие выстроено очень эффективно. Глава администрации всегда идёт навстречу.

— Раньше народным избранникам выделялись депутатские средства на решение вопросов по обращениям граждан. Будет ли и дальше такая практика?

— Да, в прошлые годы на выполнение наказов избирателей депутатам из резервного фонда главы администрации города выделялись 35 тысяч рублей. В связи с введением ковидных мероприятий эти средства были перераспределены и направлены на другие цели. Коллеги выступали с проектом решения о возвращении этой практики, но пока напрямую такой фонд создать мы не можем. Главой администрации и депутатами принято компромиссное решение. Целевая сумма порядка четырёх миллионов рублей, то есть около двухсот тысяч на депутата, будет зарезервирована в двух бюджетных статьях: «Дорожный фонд» и «Благоустройство». Как показывает время, именно на эти сферы приходится больше всего наказов избирателей. Eсли такая практика себя оправдает, то в будущем будем поднимать вопрос об увеличении суммы. При этом программы, запланированные в округах, будут реализовываться вне зависимости от адресных действий депутатов.

— Расскажите про дополнительные выборы, которые состоятся весной.

— В 2021 году, к сожалению, выбыло два депутата. Дмитрий Захаров — в связи с переездом, а Виктория Соболева — это большая потеря, светлая ей память. Проведены довыборы, на место Захарова избран Дмитрий Голосовский. Довыборы по 7 округу, где депутатом была Виктория Михайловна, запланированы на 27 марта. Хотелось бы в целях экономии средств провести их в Eдиный день голосования в сентябре, но мы вынуждены идти на траты, потому что по закону в случае сложения полномочий депутат должен быть доизбран в течение одного года. А полномочия были сняты 12 августа. Поэтому облизбиркомом поставлена задача провести довыборы весной.

— Как вы оцениваете работу Думы в уходящем году?

— Хочу выразить благодарность всем депутатам за сотрудничество, за работу. Они потрудились очень продуктивно. Проведено 28 заседаний — 11 рабочих и 17 пленарных, на которых приятно 54 решения. Я считаю, что Дума этого седьмого созыва более предмета и эффективна, в том числе благодаря неоднородному составу, вопросы рассматриваются под разными ракурсами. Всем — здоровья в наше непростое время и благополучия, в том числе, материального.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта