Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Происшествия

Далее

Помогла, но не сыну 7 декабря 2021 года неустановленное лицо позвонило Р. и, представившись сотрудником полиции, сообщило, что её сын в настоящее время задержан сотрудниками…

Конкурс «Лучший экспортер...

Далее

Министерством экономического развития Ростовской области объявлен конкурс «Лучший экспортер Дона» по итогам 2021 года. Он проводится ежегодно с 2007 года с целью стимулирования увеличения экспортной…

О проведении выборочного...

Далее

Администрация города информирует о проведении Ростовстатом очередного ежемесячного выборочного обследования рабочей силы в период с 17 по 23 января 2022 года. Целью обследования рабочей силы…

Человеческий фактор

Далее

Наступил зимний пожароопасный период. Согласно статистике наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров…

Матрена и Матильда

Далее

О том, что Матильда Красицкая, на самом деле, по рождению, — Матрена Грушина, девушка узнала случайно, когда после смерти матери, разбирая коробку с документами, нашла…

Главная / Человек и общество / Будьте внимательны и осторожны на льду!

Будьте внимательны и осторожны на льду!

При усилении заморозков на водоемах образуется ледяной покров — первый лед, так привлекающий детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его прочность, ну и, конечно, любителей зимней ловли. Но для того, чтобы первая попытка выхода на лед не оказалась последней, требуется соблюдать элементарные меры предосторожности на водных объектах.

Практика показывает, что несчастья происходят главным образом из-за небрежности, неоправданного риска и торопливости.

Наиболее прочным бывает лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Белым и матовым, а порой и желтоватым он становится во время оттепели, изморози, дождя; такой лед непрочен и ненадежен.

Не допускайте детей без присмотра взрослых к реке, особенно в период ледостава. Не разрешайте им кататься на льдинах!

Не спускайтесь на тонкий лед большими группами. Не подходите близко к промоинам и полыньям.

Нельзя также кататься на коньках, санках, лыжах и собираться группами на неокрепшем льду, когда он запорошен снегом, или во время начавшейся оттепели.

Опасно прыгать с берега на лед, если неизвестна его крепость: даже при надежном покрове у берега нередко выступает вода.

Нередко рыболовы для подледного лова вырубают во льду лунки и не ограждают их. За ночь отверстие покрывается тонкой ледяной корочкой, запорошивается снегом, и его трудно заметить. Такие места особенно опасны; вот почему рыболовы должны обязательно обозначать их флажками, ветками, колышками.

Запомните:

К человеку, провалившемуся в полынью, надо подползать на животе (а не идти или бежать!) и в зависимости от обстановки подать ему доску, багор, лестницу, веревку, ремень, шарф и т. п. Когда он крепко ухватится за поданный предмет, осторожно тяните его к берегу или на крепкий лед.

Eсли поблизости никого нет, пострадавший должен не теряясь, действовать самостоятельно. Попав в проем льда, следует широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Спокойно, без резких движений, надо стараться выползти на крепкий лед и, лежа на спине или на груди, продвигаться к берегу, отталкиваясь ногами.

Телефоны службы спасения: 112 (сотовая связь); 7-55-40, 7-64-86 — единая дежурно-диспетчерская служба города; 4-89-96 — поисково-спасательное подразделение на воде.

Ю. Н. ПЛОТНИКОВ, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Каменск-Шахтинский».

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта