Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Как уберечь себя...

Далее

Администрация города предупреждает: — не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев сообщил что финансирование спортивной сферы в этом году увеличится на 36%. В целом же за последние шесть лет финансирование физкультуры и спорта…

Технологии для удобства

Далее

Без смартфона и компьютера мы сейчас уже ни гуда и ни сюда, банковские операции, услуги — все в кармане и доступно. Информационные технологии — самая…

О детском отдыхе

Далее

Я, возможно, слишком рано беспокоюсь по этому вопросу, но все же хотелось бы узнать, получится ли в этом году оформить компенсации за детские путевки? Это…

Новости региона

Далее

Бизнес-наука В области продолжается реализация региональной программы повышения финансовой грамотности населения, в отдельный блок которой включены информационно-просветительские мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. С…

Главная / Человек и общество / «Птичка» прилетела

«Птичка» прилетела

Как-то в июне прошлого года у нас на дачном участке появилась диковинная птица. Привлеченная, видимо, курятником, где зерно и куры, она залетела на крышу навеса и издавала какие-то странные, не очень приятные слуху звуки. Что за птица? Меня, жену и внуков терзало любопытство. Сфотографировали и обратились к всеобщему помощнику, Интернету. Незваная гостья оказалась молодой цесаркой. Откуда она прилетела — неизвестно. Насыпали зерна на видное место и наблюдали за ней. Цесарка слетела с крыши, немного поклевала зерно, а потом стала ходить вдоль сетки-рабицы, за которой находились куры. Им это явно не нравилось, а гостья всей душой стремилась попасть в курятник. Попробовали запустить, она зашла, но куры проявили агрессию, стараясь попасть в голову, клевали цесарку. Она с минуту терпела, а потом вылетела из-за сетки опять на крышу навеса. Что же с ней делать? Решили подкармливать и наблюдать. Постепенно «птичка», как мы называли ее, освоилась, по-хозяйски бродила по дачному участку и даже залетала к соседям. Прочитали в Интернете, что вреда «птичка» никакого не принесет, а только пользу — склевывает вредных насекомых и даже колорадских жуков.

Зерно давали ей, наливали в старую кастрюльку воды, но зерно, как мы видели, таскали вездесущие воробьи, цесарка ела мало. Спать укладывалась, если можно так сказать, на дерево у курятника. «Птичка», надо сказать, почти не отходила от курятника, считая, наверное, его своим домом. Может, она родилась в таком месте, среди кур и других домашних птиц. Все время хотела общаться с курами, но те всегда проявляли агрессию и не хотели ее принимать в свое куриное сообщество. А она очень скучала, не помнила обиду и снова рвалась к ним, что-то рассказывая на своем птичьем языке.

Наступила осень. «Птичка» подросла, превратилась в красивую взрослую цесарку, и мы задумались: что с ней делать? Соседи советовали употребить в пищу, рассказывая о вкусовых качествах цесарского мяса, а нам было жалко «птичку».

Кур в это время мы вывезли к родственникам на зимнюю квартиру, а вот цесарку девать было некуда. Решили отдать в детский эколого-биологический центр.

Директор ДЭБЦ А. Г Дедерер по телефону высказал свое согласие, и мы, захватив ведро зерна (не с пустыми же руками), привезли нашу «птичку» в центр.

На радость нам и нашей общительной «птичке» в центре содержался один представитель цесарского рода. К нему и подсадили «птичку». Никакой агрессии со стороны хозяина, они поладили.

Спустя четыре месяца мы запаслись гостинцем и приехали в ДЭБЦ. Нас встретил необычный сторож, который бродил по двору и осматривал все хозяйским глазом. Сначала он преградил нам путь, но когда ему объяснили, что это свои, то он нехотя отошел в сторонку. Сторожа звали Пашка и это гусь. Очень умный гусь. Когда я фотографировал клетку с цесарками, он легонько пощипывал меня за джинсы, требуя внимания к своей персоне. Пришлось и его сфотографировать и похвалить неоднократно.

Но вернемся к цесаркам. К сожалению, не узнали мы свою «птичку». Они с петушком стали так похожи, что почти не различимы. И кто из них кто? Но, это и не важно, разберемся — решили мы, и пошли осматривать других птиц и зверюшек центра.

Как рассказал директор А. Г. Дедерер к ним часто приносят мелких животных и особенно птиц, в основном раненых.

— Как-то принесли громадного филина, который прожил всего неделю. Когда осмотрели его внимательно, то оказалось, что в нем сидят 11 дробин. Эта не сама птица покалечилась, это сделали какие-то уроды-охотники. К сожалению, мы не можем лечить раненых птиц и зверюшек, поэтому к нам их приносить не надо. В виде исключения берем: вот орлица-канюк живет у нас с поломанным крылом, люди нашли на дороге и привезли. Живут у нас и две утки-огаря, которые занесены в Красную книгу. Попали к нам еще маленькими. Eсть несколько попугаев и других представителей фауны. Мы всех кормим (находим спонсоров) и показываем детям.

Мы с удовольствием обошли все комнаты Центра, осмотрели экспонаты, увидели живых обитателей. Это было интересно.

Когда уходили, то снова завернули к цесаркам: ну, до свидания, птички! Вам здесь вместе хорошо.

***
фото: Цесарская пара: «птичка» вверху.;Гусь Пашка.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта